moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Десять лет моих прогулок по Москве



Сегодня я отмечаю не столько женский день, сколько первый юбилей моих прогулок по Москве. О том, как начались мои москвоведческие увлечения, я рассказывала несколько лет назад и сейчас сама себя процитирую.

Восьмого марта 2007 года муж сказал, что весна началась, надо гулять и пройти целиком Бульварное кольцо. Тогда нам казалось, что это очень длинно и поэтому нереально круто.
Мы вышли на Гоголевский бульвар, вдохнули запах весны, цветов, праздничной радости... Как будто впервые посмотрели на хорошо знакомые дома и деревья, на тающий снег и весеннее солнце. "Сними", - попросила я мужа (фото было только в его мобильном). Потом стала отбирать мобильник... На следующий день разместила фото на форуме, где тогда обитала и где они были встречены с неожиданным интересом. Меньше, чем через месяц, была куплена первая цифровая мыльница. Так все и началось...


С тех пор мы стараемся в мартовские праздники пройти хотя бы часть Бульварного кольца (подборка фото разных лет - по ссылке выше; заглавное фото сделано 8 марта 2009 года). А юбилей мы конечно отметили проходом кольца целиком, причем в расширенном варианте, замкнув круг.
Сегодня я на 10 лет старше, но и на 20 кг легче, чем во время первой прогулки, которая рассматривалась тогда не как краеведческая, но спортивно-похудательная. А еще за 10 лет все интересные ракурсы для съемок на маршруте уже, кажется, сняты. Но я старалась найти новые. А еще снимала то, что изменилось в последнее время - не так уж мало его оказалось. И конечно, приметы весны и праздника в ассортименте.
Вперед!
2.Начинаем с Якиманки, от ее угла с Полянкой (напоминаю, что мы решили "замкнуть кольцо" и добавили к бульварам маршрут по Замоскворечью). Выходим к Патриаршему мосту


3.


4.Фотовыставка на Гоголевском бульваре


5.Не только красиво, но и демонстрирует наглядно проблемы экологии города


6.


7.Ах, Арбат, мой Арбат...


8.Рядом с Арбатом торгуют цветами. На все бульвары мы заметили две таких точки. Десять лет назад их было больше. Вообще, несмотря на отличную погоду и массу прохожих с букетами, атмосфера праздника не очень  чувствуется. Нет плакатов и постеров, нет праздничных акций в кафе (за прошлые годы я получала и цветок, и льготный абонемент на тайский массаж, и еще что-то в честь праздника), люди не улыбаются и не поздравляют друг друга, даже в кафе, куда мы заходили, никто меня не поздравил. Или я слишком много хочу?


9.Кафе "Дети райка" у Никитских ворот. Помню этот старый фильм...


10. Цветок для  Пушкина и Натали


11.Не замечала раньше эту башенку у Пушкинской площади


12.Еще одна выставка. Называется что-то вроде "Зимние пары". Фотограф проводит параллели между самыми разными природными и архитектурными формами: льды Гренландии и творение Гауди


13.И здесь же фото природыс "Золотой черепахи"


14.


15.Наконец завершен (поставили шпиль)  165-метровый небоскреб "Оружейный"


16.А это что-то новое... Вид с Петровского бульвара. Вблизи видно, что храм еще не до конца достроен.


Всезнающая Википедия рассказывает о нем следующее.
Храм Новомучеников Российских на Лубянке возводится к 100-летию революции в России и посвящен памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь. Храм заложен в конце 2013 года, освящение планировалось на март 2017 года. Комиссия Москомнаследия одобрила снос шести монастырских строений для освобождения места под строительство Как водится, планы осуществления проекта вызвали критику со стороны защитников исторического наследия, представителей архитектурного сообщества и некоторых местных жителей. Указывают, что строительство нарушает «принципы сохранения исторического наследия и уважения к духовной и материальной культуре России»; что при новом строительстве пострадает и ценный археологический пласт, сохранившийся с XIV века; что возведение здесь новых зданий прямо противоречит законодательству, так как в 2010 году территория монастыря была признана охранной зоной объекта культурного наследия; что 40-метровое здание станет новой высотной доминантой района и разрушит исторический облик Рождественского бульвара.

17.А мы идем дальше. Еще не доходя до Сретенки видим, что завершается многолетняя стройка по центру Рождественского бульвара. Что за рынок, пока неясно.


18.Рождественский монастырь


19.А это уже Чистопрудный бульвар. Около трамвайной остановки огорожена площадка, где можно ждать трамвая, а не нестись к нему наперерез потоку машин, когда он подходит.


20.Граффити на углу Покровского бульвара и Казарменного переулка


21.А на бульваре - очевидные признаки весниы


22.Поверх Хитровки - вид на Кремль и СИТИ


23.Фото с Устьинского моста сделано не ради вида Кремля, а чтобы показать стройку мостика у парка Зарядье


24.А мы уже в Замоскворечье. Здесь более праздничная атмосфера - гуляет много людей, торгуют цветами. Граффити у метро Новокузнецкая


25.Фонтан "Адам и Ева" сегодня в тему


26.Здесь же мы становимся свидетелями праздничной акции. Политической...


27.


28.Раздают такие бумажки. Надеюсь, не пригодится, но мало ли что...


29.Уличный музыкант - примета весны


30.Климентовский храм


31."Ты выбежал на угол купить вина,
      Ты вернулся, но вместо дома - стена"
А называется это сейчас "Реконструкция жилого дома с сохранением фасадной стены". Вот такая нынче "реконструкция"...


32.И все-таки на улицах весна и праздник


А мы прошли около 12 км примерно за три часа, плюс около часа на перекус. Неплохо, я считаю.


Tags: граффити, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →