moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
С рекой не шутят
moscow_i_ya


Вчера я приводила фото полузатопленной набережной Москвы-реки, дополнительный первомайский аттракцион.
Но все гораздо серьезнее.

Теплая погода, установившаяся в конце апреля, привела к быстрому таянию снега и резкому подъему уровня паводковых вод в реках Верхне-волжского бассейна и, соответственно, волжских водохранилищах, в частности Рыбинского, из-за чего на Рыбинской ГЭС начался повышенный водосброс. Уровень воды в нижнем бьефе, то есть ниже гидроэлектростанции, вырос на 2,9 метра. В результате этого была затоплена набережная Рыбинска, включая причал. Но гораздо серьезнее стала ситуация, сложившаяся на судоходных шлюзах гидроузла.

Резкое увеличение сброса паводковых вод через плотину Рыбинской ГЭС привело к ЧП: так называемой возвратной волной были выведены из строя нижние ворота камеры шлюза №11. Всего камер в составе гидроузла две, расположены они параллельно друг другу.

Но одна из камер (№12) в эксплуатацию не вводилась и находится на ремонте — она осушена. Таким образом движение флота через шлюзы гидроузла, а ответственно и по Волге, было прекращено.

На какой срок будет действовать запрет пока точно сказать сложно. Официально ФГБУ «Канал имени Москвы», в чьем ведении находится гидроузел, ввел ограничения на 3 суток, начиная со 2 мая. Но как говорят специалисты, ситуация гораздо тяжелее, чем кажется и велика вероятность, что запрет продлят на больший срок, возможно до недели, так как все зависит от времени ремонта пострадавших ворот, для чего требуется осушение камеры, а сделать оперативно это сейчас нельзя, так как техника занята на осушке другой камеры и требуется ее подвоз с других гидроузлов.

(источник)

Иными словами, изменения в программах круиза могут возникнуть у туристов, которые в ближайшие дни отправляются в круизы до Рыбинска, Ярославля, Нижнего Новгорода и дальше. А также у тех, кто возвращается из таких рейсов и находится за Рыбинским шлюзом. Также непонятно, что будет с теми, кто отправляется в круиз на тех теплоходах, находящихся сейчас за шлюзами. У тех, кто плывет в Мышкин, Углич, Тверь, проблем возникнуть не должно (тьфу-тьфу, не сглазить).
Update По информации oleghmel, родственники которого сейчас в круизе, вместо Ярославля их развернули на Череповец
По данным Инфофлота (спасибо за наводку ein_arzt) изменены программы круиза двух теплоходов. Для одного из них экскурсия в Ярославль пройдет на автобусе, а Кострома будет заменена на Тверь; другой (с маршрутом до Казани и ниже) будет лишний день стоять, ожидая открытия шлюза, намеченное на 5 мая.Мостурфлот проводит экскурсии в Кострому и Ярославль из Углича
По Водоходу пока информации на их сайте нет.
Моя знакомая, у которой маршрут в Ярославль, пока ничего об изменениях в своем Фейсбуке не пишет

Всем путешественникам - хорошей погоды, интересных впечатлений. И не забывать, что река - это серьезно.
На фото - скульптура "Мать-Волга", стоящая на Рыбинском водохранилище у  шлюза.


Posts from This Journal by “водное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Хорошо что проливных дождей нет,а то совсем беда

Надеюсь что скоро все наладится

Ого 0_о Ничего себе. А 13-го апреля нам говорили, что воды еще очень мало и неизвестно вообще, будет она или нет.

Теперь слишком много :(

Теперь я корыстно переживаю за "свой" круиз по Волге, как раз из Нино.

Ой, а я думала живая птичка в кадр попала удачно, а это часть скульптуры.

У нас всё плохо. Дождь - одни проблемы, солнце - другие. Ещё недавно, казалось бы, в конце марта, Москва-река в районе Коломенского была обмелевшая чуть не до середины, а теперь вот паводки. Надо сходить посмотреть на реку...

Паводки регулируют водосбросами - и вот результат :(

С любой стихией вообще шутки плохи... жаль, человек постоянно об этом забывает.

Информация по "Инфофлоту" из первых рук: http://asosnin.livejournal.com/187001.html

Спасибо. Внесла в текст

  • 1
?

Log in

No account? Create an account