moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Про пятиэтажки. Поговорим?



Про предстоящие сносы пятиэтажек говорят, кажется, все. Я тоже не могу удержаться, хотя собственной сформированной позиции пока нет, и с интересом послушаю других. Однако и свое предварительное мнение выскажу.

Так вот, пятиэтажки сносить в обозримом будущем, увы, надо. Их строили с расчетом на полвека жизни, и их срок истекает или давно истек. И то, с каким протестом сталкивается в общем разумная идея их сноса и переселения жильцов, свидетельствует прежде всего о недоверии людей к властям: люди уверены, что их обманут, с ними не посчитаются. И это скверно, безотносительно того, справедливо или нет.

Что касается баланса выигрышей и проигрышей. Мне кажется, большинство все же выиграет, переселившись в новое, более просторное и комфортабельное жилье. Есть не очень маленькое меньшинство, которое проиграет: те, кто живет в хорошем районе (и ему грозит, к примеру, переезд в пределах нашего Юго-Западного округа с площади Гагарина в Бутово), кто вложил деньги в обустройство своей квартиры, кому важны объекты поблизости (к примеру, хорошая школа), кому тяжело переезжать (больные, старики).
И есть те, кто просто тревожится от грядущих перемен и не уверен, что с его интересами посчитаются. И подозреваю, их тревоги обоснованы. К примеру, среди знакомых есть семья, которая уже не один месяц воюет за то, чтобы их не переселяли из сносимой пятиэтажки в тихом дворе на шумную улицу. Почти все их соседи уже сдались и подписали переезд в этот дом, они пока держатся, но чем кончится их изнурительная борьба, неизвестно.

Но почему-то мало кто задумывается над тем, как изменится качество жизни тех, кто живет по соседству с пятиэтажками; сегодня это далеко не худшие районы Москвы. Мне кажется, у них есть поводы для беспокойства.
Во-первых, не завидую тем, кто будет жить в непосредственной близости от сноса и потом стройки. Я сама так жила около трех лет, скажу честно: это АД. В борьбе с этим адом я дошла до первого канала ТВ; помог правда не он, а то, что стройка закончилась.
И совершенно не представляю, что станет с уже сложившимися районами, если взамен невысоких домов с большими зелеными дворами встанут вот такие монстры.






Как изменится экология, что станет с пробками, дворами, школами и прочими мелочами быта? Как бы сегодняшние пробки не показались детским лепетом...

Вот такие у меня размышления.
Что скажете?

Tags: проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →