У этого спектакля ( "Город", Школа современной пьесы, автор Е.Гришковец) есть одна странная особенность: он мало похож на спектакль и максимально приближен к нашей жизни.
Есть камерные спектакли, которые идут в небольших залах, где актеры - как на ладони. Это здорово, и я люблю ходить в театры, где такое можно увидеть. Но даже у них существует четкая, хотя и тонкая грань между актером и зрителем. Здесь - не так.
Свет еще не погас, а перед сценой человек в джинсах и неказистом свитере говорит по мобильному и ищет ручку. И я автоматически роюсь в сумке и протягиваю ее. И актер (ну да, я понимаю, что это артист) берет ее и обещает вернуть, а я думаю: "Ой, а вдруг она не пишет, неудобно будет" - и только потом, когда я вспоминаю этот эпизод, понимаю, что тревога моя была напрасной (ну не будет актер на сцене писать по-настоящему).
Потом постепенно гаснет свет, но странный "эффект неспектакля" продолжается. Не театральные, а обычные, разговорные интонации, диалоги такие, что иногда хочется себя ущипнуть: они что, за нами записывали? Даже грима, кажется нет. Да и сюжет какой-то рваный и слегка бессвязный - не "театральный", а как будто из жизни выдранный.
Два часа мы слушаем разговоры, которые возможно слышали и в жизни. А может быть, и сами вели. Знакомое состояние, когда все осточертело, все не так, нет сил жить так, как ты живешь, мы маемся непонятной тревогой, раздражаем близких, создаем проблемы в жизни друзей и знакомых, жаждем понимания - и это состояние одновременно легко и трудно понять. Так и я: временами казалось, что герой произносит почти мой монолог, временами он раздражал своим эгоизмом. В общем, и в жизни так же.
Может ли отъезд из опостылевшего города стать выходом? Ведь отец героя, как оказалось, тоже хотел уехать, но так и остался дома.
Но герой все-таки уезжает - и это вселяет надежду.
А в финале героиня, которая почти весь спектакль провела на лестнице-стремянке, выходит к зрителям и ... обращается ко мне. Она не произносит монолог, она рассказывает, и я понимаю, что надо как-то реагировать - ведь если бы это говорила мне подруга или даже незнакомая женщина, я бы обязательно что-то ответила....
Вот такой странный спектакль. Теперь раздумываю, какое применение найти ручке, побывавшей в руках героя. Наверное, надо ее сберечь. Как залог того, что уйти от себя нельзя, а изменить судьбу и обстоятельства, наверное все же можно.
Спасибо театру за этот важный опыт. За параллели с личным, за непростые мысли и чувства, за то, как важно было чувствовать мужа рядом. Спасибо, Вадим Колганов, Джульетта Геринг, Владимир Качан, Алексей Гнилицкий, Владимир Шульга. И спасибо

#neglinka29 #шсп
Journal information