moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

В пространстве двух стихий: Рерих и Айвазовский в Люмьер-холле


Мультимедийные выставки постепенно входят в привычку и становятся отдельным жанром искусства. Очень жаль, что авторы экспозиций безымянны: их вклад, на мой взгляд, сопоставим с теми художниками, которым посвящена экспозиция. К примеру, на тех, кто делал модернистов в Артплэй я бы пошла с удовольствием посмотреть именно их работу. Увы...
И тем не менее, выходя с очередной мультимедийной выставки, часто испытываю легкое неудовлетворение: есть чувство, что тебя приобщают к попсе, поглощать которую несравненно легче, чем оригиналы. А ведь "душа обязана трудиться"... Но появляется новая выставка, и оказывается, что не пойти на нее нельзя.
На этот раз я не могла не пойти на Рериха. Потому что очень его люблю и готова приобщаться к его творчеству в любом формате. А если это формат, когда ты оказываешься в пространства между картинами, то для Рериха он особенно хорош: за то, чтобы оказаться в горах, я многое готова отдать.
Когда мы пришли на Флакон, где теперь расположен Люмьер-холл, оказалось, что Рерих идет "через один" с Айвазовским. Зашли: Рерих. Пока искали место, приспосабливались к сидению в холодном помещении под дующим кондиционером (сидела в шапке, перчатках и все равно легкий насморк заработала :((), Рерих кончился. Под первые кадры Айвазовского, думаю, что идея совместить именно двух этих художников довольно интересна: Айвазовский фанатично предан морю, пожалуй даже больше, чем Рерих - горам.
Что сказать про Айвазовского? Он оказался для меня скорее познавательным: биография, путешествия, ранние картины. Много спецэффектов, гремит гром, звуки сражений, картины быстро меняют друг друга. Как ни странно, именно моря не хватило.

2.Вот такой неожитданный Айвазовский


3.Очень понравился финальный кадр.


4.И снова Рерих.


5.Здесь к моему удовольствию меньше спецэффектов, меньше познавательной информации, больше возможности просто побыть в пространстве художника. То, что надо.


6.


7.


Рериха мне оказалось мало, была бы возможность - посмотрела бы по второму кругу, но сидеть еще час на таком холоде и смотреть по второму разу Айвазовского... спасибо, не хочу.
Спасибо Люмьер-холлу Фейсбук, Вконтакте и сообществу moscultura
Для желающих приобщиться: обе выставки идут до 12 марта (и Рерих тоже!! хотя сначала была информация, что он только до 8 января). Для посещения выбирайте погоду потеплее :))




А вы как относитесь к мультимедийным экспозициям?
Tags: Дмитровская, выставка, культурное, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments