moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Зимнее солнце. Воробьевы горы и Новодевичий монастырь



Просто фото погожего дня и прогулки по набережной из Лужников к Новодевичьему монастырю. К концу прогулки солнце спряталось, но хорошее настроение осталось. Из интересного по дороге - часовня в Лужниках 2011 года постройки и памятник с необычной историей, который от меня долго "прятался", а оказался на видном месте, где я казалось бы, не раз ходила.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.История этого памятника  столь хороша, что процитирую Википедию. Но сначала просто посмотрите.


«Дорогу утятам!» — книжка с картинками американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году.
История об утках — мистере и миссис Маллард (в переводе с английского, Кряквы) — и их утятах. Супруги Маллард прилетают в Бостон в поисках места, где можно обосноваться. Они останавливаются в центральном парке города, однако из-за того, что мистера Малларда чуть не сбил велосипедист, решают перебраться в более спокойное место. В итоге они вьют гнездо на островке в реке Чарльз, где у них рождается восемь утят. Утки также знакомятся с полицейским Майклом, который подкармливает их.
Однажды мистер Маллард улетает осмотреть окрестности и договаривается встретиться с женой и детьми в центральном парке. Миссис Маллард и восемь утят идут к парку, однако не могут перейти дорогу из-за потока машин. Майкл останавливает движение, а также просит знакомых полицейских сделать это и в других местах, где утки переходят дорогу. Они благополучно добираются до парка, где всё семейство и остаётся жить.
(Если вы думаете, что это сказка, то вы не вполне правы. Похожие истории рассказывали нам в Аптекарском огороде, где живут оранжевые утки. Гнезда они иногда устраивают в окрестных домах и потом добираются в парк, переходя дорогу).

Книга имела такой успех, что власти Бостона решили установить в центральном парке памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам. Памятник был выполнен по эскизам поклонницы Макклоски Нэнси Шен. Копия этой скульптуры в 1991 году была подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой, бывшей в Бостоне с деловым визитом. В том же году скульптуру установили в сквере возле Новодевичьего монастыря в Москве, но на следующую ночь одного из утят украли. В начале 2000 года пропали ещё три фигуры. 18 сентября 2000 года композиция была восстановлена (о чем свидетельствует табличка от спонсора восстановления). На открытие приехали Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой и другие высоукие гости.

14.



Tags: Воробьевы горы, Спортивная, малые формы, прогулка, сюжет, храм
Subscribe

Posts from This Journal “малые формы” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments