moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Две Москвы. Размышляя над картиной Пименова
moscow_i_ya



Какая красивая картина! Светлая, легкая, почти воздушная. Красавицу с короткой стрижкой (лица не видно, но наверняка красавица!) легко представить изображенной кистью импрессиониста на улицах Парижа. А она едет по Москве, и Москва прекрасна и наверняка будет еще краше. Кажется, что женщина ведет машину прямо в светлое будущее, которое совсем близко.
Вот об этом светлом будущем (которое для нас уже стало прошлым) я и хочу поговорить. Но для начала - о Москве на картине.

На переднем плане - вестибюль станций метро "Охотный ряд" (который с тех пор успел побывать "Проспектом Маркса"). За ней, после Дома Союзов, голубеет бывшее здание Дома Совета Труда и Обороны, ныне Госдума. Здание слева - старое здание гостиницы "Континенталь", а за ним смутно видны контуры гостиницы "Москва" (которую с тех пор успели разрушить и заново соорудить). Почти все это совсем новое - только-только построено.

В 1935 году, был принят Генеральный план реконструкции Москвы.
На смену малоэтажной Москве старых особнячков и изящных доходных домов, лавок и лавочек, Москве шумной, хаотичной, с узкими улочками, извилистыми переулками и тенистыми бульварами, должна была придти Москва - столица победившего социализма, Москва огромных полупустых пространств, высоких зданий, широких прямых проспектов, больших парков и гранитных набережных (Везде должны доминировать «здания-монументы», которые «полным голосом будут говорить об архитектурном богатстве, о бьющей через край полнокровной жизни социалистической столицы»)..
Чтобы воплотить в жизнь план, были снесены постройки старого Охотного ряда. На освободившемся месте и появились те здания, которые мы видим на картине. Также были снесены постройки, заслонявшие выход с улицы Горького на Манежную площадь. Убрана застройка конца XIX — начала XX в. у собора Василия Блаженного со стороны Москвы-реки (Зарядье), начат снос стен Китай-города, построены широкие мосты через Москву-реку, расширена и застроена улица Горького (Тверская). Таким образом, "Москва получила центр, отвечающий реальным жизненным потребностям и одновременно представительный, соответствующий государственному значению столицы".

Будущее, каким оно виделось из машины с картины Пименова, сбылось только частично. Я приглашаю вас посмотреть, каким оно могло бы быть. Для этого мы используем кадры из снятого несколько лет назад фильма "Шпион" (2012), где показана "Москва, которой не было", Москва грандиозных планов 30-х годов.

Это вид в сторону Красной площади  со стороны Москва-реки и Большого Москворецкого моста. Василий Блаженный кажется крошечным  на фоне здания Наркомтяжпрома. Позднее на этом же месте начали строить восьмую Сталинскую высотку, нижняя часть которой  стала гостиницей "Россия" (которая уже порушена).


В кадре снят  вот этот проект


А вот Дворец Советов.


Кабинет Сталина во дворце


И наконец самый  эффектный  кадр - вид от Дворца Советов.


Центральная аллея примерно соответствует нынешней Остоженке, правый "луч" - Пречистенке и Большой Пироговской улица, левый частично повторяет сейчас Комсомольский проспект. Здание Университета по-видимому, реальное.
Под рукой вождя то, что появилось на месте моих любимых уголков Москвы.
Всего того, что я сейчас покажу, в реальности Генерального плана Москвы уже нет.
Нет особнячков и сквериков, нет доходных домов модерна, нет улочек и переулочков.








 Все-таки хорошо, что не сбылось светлое будущее, к которому ехала красавица с картины Пименова.

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Какое счастье что дворец не был построен!

Как подумаешь, сколько было снесено на Охотном ряду, уже не знаешь, радоваться или нет

замечательная картина

Что-то не то с пропорциями в фильме.
Наркомтяж, как я понимаю, должен был быть существенно выше Василия Блаженного.
Статуя Ленина на Дворце Советов показана имеющей нормальные человеческие пропорции. Но в этом случае при взгляде с земли голова Ленина выглядела бы маааааааааленькой, если вообще была бы видно.

Ничего не могу сказать. Но в фильме смотрится впечатляюще

Да, это был бы форменный кошмар... Остоженку бы уничтожили полностью...
Хотя, особняк Кекушева, наверное, передвинули бы...)

Вот макет, который стоит в музее Рабочий и Колхозница. Даже Пушкинский музей похоже не уцелел бы :( Не говоря уже о Пречистенке




Edited at 2017-01-19 01:11 pm (UTC)

и еще бы все птицы обосрали

Пришлось бы птиц перебить

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
слава Богу, не построили его

Прекрасный пост! Пересмотрела его несколько раз, очень интересно, спасибо!

Рада, что интересно!
На самом деле это - лишь по верхам.

Картина радостная.
Но хорошо, что Остоженка, Дом Певцова и прочее сохранились.
И жаль многого разрушенного.

Ох... а что было бы с траффиком в центре, если бы не порушили Охотный ряд и старую Тверскую??
Не знаю я, как было надо

Хорошо что Остоженку и Пречистенку оставили. А картина Пименова замечательная, я ее очень люблю.

А ведь думали, что это красиво...

И сейчас многие думают :(

Здание слева — здание дореволюционной постройки, в котором в 1930-е годы был к/т "Восток-кино", а в 1940-е - кинотеатр "Стерео-кино". Здание стояло прямо напротив дома Союзов. Отсюда: https://pastvu.com/p/29371.


Спасибо! Поправила

Я воспринимаю эту картину как «НЭП едет в тоталитаризм»: передний план — мещанство, малый бизнес, мода-тачки…, на заднем плане — здание нынешней Думы отлично символизирует собой строй, который в итоге получился (это здание по впечатлению напоминает НКВД). И ведь написана в 1937. Написал правду, может быть, и сам того не ведая.

Да!
Я долго думала, упоминать ли 37-й, все-таки не стала.

Да уж.
А уж нашего времени порушили-построили кошмар. Вакханалия(

Я не знаю, где грань. В городе всегда надо что-то строить. И как тут быть?

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account