
Неожиданно ввязалась в ЖЖ-конкурс, причем сразу в двух ипостасях - участника и спонсора.
Я люблю реки и люблю Олесю
А я расскажу про "свою" номинацию и про приз победителю, которого будем выбирать мы с Олесей. Называется он "Река и город говорят по-русски": лучшая фотография реки среди городских берегов, сделанная в России.
А про приз (который на фото) мне есть что рассказать.
Англичанка Фиби Таплин осваивает Москву. Ходит на прогулки и старается уйти подальше от всем известных мест.
При всем различии жизненного опыта, Москву мы с ней видим во многом одинаково:
Когда впервые попадаешь в этот город, он может показаться странным. Но стоит погулять по нему, и тотчас открываешь для себя множество чудес и красот.
Изучать Москву лучше всего пешком. Попав сюда в январе 2007 года, я чувствовала себя так, словно очутилась на другой планете. Теперь я здесь как дома. Я научилась любить Москву — шаг за шагом, пройдя почти по всем улицам и переулкам, и обнаружила, что город полон прелести и очарования.
Гуляя по московским паркам и улицам, которые поначалу казались такими серыми и непривлекательными, я находила сокровенную красоту... на самом деле, сокровища здесь на каждом шагу....
Если бы я писала путеводитель, возможно он получился бы похожим на тот, что написала Фиби Таплин. Нетривиальный маршрут, карта, сухая инструкция - поверните туда-то и пройдите до такой-то улицы, минимум исторических и архитектурных сведений. Хотя конечно, иностранец - он и есть иностранец, русский человек вряд ли в трехстрочной справке про Ленина напишет, что в годы его правления расцвел конструктивизм и начала строиться Шуховская башня. А еще иногда очень полезно взглянуть на наши реалии глазами иностранца и узнать, что оказывается в Подмосковье очень удобные электрички, а лучшее место для перекуса около Измайловского парка - это ларек с узбекскими лепешками (жив ли он сейчас?).
"Изюминка" путеводителей - параллельные тексты на двух языках - русском и английском, так что с их помощью можно и язык совершенствовать, и иностранцев по Москве водить.
Другая "изюминка" привязанность прогулок к времени года. На каждый месяц - четыре прогулки: по городу, по парку, по Подмосковью, тематическая прогулка, связанная с датой (я правда так и не поняла, почему Толстой "привязан" к ноябрю, а революционная тематика - к октябрю, наверное в честь Октябрьской революции, которая правда к октябрю отношения не имеет). Так, на январь предлагается прогулка из Сокольников до ВДНХ, по Серебряному бору, "Огни Москвы" (сейчас уже трудно поверить, что еще до всех фестивалей, в новогодней Москве было что посмотреть на эту тему) и поездка в Новоиерусалимский монастырь.
Как раз вид на Серебряный бор - на верхнем фото. А вот и зимний вид: Серебряный бор действительно хорош в любое время года.

Удачи!
Journal information