moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про реку, конкурс и прогулки по Москве



Неожиданно ввязалась в ЖЖ-конкурс, причем сразу в двух ипостасях - участника и спонсора.
Я люблю реки и люблю Олесю lica_alica - и разве я могла пройти мимо конкурса Речное лето в январе. Тех, кто разделяет мои чувства, приглашаю принять участие: у вас есть время до 20-го. А можно (но совсем необязательно) проголосовать за мои фото (они на 2-й странице) или за чьи-то еще.

А я расскажу про "свою" номинацию и про приз победителю, которого будем выбирать мы с Олесей. Называется он "Река и город говорят по-русски": лучшая фотография реки среди городских берегов, сделанная в России.
А про приз (который на фото) мне есть что рассказать.



Англичанка Фиби Таплин осваивает Москву. Ходит на прогулки и старается уйти подальше от всем известных мест.
При всем различии жизненного опыта, Москву мы с ней видим во многом одинаково:

Когда впервые попадаешь в этот город, он может показаться странным. Но стоит погулять по нему, и тотчас открываешь для себя множество чудес и красот.
Изучать Москву лучше всего пешком. Попав сюда в январе 2007 года, я чувствовала себя так, словно очутилась на другой планете. Теперь я здесь как дома. Я научилась любить Москву — шаг за шагом, пройдя почти по всем улицам и переулкам, и обнаружила, что город полон прелести и очарования.
Гуляя по московским паркам и улицам, которые поначалу казались такими серыми и непривлекательными, я находила сокровенную красоту... на самом деле, сокровища здесь на каждом шагу....


Если бы я писала путеводитель, возможно он получился бы похожим на тот, что написала Фиби Таплин. Нетривиальный маршрут, карта, сухая инструкция - поверните туда-то и пройдите до такой-то улицы, минимум исторических и архитектурных сведений. Хотя конечно, иностранец - он и есть иностранец, русский человек вряд ли в трехстрочной справке про Ленина напишет, что в годы его правления расцвел конструктивизм и начала строиться Шуховская башня. А еще иногда очень полезно взглянуть на наши реалии глазами иностранца и узнать, что оказывается в Подмосковье очень удобные электрички, а лучшее место для перекуса около Измайловского парка - это ларек с узбекскими лепешками (жив ли он сейчас?).
"Изюминка" путеводителей - параллельные тексты на двух языках - русском и английском, так что с их помощью можно и язык совершенствовать, и иностранцев по Москве водить.
Другая "изюминка" привязанность прогулок к времени года. На каждый месяц - четыре прогулки: по городу, по парку, по Подмосковью, тематическая прогулка, связанная с датой (я правда так и не поняла, почему Толстой "привязан" к ноябрю, а революционная тематика - к октябрю, наверное в честь Октябрьской революции, которая правда к октябрю отношения не имеет). Так, на январь предлагается прогулка из Сокольников до ВДНХ, по Серебряному бору, "Огни Москвы" (сейчас уже трудно поверить, что еще до всех фестивалей, в новогодней Москве было что посмотреть на эту тему) и поездка в Новоиерусалимский монастырь.

Как раз вид на Серебряный бор - на верхнем фото. А вот и зимний вид: Серебряный бор действительно хорош в любое время года.



Удачи!

Tags: водное, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “водное” Tag

  • Возвращение Речного вокзала

    Обновленный Речной вокзал - это как радость возвращения старого друга, которого за давностью уже почти забыл и уже не чаял увидеть живым и…

  • Долгопрудный. Конец лета

    Долгопрудный - город, который мы рассматривали для проживания, даже смотрели квартиру, которая нам очень понравилась. Однако в итоге мы оказались…

  • Воскресные новости природы

    Лето прощается с нами красиво и солнечно. Вообще это было щедрое лето: много тепла и мало жары, много ливней, но мало затяжных дождей, много…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments