
Вчера я приводила фото полузатопленной набережной Москвы-реки, дополнительный первомайский аттракцион.
Но все гораздо серьезнее.
Теплая погода, установившаяся в конце апреля, привела к быстрому таянию снега и резкому подъему уровня паводковых вод в реках Верхне-волжского бассейна и, соответственно, волжских водохранилищах, в частности Рыбинского, из-за чего на Рыбинской ГЭС начался повышенный водосброс. Уровень воды в нижнем бьефе, то есть ниже гидроэлектростанции, вырос на 2,9 метра. В результате этого была затоплена набережная Рыбинска, включая причал. Но гораздо серьезнее стала ситуация, сложившаяся на судоходных шлюзах гидроузла.
Резкое увеличение сброса паводковых вод через плотину Рыбинской ГЭС привело к ЧП: так называемой возвратной волной были выведены из строя нижние ворота камеры шлюза №11. Всего камер в составе гидроузла две, расположены они параллельно друг другу.
Но одна из камер (№12) в эксплуатацию не вводилась и находится на ремонте — она осушена. Таким образом движение флота через шлюзы гидроузла, а ответственно и по Волге, было прекращено.
На какой срок будет действовать запрет пока точно сказать сложно. Официально ФГБУ «Канал имени Москвы», в чьем ведении находится гидроузел, ввел ограничения на 3 суток, начиная со 2 мая. Но как говорят специалисты, ситуация гораздо тяжелее, чем кажется и велика вероятность, что запрет продлят на больший срок, возможно до недели, так как все зависит от времени ремонта пострадавших ворот, для чего требуется осушение камеры, а сделать оперативно это сейчас нельзя, так как техника занята на осушке другой камеры и требуется ее подвоз с других гидроузлов.
(источник)
Иными словами, изменения в программах круиза могут возникнуть у туристов, которые в ближайшие дни отправляются в круизы до Рыбинска, Ярославля, Нижнего Новгорода и дальше. А также у тех, кто возвращается из таких рейсов и находится за Рыбинским шлюзом. Также непонятно, что будет с теми, кто отправляется в круиз на тех теплоходах, находящихся сейчас за шлюзами. У тех, кто плывет в Мышкин, Углич, Тверь, проблем возникнуть не должно (тьфу-тьфу, не сглазить).
Update По информации
По данным Инфофлота (спасибо за наводку
По Водоходу пока информации на их сайте нет.
Моя знакомая, у которой маршрут в Ярославль, пока ничего об изменениях в своем Фейсбуке не пишет
Всем путешественникам - хорошей погоды, интересных впечатлений. И не забывать, что река - это серьезно.
На фото - скульптура "Мать-Волга", стоящая на Рыбинском водохранилище у шлюза.