moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Переславль. Музей радио и другие музеи



Мало-мальски значимый туристский объект обрастает многочисленными дополнительными способами выкачивания денег развлечениями для туриста. Переславль - не исключение, а скорее наоборот, поэтому здесь есть музеи чайника, утюга, швейных машин, хитрости и смекалки и еще порядка десятка частных музеев и музейчиков. В прошлый наш приезд мы посетили музей утюга, который оставил смешанные впечатления: вся экспозиция - всего одна комната, но экскурсия познавательна, идет с хорошим юмором и доставляет удовольствие взрослым и детям.
В этот раз по причине холодов и ранней темноты мы посетили целых три музея, причем один из них понравился очень и на мой взгляд, его ценность выходит далеко за рамки дополнительной развлекухи для туристов.
К сожалению, музей радио нельзя показать на фото. Нужно трогать старые вещи, видеть как оживает под руками хозяина  техника, загораются зеленые огоньки  приемников,  а руки сами тянутся к проигрывателям, неожиданно "вспоминая", как заводить пластинки. Нужно слушать  старинные приемники (качество звука - отличное!), забытое шуршание иголки по пластинке - и можно снова и снова радоваться несущимся на тебя звукам.
Это чудо подарил нам Геннадий Петрович Семенов, и он же на пару с супругой водит нас по своим сокровищам (многие из них действительно уникальны), рассказывая про каждое. Когда-то он успевает еще и восстанавливать технику, превращая ее в новые экспонаты.

2.


3.На первом этаже собрание кинотехники...


4.Телевизоров...


5.А также экспозиция, посвященная кораблям космической связи, на которых работал в свое время создатель музея


По первому этажу водит супруга Георгия Петровича, а по второму, где собраны радиоприемники - он сам. Впятером (две семьи) мы ходили за ними почти час и ушли после официального окончания работы музея.
6.Рабочее место радиомастера. Это часть экспозиции, у самого Г.П.Семенова, я так поняла, рабочее место покруче.


7.Зал зарубежных приемников, в основном довоенных, трофейных


8.Красавцы...


9.А это уже отечественная техника. Тоже хороша.


10.


11.А это - пока не экспонат. Недавно принесенный приемник еще предстоит реставрировать


В общем, если поедете в Переславль, не пропустите этот музей. Вот сайт музея, по нему тоже стоит "погулять".

Настроившись на "продолжения банкета", мы решили зайти еще и в музей граммофонов и грампластинок. Увы, нас ждало разочарование. В музее нет никакой экскурсии, далеко не все экспонаты подписаны, ничего звучащего :(( Можно только ходить и смотреть на приборы и пластинки, возможно, они тоже интересные и уникальные, но мы об этом не узнали, никакой продуманной экспозиции не увидели. Вдобавок фотографирование платное, так что фото нет (так им и надо!). 100 рублей за экспозицию из одной комнаты (по сравнению со 150 за немаленький музей радио, где нам рассказывали, показывали, заводили радио и пластинки, не говоря уже про бесплатные фото) показались слишком высокой платой.

Третий посещенный объект - так называемый Русский парк, появившийся на окраине Переславля. Он позиционируется как "10 гектаров, где в одном пространстве собраны образцы культурного наследия русского народа". Действительно по территории разбросаны избы, стенды, скульптуры, водят хороводы и конечно же, предлагают мастер-классы, дегустации, фото в костюмах и прочие развлечения, которые надо оплачивать дополнительно (сверх входной платы в 300 рублей). К сожалению, холодно не только на территории (некоторые стенды можно было бы изучить, если бы было теплее), но и в помещениях.

12.Так что вот единственное фото из избушки с народными промыслами.


А мы решили пгойти в комплекс прежде всего ради музея с загадочным названием "Что изобрели русские первыми в мире". Опасались развесистой клюквы по типу "Россия - родина слонов", оказалось в целом, насколько мы можем судить, относительно достоверн. Во всяком случае изобретателей  Можайского (самолет), Артамонова (велосипед) и Крякутного (воздушный шар) мы в экспозиции не нашли. Зато сертификат Института истории естествознания и техники Академии Наук подтверждает достоверность экспозиции.
Налет "родины слонов" все-таки имет место, но в целом  интересно и впечатляет реальными достижениями, про многие из которых мы не знали или забыли.
На фото несколько почти наугад выбранных стендов

13.


14.


15.Сергей Прокудин-Горский (на фото справа) и цветная фотография


16.


Повторю, что мы изучили лишь небольшую часть музеев Переславля. Для любителей подобного жанра есть еще много интересного.


Tags: Ярославская область, культурное, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Музей лубка и наивного искусства (Москва)

    Признавалась и признаюсь еще раз: питаю слабость к наиву, или, если хотите, к примитивному искусству. Поэтому когда на нашем пути по Зеленому…

  • Кострома. Улица необычных музеев

    Чем больше всего известна Кострома? Если судить по вывескам магазинов и сувенирным лотками, то тройку лидеров определить несложно: лен, сыр,…

  • Экспресс-Питер

    "Возвращаться как домой в простор меж небом и Невой" - уже давно жизненная потребность. В городе на Неве небо голубей и трава зеленей и…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Музей лубка и наивного искусства (Москва)

    Признавалась и признаюсь еще раз: питаю слабость к наиву, или, если хотите, к примитивному искусству. Поэтому когда на нашем пути по Зеленому…

  • Кострома. Улица необычных музеев

    Чем больше всего известна Кострома? Если судить по вывескам магазинов и сувенирным лотками, то тройку лидеров определить несложно: лен, сыр,…

  • Экспресс-Питер

    "Возвращаться как домой в простор меж небом и Невой" - уже давно жизненная потребность. В городе на Неве небо голубей и трава зеленей и…