moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Два метропоезда



На прошлой неделе мне наконец-то удалось "поймать" два самых красивых поезда, которые ходят по Кольцевой линии метро - новогодний и посвященный искусству XX века. Причем не только поймать, но и поснимать в условиях, приближенных к экстремальным. Впечатления от двух поездов очень разные, постараюсь объяснить, почему.
На фото я намеренно избегала кадрирования, даже если оно могло сильно улучшить результат. Хотелось показать увиденное похожим на то, как мы смотрим на него в поезде: самое интересное скорее всего будет загорожено, причем еще больше, чем на фото. А то, что увидим, неизбежно окажется фотом к лицам, спинам, рукам, курткам... к аншей повседневной усталой жизни, которая так не вяжется с красотой на стенах.
Начнем мы с новогоднего поезда, который мы уже не увидим (разве что в декабре). Похоже, я попала в специальный "рождественский" вагон, который прицепили к поезду уже в январе.

1.Входишь - и несмотря на адскую толкучку (сильно больше, чем в кадре, который я сделала ближе к концу поездки)  мигающие лампочки, рисунки и ангелочки, музыка и шутки - все это волей-неволей поднимает настроение.


2.


3.Что такое Новолетие??


4.


5.


6.


7.


8.Возможно мне показалось, но лица в этом поезде другие - менее унылые и отрешенные, хотя бы с тенью радости и доброты во взгляде.


9.


10.


11.Впервые за много лет метро подарило мне радость и хорошее настроение. Это так нужно! Спасибо!


Впечатление  от второго поезда - скорее со знаком минус. Да, картины красивые, а яркие краски оживляют унылую действительность метро, но стоит ли знакомить народ с искусством в двойном искажении: сначала от картин оставляют кусочки, которые умещаются на стенку, а потом их еще и загораживают. Мне кажется, картины заслуживают лучшей участи.
12.На фото - картина Пластова (два фрагмента  и текст к картине).


13.


14.


15.Лактионов. Письмо с фронта


16.Текст к картине вверг меня в ступор: и отсылкой к Евангелию, и восхвалением полотна, которое я всегда считала образцом слащавого официоза. У меня зашоренный взгляд?


17.Татьяна Яблонская. Утро


18.


19.Целая секция поезда посвящена Петру Кончаловскому. Портрет Мейерхольда.


20.


21.Сирень


22.


23.Перед выходом смотрим под ноги - и снова знакомимся с прекрасным.


А у вас какие впечатления?



Tags: культурное, метро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments