moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Про Переславль личное



Пишу про Переславль и понимаю, что рассказ мой без личной составляющей окажется... неправильным, что ли. Потому что в Переславле мы оказались наполовину случайно (нашелся номер в гостинице на "пиковое" время), а наполовину - из лично-сентиментальных соображений. Так что  сегодня - небольшой рассказ о Переславле в моей жизни. А заодно несколько фото памятных для меня мест и фотосессия нашей Козы

Переславль был для меня всегда полулегендарным городом: оттуда родом  была няня, которая меня воспитывала, туда она мечтала вернуться, про него много вспоминала. Я была ее последней воспитанницей: после моего первого класса она вышла на пенсию и уехала в Переславль. Там я провела следующее лето под ее надзором.
2.Номер дома, где мы жили на окраине города, я забыла, а вот библиотека осталась почти такой же.


А в следующий раз я приехала в Переславль в школьный компьютерный лагерь - в не очень понятной роли  то ли преподавателя, то ли психолога. Лагерь проходил под патронажем Института программных систем Академии наук, который находился в Переславле. А общежитие института располагалось в Федоровском монастыре, где никакого монастыря тогда не было. Главный храм (см. верхнее фото) был в полуразвалинах, а другой, поменьше и служил общежитием. Я его уже показывала, но фото с мужем на крылечке не размещала.
3.


Там мы и познакомились с (тогда еще будущим) мужем, тоже приехавшим учить детей в компьютерный лагерь. Было это почти 30 лет назад, летом 1987 года.
Теперь я думаю, вы понимаете, почему мы периодически возвращаемся в Переславль и обязательно заходим в Федоровский монастырь. А вот на несколько дней выбрались впервые за 29 лет.
А еще мы стараемся добраться до Ботика, хотя это примерно так же сложно, как и 30 лет назад: транспорт не ходит, пешком около 4 км в один конец. Рядом с Ботиком располагался Институт и лагерь, где мы работали.
4.30 лет назад здесь не было входной платы, зато были скамеечки


5.На месте Института и лагеря сейчас то ли поле, то ли расширенная территория Ботика, но Институт переехал совсем недалеко (виден из кафе Ботик)  и получил новое здание, гораздо лучше прежнего.


Вообще, несмотря на то, что облик самых значимых для нас мест изменился до неузнаваемости, сам город меняется мало. Поэтому здесь хорошо ностальгировать. Тем более, что 29 лет спустя мы поселились все на той же окраине, где жила моя няня и где расположен  Федоровский монастырь.
6.В первый день еще было почти не холодно, поэтому на прогулку мы отправились с Козой


7.В кафе


8.В музее радио


9.А потом стало холодать, шапка, которая на шестом фото,  переместилась на мою голову, а Коза оставалась ждать нас на окошке. Но об этом я рассказывала и еще расскажу.


Вот такая немного странная и сентиментальная поездка получилась.
Жалею только, что постеснялась купить ангела в Федоровском монастыре.
Tags: Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments