moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Орел. Город


Орел показался нам приятным городом, интересным для короткого визита. Правда мы игнорировали большинство его достопримечательностей (они имеются), не интересовались сведениями о зданиях и храмах, а просто гуляли и радовались. Фотографии с прогулки предлагаю вашему вниманию.


2.В Орле чуть ли не самый монументальный вокзал, который я где-либо видела. Ошеломленная, я забыла его снять во всем великолепии. Широченная лестница ведет к двум монументальным колоннадам


3.Поднявшись на колоннаду, ты обнаруживаешь, что она ведет в никуда. Правда позволяет любоваться сверху зданием вокзала, расположенным за путями. А вокзальные службы располагаются в скромном помещении под лестницей и колоннадой.


4.От вокзала к центру идет улица  Московская. Ее мы прошли пешком, иногда ответвляясь на соседние, где сделано это фото


4а.На  Московской деревянных избушек нет, но смешенье времен и стилей имеет место.


5.Преобладает Сталинский стиль


6.Маршал Баграмян имеет скорее домашний, а не маршальский вид


7.От сквера Танкистов (где стоит Баграмян) уже виден храм, находящийся за рекой


8.Набережная Оки откровенно разочаровала. Скоро мы поняли, что главная (с точки зрения городской жизни) река здесь не Ока, а Орлик


9.Через Орлик ведет пешеходный мост, который украшают конечно же, орлы


10.Вид на набережную с моста


Но нам еще рано переходить реку, на этой стороне немало интересного.
11.За мостом сквер и памятник Лескову. Главный писатель Орловщины - это, конечно, Тургенев, но попав в Орел, я пожалела, что мало читала и почти не помню Лескова (спасибо за помощь в определении произведений haydamak. и frau_kam )


12.Вокруг писателя - персонажи его пргоизведений. Левша


13.Леди Макбет Мценского уезда


14.Очарованный странник


15.Тупейный художник


16.Соборяне


17.Еще один собор


18.А теперь наконец переходим реку Орлик. На противоположном берегу парк с "Тургеневской" беседкой


19.А чуть поодаль - образцы современного своевременного искусства


19а. Еще до приезда в Орел я знала, что здесь есть свое художественное училище и по меньшей мере одна художница, которая мне очень нравится - kosmonozhka


20. Поэтому не удивилась, встретив в самом центре образцы современно-своевременного искусства


21.


22.Домик с предыдущего фото


23.


24.Снова возвращаемся к мостику, от которого начинается главная пешеходная улица, которая так и осталась улицей Ленина. Она красивая и ухоженная


25.


26.


27.У нас была намечена точка для обеда, но к этому моменту я поняла, что уже нет сил до нее дойти. Поэтому мы остановились в симпатичной кофейне на улице Ленина


28.Заняли места перед большим окном и за кофе с бутербродами и десертами наблюдали за жителями Орла


29.


30.


31.Набравшись сил, дошли до стрелки Оки и Орлика


32.Посмотрели на плавающих в Орлике гусей-лебедей


33.И двинулись в обратный путь. Поняли, что есть резерв времени в полчаса и решили зайти в рекомендованное кафе Третий этаж (улица Пушкина, 6, рядом со сквером, где стоит Баграмян, вход между домами, мы не сразу нашли). Кафе понравилось очень, хотя мы там ничего не ели, только напитки брали. Креативно, но в меру, совершенно непафосно, легкая атмосфера, огромные порции и всё выглядит очень вкусно. А скоро откроется летняя терраса с видами на крыши...


34.Хорошо, когда в городе есть такое кафе. В Москве подобных не знаю (разве что ПирОГИ в варианте много-много лет назад). А может быть, кто-то знает?


Орел - город для однодневного туриста. Но мы так и не поели на террасе кафе 3-й этаж. Из-за ЧП в поезде не доехали до Сабурова, не посмотрели на средневековую крепость и египетскую пирамиду. Не посмотрели толком деревянные домики. Не говоря уже о музеях. В общем, есть зачем приехать еще.
Может быть, стоит?


Tags: Орловская область, поесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис жанра

    (Фото из Ростова Великого, во-первых, для контраста с невеселым содержанием поста, во-вторых, просто оно мне нравится) А написать хочу, что…

  • Вандализм по требованию закона

    Вчера Москва лишилась этого граффити. Потому что теперь в Москве уличным художникам можно рисовать только на определенную тематику – спорт,…

  • Ярославль. Виды с высоты

    Сегодня мы посмотрим Ярославль с двух смотровых площадок. Первая из них - звонница Спасо-Преображенского монастыря (который называют иногда…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments