moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
40 лет назад в Москве было землетрясение
moscow_i_ya


4 марта 1977 года до Москвы дошли отголоски разрушительного землетрясения из Румынии. Землетрясение, которое оценивается в 4-5 баллов произошло примерно в 22.30. В домах качались люстры, многие поняли, что происходило и выбегали из домов.
А у меня с землетрясением связана курьезная история, которую хочу рассказать. В момент землетрясения я находилась на 12 (??- точно не помню, но высоко) здания на фото.

Я тогда училась на факультете психологии МГУ, а общежитие для наших студентов было в Доме Аспиранта и стажера (ДАС).В те времена психоанализ все еще официально считался вредоносной буржуазной выдумкой, но знать Фрейда уже считалось хорошим тоном для студентов психфака. И вот мои сокурсники уговорили прочитать лекцию о Фрейде в общежитии ДАСа одного из молодых, но уже авторитетных преподавателей, А.А.Пузырея. Лекция была в холле левого крыла 12 этажа, где жили психологи. Набилась масса народу, всем очень интересно, лекция идет час, другой, третий... вдруг у всех одновременно начинает кружиться голова. Кто-то выскакивает в коридор, его мутит. "Ну все", - говорит Пузырей, - я вас совсем заговорил, заканчиваем. Никто ничего не понял, и только на следующий день мы узнали, что это было землетрясение. Причем на нижних этажах (где оно должно было меньше чувствоваться) кто-то разобрался, в чем дело, и люди выбегали на улицу. А мы действительно решили, что нас Пузырей заговорил.


Posts from This Journal by “ретро” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Хорошо, что все обошлось. Интересно, а сам он что подумал, а?


Он-то и подумал, что нас заговорил до головокружения и тошноты

Неужели сорок лет прошло? Кошмар! У нас дом прочный сталинский, у нас сильно не качало, да и этажей немного, мы на 4 живем. Так что только люстры покачались и шторы, не от окна, как при сквозняке, а параллельно ему)) Родители решили, что винца перепробовали, это пятница была, они себе всегда романтический ужин устраивали. Я-то уже спала в это время)) Отец догадался, что это может быть землетрясение, потому что рюмки в серванте дзинькали. Он в детстве в эвакуации во Фрунзе жил. А с последних этажей панелек народ в одеялах выбегал, качало не по детски.
Мне вот только странно, лекция в 9 часов вечера была?

У нас дома тоже была вечеринка :) И тоже все свалили на выпитое.

Сегодня в топе был пост про это)

Да, было дело, но голова не кружилась...)

Далеко не все заметили

Подавляющее большинство москвичей не заметило никаких трясений люстр и дребезжаний посуды в марте 1977 г. и узнало о них только из СМИ.
Правда, один мой коллега, намеревавшийся сесть в тот момент на краешек тахты, плюхнулся мимо «подвинувшегося» предмета мебели и оказался на полу к удивлению жены и дочери. Он жил на высоком этаже близ Крестьянской заставы.
А жители моего микрорайона «Алтуфьево» близ ж/д станции «Бескудниково» ничегошеньки не почувствовали, как, впрочем, почти все остальные насельники Северо-Восточного округа.
Трясения/звоны случились в тех домах, которые стоят над разломами земной коры под Москвой, являющихся ответвлениями более крупных разломов, кои простираются на не одну тысячу километров. Эти разломы служат своего рода «волноводами» колебаний, случившихся далеко-далеко.
Москву не раз потряхивало в кое-каких районах от отголосков румынских землетрясений. Например, год моего рождения 1940-ой запомнился моей маме тем, что и тогда в Москве случилось кое-где лёгкое трясение.


Edited at 2017-03-04 11:02 pm (UTC)

У меня это единственное землетрясение на памяти

Помню его,нашу пятиэтажку хорошо тряхнуло)))))

Я думаю, еще и от района Москвы зависело

Я тоже его очень хорошо помню, хоть и была 6-летней :)) У нас дома была какая-то вечеринка у мамы, все плясали, а потом, когда задребежали шкафы и поползли с них вазы, все решили, что пора расходиться уже :)

Как и в моем случае

Ооооо, это и моя любимая общага тоже! и даже мой корпус на фото!

Я хоть и в Москве жила, но с ней масса воспоминаний связано

А я помню отголоски землетрясения 1986 года, вроде бы тоже румынского.

Ой, я помню его! Правда, я была в метро и ничего не почувствовала. А придя домой, позвонила подруге Вале, а она мне кричит: "Ты что, ничего не знаешь? У нас землетрясение, люстры качаются. посуда падает! Мама в обмороке!" Они жили на 20-м этаже на улице Алабяна, у них сильно качало. А я всё пропустила(((. Помню, что не сочувствие, а зависть я ощутила в тот момент...

У нас тоже была легкая зависть, когда мы узнали, что так и не поняли про землетрясение

У нас землетрясения были часто, для Ташкента это рядовое явление. Самое известное -- 1966 года -- называется Ташкентским землетрясением. Тогда разрушились практически все глинобитные дома в городе. В 1980 году было сравнимое по силе землетрясение (7-8 баллов в городе), оно официально называется Назарбекским (эпицентр был в Назарбеке в 14 км от Ташкента), но в народе его прозвали "Зита и Гита". :) Оно произошло вечером, когда по телевизору показывали этот индийский фильм. Во время землетрясения 80-го года были разрушены только глинобитные дома за городом, а город уже был построен правильно и устоял. Я тогда жила вдвоем с бабушкой в одноэтажном доме. Первый толчок "Зиты и Гиты" был очень сильным, стены буквально шатались как картонные, у нас в стене после этого землетрясения появилась трещина. Бабушка крикнула мне выходить, но как я могла ее бросить одну. Я не вышла, а остановилась в двери на улицу. Мне совсем не было страшно. Стояла в дверном проеме, смотрела, как качается наш деревянный душ во дворе, бельевая веревка почти до земли и испытывала дикий восторг перед стихией. Потом нас трясло целый год, но толчки были уже слабее, конечно.
Бояться землетрясения я стала, когда у меня появился ребенок. Во время землетрясения (5-6 баллов) я побелела, схватила маленькую Катю и встала под балку (дом был новым, сейсмоустойчивым, но была опасность получить травмы от осколков и падающих вещей).
У нас дома был индикатор землетрясения -- модель военного реактивного самолета на подставке. При 3 баллах самолет просто раскачивался вверх-вниз, при более сильном начинал подпрыгивать. :)

Edited at 2017-03-05 11:00 pm (UTC)

это было вскоре после того, как нас переселили в Отрадное. квартиры еще у всех полупустые, ковров на полу не было. Сначала по полу поехал диван у верхних соседей, и у нас закачалась люстра. Родители решили что соседи верхние с ума сошли ;-) шумят поздно. отец встал придержать люстру, потом собирался идти к ним наверх выяснять. и вдруг на него поехал наш диван тоже! было всего несколько мгновений, но воспоминаний на 40 лет :-)
а потом бабушка Тираспольская прислала письмо как у них банки с закатками с полок летели, вот это было реально жутко, там сильно трясло.
я в то время была в детсадовском возрасте, и очень сожалела что плохо помню ощущения. все ждала чтобы оно повтоилось в моем более сознательном возрасте. и оно таки повторилось! году в 83-84 (надо у интернета спросить) днем шла, голова закружилась и показалось дорожка из-под ног едет. потом написали что немного трясло.

Вот после 77-го ничего не помню похожего

Хорошо помню это землетрясение. На 9-м этаже вполне ощущалось, посуда звенела и голова кружилась - я испугалась)

в Томске случались, сидишь так порой на диване и думаешь - во как мотор качает кровищу, аж все тело качает, а потом на люстру смотришь, потом судорожно выбегаешь на улицу, а там толпа под девятиэтажкой стоит и смотрит как она качается. прикольно было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account