moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
В пространстве двух стихий: Рерих и Айвазовский в Люмьер-холле
moscow_i_ya

Мультимедийные выставки постепенно входят в привычку и становятся отдельным жанром искусства. Очень жаль, что авторы экспозиций безымянны: их вклад, на мой взгляд, сопоставим с теми художниками, которым посвящена экспозиция. К примеру, на тех, кто делал модернистов в Артплэй я бы пошла с удовольствием посмотреть именно их работу. Увы...
И тем не менее, выходя с очередной мультимедийной выставки, часто испытываю легкое неудовлетворение: есть чувство, что тебя приобщают к попсе, поглощать которую несравненно легче, чем оригиналы. А ведь "душа обязана трудиться"... Но появляется новая выставка, и оказывается, что не пойти на нее нельзя.
На этот раз я не могла не пойти на Рериха. Потому что очень его люблю и готова приобщаться к его творчеству в любом формате. А если это формат, когда ты оказываешься в пространства между картинами, то для Рериха он особенно хорош: за то, чтобы оказаться в горах, я многое готова отдать.
Когда мы пришли на Флакон, где теперь расположен Люмьер-холл, оказалось, что Рерих идет "через один" с Айвазовским. Зашли: Рерих. Пока искали место, приспосабливались к сидению в холодном помещении под дующим кондиционером (сидела в шапке, перчатках и все равно легкий насморк заработала :((), Рерих кончился. Под первые кадры Айвазовского, думаю, что идея совместить именно двух этих художников довольно интересна: Айвазовский фанатично предан морю, пожалуй даже больше, чем Рерих - горам.
Что сказать про Айвазовского? Он оказался для меня скорее познавательным: биография, путешествия, ранние картины. Много спецэффектов, гремит гром, звуки сражений, картины быстро меняют друг друга. Как ни странно, именно моря не хватило.

2.Вот такой неожитданный Айвазовский


3.Очень понравился финальный кадр.


4.И снова Рерих.


5.Здесь к моему удовольствию меньше спецэффектов, меньше познавательной информации, больше возможности просто побыть в пространстве художника. То, что надо.


6.


7.


Рериха мне оказалось мало, была бы возможность - посмотрела бы по второму кругу, но сидеть еще час на таком холоде и смотреть по второму разу Айвазовского... спасибо, не хочу.
Спасибо Люмьер-холлу Фейсбук, Вконтакте и сообществу moscultura
Для желающих приобщиться: обе выставки идут до 12 марта (и Рерих тоже!! хотя сначала была информация, что он только до 8 января). Для посещения выбирайте погоду потеплее :))




А вы как относитесь к мультимедийным экспозициям?

Featured Posts from This Journal

  • Айвазовский. Море. Люмьер-холл

    Даже не верится, что первая мультимедийная выставка, представляющая нам шедевры мировой живописи, была всего два года назад, в январе 2014 года.…

  • Великие модернисты и немного Артплэя

    В прошедшие выходные мы наконец-то добрались до мультимедийной выставки "Великие модернисты" в Артплэй. Про выставку рассказывать и…

  • Босх и немного Артплэй

    Мультимедийные выставки вошли в привычку, и мне уже немного неудобно на них ходить и писать: как ни крути, это - попса. Но... как только узнала,…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

И в Питере Рериха показали но в разных плмещениях.


Я уже читала, что в Питере с помещениями было гораздо лучше, было много интересных дополнительных активностей.

Отрицательно!... "Не живое" это все)

А мне все-таки нравится.

Ни разу не была на таких. И пока не хочется.

Edited at 2017-01-11 10:58 am (UTC)

О! Как классно, что до марта. А то у меня было столько проблем (и пока еще есть) в праздники, что я так и не добралась. А я тоже очень люблю Рериха.

Тут ниже пишут, что любовь к Рериху - скорее противопоказание :)

А мне, наоборот, больше Айвазовский понравился.
Возможно потому, что больше люблю Рериха. ;)

Я уже одного Айвазовского видела в подобном формате.
Второй уже перебор.

не знаю..
А как привлекать внимание к полотнам?))
шахматные соревнования в музеях
живая музыка в музеях
гастроли мультимедиа
если люмьер-холл и галерея братьев люмьер одно место, то наверно докочегарю.

Это совершенно разные конторы, причем раньше они находились в 100 метрах друг от друга, и когда мы по ошибке забрели не в ту, никто не мог объяснить, как найти правильную.

везде и всюду люмьеры бросили свои семена. да.

"Пастернака не читал,но осуждаю". Не была и не пойду. Отношение резко отрицательное, как к адаптированным книгам. Погружение в искусство требует банальной работы - доехать до музея, выставки, походить по залам, постоять у картин, вдохнуть музейный воздух.

Понимаю. Однако же, к примеру, лучший Босх - в Прадо.
Не всякий доедет до Мадрида :( Да и там далеко не всё

Значит я не увижу лучшего Босха в оригинале)) Значит мне хватит репродукций из интернета. Раньше для этих целей служили прекрасные издания - лучшие музеи мира. Возможно привезут выставку каких-то картин в Москву, тогда постараюсь сходить. Привозили же вот Рафаэля, например. И хотя я его видела во многих музеях Европы, все равно сходила.

Я не зря именно Босха вспомнила: много лет им интересовалась, репродукции не давали ничего: слишком мелко получалось. Хотя допускаю, что с современными интернет-технологями уже можно найти качественные репродукции

С современными можно)) Плюс, Босх не входит в список моих любимых художников.

кстати, если в Третьяковской в зале Крамского сфотографировать только прямоугольники глаз и сделать такой же мультимедийный артплей с мрачной музыкой Вагнера, тревожными саундами вроде Идеальный незнакомец, Реквием по мечте, пестню Горшенева сюда Есенин-Дорогая, пару грустных с пластинок Эдит Пиаф, пластинку с Вертинский и Танго Магнолии /В бананово-лимонном Сингапуре../ - как она мрачно звучит в к/ф Морфинист и чтоб заела обязательно и на весь сеанс поставить одну внезапно веселую бравурную пестню какого-нить современного молодого коллектива. Было бы кучеряво. И очень психотропно. Ставлю, что до мурашек бы любого пробрало.

ух ты!
это сейчас идет?
я обожаю Люмьер-холл с прошлых Живых картин Ренессанса

Идет до 12 марта.
Только они теперь на Флаконе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account