moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Прощание с "Брюсовым"



Проект был единственным в мире креативным кластером на воде

Искренне жаль, что все так складывается и что маленькая эпоха этого удивительного и любопытного пространства подходит к концу

Это был первый подобный проект в Москве, такого раньше не было и, думаю, уже не будет. Это был очень интересный формат... Сам корабль — наш второй дом.

Мы будем скучать по «Брюсову» и помнить о нем до конца своих дней.

Это неудивительно: в Москве часто такое случается — хорошие места берут и закрывают.

Москва теряет проект, у которого нет аналогов вообще ни в России, ни в мире. Самый невероятный проект, который был. Это потеря для города.

Больше всего буду скучать по ощущению вечного круиза на борту и по команде «Корабля»... Буду скучать по каждой собаке, которая заходила к нам на борт, по всем маленьким друзьям корабля, которые любили его за пиратский дух; по специфическому запаху металлических внутренностей корабля; Даже по памятнику Петру буду скучать.
(Из высказываний участников проекта; отсюда)


Теплоход "Валерий Брюсов", больше 20 лет стоявший на Крымской набережной, где последние три года реализовывался проект арт-центра на воде, 15 мая прекращает работу и вскоре покинет Москву. Акваторию Москвы-реки освобождают от пришвартованных судов, "Брюсов" - один из последних. Суды проиграны, предписания прокуратуры получены, штрафы выписаны.

У кораблей этой серии, построенных в Австрии в 80-е годы, трудная судьба. Они небольшого размера, чтобы иметь возможность проходить по неглубоким рекам (например, по Москва-реке и Оке). Берут на борт сравнительно немного пассажиров и поэтому малорентабельны. Сейчас возит в круизы иностранцев "близнец" "Брюсова" - "Сергей Есенин". Другой близнец - "Александр Блок" долгое время служил плавучей гостиницей, а потом прошел настолько масштабную реконструкцию, что с 2012 года считается новым кораблем; называется он Александр Грин.

Возможно, и "Брюсова" ожидает такая же судьба (по словам представителей компании Мостурфлот, владельца корабля), однако реконструкция если и начнется, то не раньше, чем через пару лет. Пока "Брюсову" подыскивают новое пристанище: то ли в Ростове, то ли в Нижнем, то ли еще где-то. И упорно ходят слухи (надеюсь, ложные) о том, что корабль просто распилят на металлолом :(

Ну а мы в прошлые выходные ходили прощаться с "Брюсовым" в наше любимое греческое кафе Sito (да. оно теперь есть и в саду Баумана, и даже в Театральном проезде, но...). Я показываю свежие и старые фото этого странного, немного сумасшедшего места, где витал дух молодости и веселья и в центре хипстерской Москвы можно было почувствовать дух водных просторов.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


После 15 мая я постараюсь придти на Крымскую набережную (lica_alica, помоги с информацией, если можешь), чтобы помахать рукой уходящему "Брюсову" и проводить его в путь (надеюсь, не в последний). Мысленно сказать "спасибо". А может бьть, и слезу пустить, кто знает...




А вы как считаете, надо было "Брюсова" убирать?

Poll #2066627 Теплоход

Нужно ли было убирать "Брюсова" с Крымской набережной

Конечно! Акваторию нужно расчищать
1(4.2%)
Для "Брюсова" надо было сделать исключение
9(37.5%)
Кому мешали пришвартованные корабли? Очередной произвол :(
13(54.2%)
Мне все равно
1(4.2%)
Пятый пункт (объясню в комментарии)
0(0.0%)
Tags: Октябрьская, водное, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Речной вокзал. Корабли.

    В воскресенье за окнами стучал дождь. - Хочу сидеть на улице, но под крышей, - мечтательно сказала я, - и смотреть на воду. И мы поехали на Речной…

  • "Валерий Брюсов" - арт-теплоход

    Неделю назад с большой помпой сообщалось об изменении судьбы корабля "Валерий Брюсов": "теплоход, стоящий на приколе у Крымской…

  • Sito - греческая еда на корабле

    Помните, как совсем недавно я плакалась о том, что в Москве совсем плохо с греческой кухней? Теперь вы наверное лучше поймете, почему я…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments