moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

"Крещенское танго" 17-го года в "Серебряном веке"



"Какое, милые, у нас тысячелетье во дворе" - эти строки Бориса Пастернака наверное лучше всего объясняют то, что ты чувствуешь во время спектакля театра-кабаре "Богема" "Крещенское танго", который проходил в ресторане "Серебряный век". И сам спектакль, и антураж постоянно наводит на параллели времени нашего и столетней давности. Это одновременно красиво и жутковато.
Не ждите от меня логичной рецензии. Скорее попытки поделиться обрывками впечатлений, сильных и неоднозначных.

Приходим, встречаемся с коллегами-блогерами, фотографируем все, что можно, занимаем места... начали.


2.После зимнего веселья (см. верхнее фото) - как в омут в строки Вертинского и блистательный вокал Джулии Легковой:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.



Дальше все смешалось: знакомые стихи, полузнакомые песни, блистательный танец - и не успеваю я опомниться и доесть пирог, как первое действие заканчивается. Все, что положено, отснято, можно просто спокойно оглядеться.Я хожу по залу - и у меня почти сносит крышу, я почти всерьез перестаю понимать, в каком веке нахожусь. В нашем двадцать первом веке не бывает такого зала с высокими креслами и белоснежными скатертями, бассейна с писающими мальчиками и грифонов, стерегущих вход. Во всяком случае, в моей жизни, кажется не было

3.А эти чудесные люди, продающие мыло из Коломны - из какого они века?


4.А само мыло - уж точно не из нашего времени


5.И ёлочка, кажется, тоже


6.А по залу ходят артисты люди из прошлого века и беседуют со зрителями. Вот невероятный Стас Хлавнович


7.Вот Джулия Легкова


8.И с продолжающимся впечатлением "провала" на сто лет назад начинается второй акт


9.Речь об эмиграции, разлуке, потерянной любви...


10. Девушка танцевавшая танго, ее партнер на предыдущем фото справа. Ах, какое танго... А его автор, Николай Рымарев, оказывается, все время на сцене, но не виден из-за фортепьяно.


11.


12.Финал наступил, кажется, слишком быстро. Мы знаем, какая горькая судьба ждала этих прекрасных людей из 1917 года. Но будет ли наша легче??


Было бы нечестным по отношению к прекрасному коллективу и впечатляющему спектаклю не высказать то, что мне показалось не совсем удачным. Ведь у "Богемы" нет двух одинаковых спектаклей, "Крещенское танго" по определению можно играть только 19 января, и следующий спектакль будет другим. Может быть, и мои замечания пригодятся.

Так вот, первое, что показалось не вполне удачным - фрагментарность, резкость перехода между фрагментами и отсутствие связок. Хочется больше конферанса в качестве связующей нити, тем более, что Хлавновича я готова видеть и слышать в любых количествах.
Второе: баланс трагедии и кабаре, которое по определению должно веселить. Мысли о 17-м годе и параллели с настоящим настраивали на серьезный лад, для которого, на мой вкус, был переизбыток цыганщины. Я бы спокойно обошлась без запетых "Очи черные" и "Дорогой длинною".
При прекрасном вокале и танцах стихи для меня не прозвучали. Только автоматически отмечала: вот куски из "Двенадцать", вот Мандельштам совсем из другого времени, а вот Есенин, которого почему-то совсем не ожидала.

Я думаю, вы поняли: вечер оставил сильное впечатление. Спасибо и театру, и ресторану, и сообществу moscultura и Михаилу tushinetc, познакомившему нас с "Богемой". А еще спасибо за хорошую компанию  коллегам-блогерам juliya_lambert ilance bulyukina_e



Tags: Лубянка, культурное, я блогер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хлудовские бани - "Серебряный век"

    Вчера я побывала в совершенно удивительном месте. Кажется, что его атмосфера пропитана духом легенд, с ним связанных, и флюидами великих людей,…

  • Театр-кабаре "Богема": что это было?

    Так и не знаю, что это было. Но одно знаю точно: это был потрясающий вечер, где в три с лишним часа уместилась масса эмоций, воспоминаний,…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments