moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Из материалов 2013 года. О психологии автомобилиста, часть 2

Обсуждение предыдущих постов показало, что старые темы все еще актуальны, а поставленные проблемы - все так же болезненны. Поэтому я предлагаю вашему вниманию еще одну статью из старого цикла. Кое-что из предложенного в ней вошло в жизнь, многое кажется наивным: конечно, платные парковки разгружают улицы эффективнее, чем пиар и флешмобы. Но мне было интересно перечитать, возможно и вы найдете пищу для размышлений.

Оригинал взят у taanyabars в О психологии автомобилиста, часть 2


фото (с) Мария Панченко

Часть 1

В первой части я постаралась объяснить, почему автомобиль так важен для многих, делая акцент (повторю еще раз, потому что мне кажется, это далеко не все читатели поняли) на субъективных факторах. Иными словами, на том, почему люди пользуются автомобилем, даже если пересесть на ОТ было бы для них и проще и удобнее (ну да, человек - существо иррациональное; а вы не знали?). Я условно выделила восемь таких факторов. И теперь собираюсь прикинуть, что можно сделать, чтобы частично компенсировать воздействие этих факторов при пересадке на ОТ. Причем говорить буду больше также не об объективных улучшениях, а скорее о воздействии на сознание (ну да, пиар, а куда без него?), хотя конечно нужно, чтобы одно соответствовало другому. Иначе только хуже будет.
Думаю, что мало-мальски приличный маркетолог сделал бы это лучше меня, но маркетологов не видно.

1-2. Комфорт и личное пространство. Помимо очевидных вещей, то бишь увеличения комфортности ОТ и уменьшения числа пассажиров на единицу площади, необходим еще и пиар ("теперь на наших маршрутах работает кондиционер"). И очень важно переломить сознание наших чиновников и планировщиков, благодаря которым (цитирую комментарий к прошлому посту) "нормальной наполненностью в вагоне считается, когда люди стоят в проходе и тамбурах".
3-4. Медицинская и социальная безопасность. Ну, здесь тоже нужны объективные и субъективные меры вместе: не только бороться с бомжами и нищими, но и рассказывать об этом.
5.Престиж и принадлежность. Вот тут есть где поработать, чтобы внедрить в массы идею, что ездить на ОТ - это круто и престижно.
- Муниципальным властям стимулировать менеджмент организаций, чтобы те в свою очередь простимулировали сотрудников. К примеру, если ты не занимаешь офисную парковку, то тебе выплачивается компенсация стоимости проездного. Разъездные машины от организации (довоз до метро, в позднее время, плохо чувствующих сотрудников). Изменение требований к дресс-коду, чтобы он допускал передвижение на ОТ.
- Социальная реклама по типу: я люблю свой город, я оставляю свою машину дома
- Разные акции по типу: приезжай в парк на метро и участвую в розыгрыше призов (поставить мальчика с флаерами на выходе из метро)
И так далее.
- Но все это не будет работать, если пример не подадут власть имущие. если не Собянин, то хотя бы Ликсутов. Поэтому боюсь, все это - утопия :((
6.Свобода. На самом деле ОТ - это тоже свобода, по крайней мере свободное время, которое человек проводит в транспорте, не занятый управлением, и которое можно использовать на самые разные важные вещи. И обыграть в рекламе :)
7.Компетентность. Да, на ОТ нужна совсем другая компетентность, но она нужна. Квесты, соревнования (уже есть, но их можно развивать более активно), конкурсы на оптимальные маршруты - тут много чего можно придумать.
8.Удовольствие от езды. Вот тут безнадежно.
Дополнительно:
- Позитивное эмоциональное воздействие на пассажиров ОТ (все иностранцы обращают внимание на мрачность лиц в подземке). К примеру, вместо (или вместе) с рекламой повесить красивые или забавные картинки, мемы, задачки и загадки, которые можно решать и т.п.
- Повышение привлекательности использования автомобиля в выходные (для компенсации потерянного престижа и удовольствия) - экскурсии на своем автомобиле, шуточные парады и конкурсы и пр.

Боюсь только, что все это вряд ли реально. И по факту у нас останется только выбор между двумя вариантами на заглавных фото.
А возможно, и его не останется :(
Tags: проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “проблемное” Tag