moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Про пятиэтажки. Поговорим?
moscow_i_ya


Про предстоящие сносы пятиэтажек говорят, кажется, все. Я тоже не могу удержаться, хотя собственной сформированной позиции пока нет, и с интересом послушаю других. Однако и свое предварительное мнение выскажу.

Так вот, пятиэтажки сносить в обозримом будущем, увы, надо. Их строили с расчетом на полвека жизни, и их срок истекает или давно истек. И то, с каким протестом сталкивается в общем разумная идея их сноса и переселения жильцов, свидетельствует прежде всего о недоверии людей к властям: люди уверены, что их обманут, с ними не посчитаются. И это скверно, безотносительно того, справедливо или нет.

Что касается баланса выигрышей и проигрышей. Мне кажется, большинство все же выиграет, переселившись в новое, более просторное и комфортабельное жилье. Есть не очень маленькое меньшинство, которое проиграет: те, кто живет в хорошем районе (и ему грозит, к примеру, переезд в пределах нашего Юго-Западного округа с площади Гагарина в Бутово), кто вложил деньги в обустройство своей квартиры, кому важны объекты поблизости (к примеру, хорошая школа), кому тяжело переезжать (больные, старики).
И есть те, кто просто тревожится от грядущих перемен и не уверен, что с его интересами посчитаются. И подозреваю, их тревоги обоснованы. К примеру, среди знакомых есть семья, которая уже не один месяц воюет за то, чтобы их не переселяли из сносимой пятиэтажки в тихом дворе на шумную улицу. Почти все их соседи уже сдались и подписали переезд в этот дом, они пока держатся, но чем кончится их изнурительная борьба, неизвестно.

Но почему-то мало кто задумывается над тем, как изменится качество жизни тех, кто живет по соседству с пятиэтажками; сегодня это далеко не худшие районы Москвы. Мне кажется, у них есть поводы для беспокойства.
Во-первых, не завидую тем, кто будет жить в непосредственной близости от сноса и потом стройки. Я сама так жила около трех лет, скажу честно: это АД. В борьбе с этим адом я дошла до первого канала ТВ; помог правда не он, а то, что стройка закончилась.
И совершенно не представляю, что станет с уже сложившимися районами, если взамен невысоких домов с большими зелеными дворами встанут вот такие монстры.






Как изменится экология, что станет с пробками, дворами, школами и прочими мелочами быта? Как бы сегодняшние пробки не показались детским лепетом...

Вот такие у меня размышления.
Что скажете?


Posts from This Journal by “проблемное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

У нас периодически встаёт эта проблема, особенно в лакомом центре с его золотой землёй, но у города нет ни политической воли, ни огромных средств, чтобы устроить массовое переселение. Да и люди, скорее всего, не согласятся, потому что не было ещё случаев с нормальным переездом. Не при текущей администрации точно.

Помню, что в Сочи были грустные истории, когда людей переселяли с территорий, где строили олимпийские объекты. Но тогда это мало кого, кроме них, волновало, кажется

Настроят современных многоэтажек с парковками из совкового расчета, т.е. не более 2-3 достойных на подъезд. Потом достойными окажутся все, машины будет ставить некуда. Новых дорог и развязок не появится, нагрузка на старые увеличиться. Народу в общественном транспорте тоже прибавится. В целом будет как всегда при плотной многоэтажной застройке.

Вот и я о том же

Вот и я живу рядом с такой стройкой, и конца-краю ей не видать. Сейчас просто непролазная грязь, а будет потеплее, начнём задыхаться, это ж бетон...

У вас не забивают сваи с 7 утра 7 дней в неделю?

С одной стороны сносить надо, но чем плохо было сносить ветхие дома. Собственно я знаю ответ )))
Вопрос в том, как все будет проходить. Дьявол, как говорится, кроется в деталях.
Помимо очевидных вопросов кто и куда как и когда переезжает, сам переезд не оплачивается, переезжают дети и меняют школы-сады, на месте строят новые дома (уже было заявлено не ниже 20 этажей) что существенно меняет плотность застройки и количество жителей (т.е. и соцнагрузку). (про машины не могу сказать, тут ситуация с парковками может улучшиться, потому что нынешние нормы сильно отличаются от старых.

Среда сильно изменится. не понятно будут ли следить за тем, что бы существующим домам не перекрыли инсоляцию.

Встал уже вопрос что делать с ипотечниками, выплачивающими кредит за квартиру.
Пока процедуры не прописаны все может быть.
Хотя вспоминая "ночь ковшей" я хорошего не жду.

Странно, что Хамовники, Арбат и Якиманку пока исключили. Там же самые лакомые куски ))


Edited at 2017-04-27 05:02 pm (UTC)

Вот я тоже удивляюсь и думаю, где мышеловка

В основном о том и речь, что вместо низкоэтажной застройки девелоперы, к гадалке не ходи, вкорячат 25ти-этажные халабуды окно-в окно с существующими домами в сложившиеся зелёные районы, загадив всё вокруг. То, что будет именно так, а не иначе - можно даже не сомневаться. Про проблемы нагрузки на инфраструктуру окрестного района, которой тоже никто не станет заниматься, тоже есть большие сомнения.

Вот, что вызывает опасения. Ну и то, как и куда будет вестись отселение со сносимых домов - тоже вопрос крайне серьёзный.

Скорее всего массового сноса не будет

А как же обещанные мильон 600 тыщ?

У нас не самая идеальная 5-этажка, блочная, а не кирпичная, и у меня совершенно нет ощущения, что она как-то устарела и собирается разваливаться. А человейник на второй фотографии вызывает панический ужас, честно говоря.

Более просторного нам не обещают. Расположение будет хуже, к гадалке не ходи. Электрическая плита вместо газовой - как по мне, ухудшение. Только что лифт добавится. Если ломаться не будет. А то на 19 этаж без лифта подниматься куда грустнее, чем на 4-й.

В общем, я пока довольно пессимистично настроена.

Вот когда представляю не абстрактного жителя пятиэтажки, а конкретную Нину с семьей, сразу становится понятно. как много вы теряете :(

Я представила себя на месте жителя подобного дома и ужаснулась. Всё же дом - это не только материальное имущество. Дом - это пространство, которое человек обустраивает для того, чтобы там жить. Это место, где вырастают дети, т.е. появляется ценность большая, чем просто квадратные метры - память о детстве, место, связанное с близкими людьми.
Одно дело, если решение о переезде принято самостоятельно, люди сами оценили, что им важнее, сделали свой выбор, определили время (тогда, когда способны справиться с переездом). Другое дело, когда людей поставили перед фактом.
Стихийный переезд из-за действий сторонней силы - большая трагедия. И вряд ли нужно устраивать такую трагедию искусственно, если враги не наступают, электростанция рядом не взорвалась.
Проектировать дома, которые не смогут прослужить долго - большая ошибка. Но она уже совершена. Теперь остаётся жить, пытаясь сделать её наименее болезненной для людей: отремонтировать то, что можно, приложить к этому все силы, и лишь в крайнем случае сносить. Массовый же снос - это вторая ошибка, и её последствия наступят сразу (вселяющиеся в те дома могли не знать о коротком сроке, могли надеяться,что на их век хватит, а жертвы этого переселения столкнуться с последствиями сразу). Я бы ни за что не хотела оказаться на месте тех, чью уже сложившуюся жизнь выдирают под корень.

Соседям тоже не позавидуешь. Я жила рядом с территорией заброшенного завода, и это очень тяжело. Жить рядом с заброшенными домами, а потом рядом со стройкой наверняка не лучше.

Полностью согласна, Даша!

Да, будут и проблемы с окружающей средой (рассчитано на столько-то жителей, а стало намного больше), и с жизнью соседних домов.
Но больше всего меня беспокоит право собственности. Вроде как на днях главный начальник высказался, что право собственности не будут нарушать. И сразу исключили три округа в центре, и это очень мило. Но понятно, что это всё в преддверии народных гуляний, как я понимаю. То есть чтобы успокоить хотя бы часть москвичей.

Мне кажется это некий жест, демонстрирующий отношение властей к правам :(

Было у нас во дворе собрани. Говорят что будут строить дома особых серий с маленьким метражом, так что увеличение площади будет небольшое - максимум 5 метров для трешки. Причем комнаты могут быть даже меньше.

Я читала, что метрах нежилой площади увеличат на 30%.
То есть, будут строить дома с 10-метровыми комнатами?

Насчет полвека я вот не уверен. В моем районе мощные кирпичные пятиэтажки с железобетонными перекрытиями, их просто не могли строить на полвека или там 25 лет, как кто-то брякнул. Но по этому фашистскому законопроекту под снос может попасть вообще любой дом, оказавшейся в этой гнусной зоне реновации. Ну и плюс еще огромная масса проблем, про котороые Собянин молчит в тряпочку.

И про более просторное жилье. Такие муравейники, как тут на фотках, понастроены в Новой Москве и других местах Подмосковья. Но заселяются они плохо, потому что там нет московской инфраструктуры и обжитости, а платить в кризис за голый бетон мало кому охота. То есть только просторного жилья для нормальной жизни абсолютно недостаточно. А мэр гундит про то, что квартиры будут современней, просторней и дороже, но вопрос инфраструктуры старательно обходит.

Конечно речь идет о блочных хрущобах, которых большинство.
Что касается человейников, то вопрос непрост. Я мониторю квартиры на продажу в подмосковных новостройках - не так уж их и много, причем в основном вторичка

Так уж сколько лет эти пятиэтажки сносят и никто не вопил, и уже сколько народа выселили не только из пятиэтажек. На том же Ленинском и рядом. И вместо них возносились монстры.

Конечно, ужас полный, насколько высокие дома строят на этих местах. Причем, мне кажется, их вообще не планируют, нашли свободный газончик и впихнули 25-30 этажей. А уж как там люди будут жить, это вообще не важно.

Конечно, можно над городом издеваться сколько угодно, но ведь этому придет конец и город ответит(((

Рассчитаны ли канализации, водопроводы, электрические сети? Про школы, больницы и прочее даже речи не идет(

Как человек, живущий во дворе со снесенными пятиэтажками, могу сказать. что в нашем отдельно взятом дворе все неплохо. Солнце нам не перекрыли, да и народонаселение не очень увеличилось: много непроданных квартир, а метрах однушки в новых домах - примерно как трешки в хрущобе.

Сейчас помаленьку изучаю тему с пятиэтажками: в общем, это проект чисто под новое жилищное строительство. Сейчас в Москве строительное лобби сильно, как никогда. Вкупе с кризисом продаж человейников в, кхм, довольно удаленных местах существует большой риск всей этой строительной машины просто схлопнуться. Ради продления существующей безумной ситуации (огромное количество крайне низкокачественного жилья, раскупающегося в момент втридорога) застройщики готовы идти на крайние меры. Поэтому ничего хорошего я не жду.


Вот я тоже вспомнила пирамиды 98-го года :(

отличный вы пост написали - лаконичный, спокойный и весь по делу. Только я не очень согласна с тем, что надо вот прям их сносить, так как они изжили себя - некоторые вполне себе ничего

Спасибо. Я не спец по строительству, но думаю, что если дома создавались с расчетом на полвека, то через полвека нужно по меньшей мере серьезно задумываться, что с ними делать дальше. Тем более, программа еще лет на 20 рассчитана.

Зло несусветное это. Имеющиеся пятиэтажки можно легко и недорого модернизировать, как это делают с ними в Восточной Европе. Если уж и сносить, то строить вместо что-то сравнимое по высоте - максимум 6-7 этажей. А то, что планируется - форменное вредительство.

Тут выше написали, что это работа строительного лобби. Поездив по Подмосковью и посмотрев, что там творится, готова с этим согласиться

?

Log in

No account? Create an account