moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Анонс в форме признания в любви и благодарности
moscow_i_ya


Девятнадцатилетняя девушка, работница радиозавода из Харькова, приезжает в Москву поступать в театральный институт. Избитое начало дамского романа или кинофильма. Только жизнь оказалась круче любого сюжета: девушка поступает с первой попытки, более того, приемная комиссия из известных актеров слушает ее... стоя.

Я объявляю: «„Воскресение“, Лев Толстой». А у Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Вот и я рухнула на колени. А им ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя

Дальше невероятный сюжет продолжается. Выпускница ГИТИСа сразу же оказывается в "Современнике", причем за ее прием в труппу художественный совет - редчайший случай - голосует единогласно.

А еще через несколько лет один из лучших наших режиссеров полгода ищет актрису на главную роль в своем новом фильме. Перепробовав немало красавиц - известных актрис и даже одну польскую кинозвезду, он остановил свой выбор на почти неизвестной тогда Елене Яковлевой. Фильм "Интердевочка" на невероятно смелый для тех времен и нравов сюжет из жизни проституток (шел 1989 год) имел оглушительный успех, а Яковлева стала лучшей актрисой года.
Любопытно, что в год 25-летия фильма актриса на страницах "Комсомольской правды" высказалась за легализацию проституции

Я, конечно, смотрела "Интердевочку", это отличный фильм, но Яковлева для меня началась с совершенно забытого сейчас фильма, снятого в один год с "Интердевочкой". Это был фильм "Свой крест" по очень любимой повести Юрия Трифонова "Другая жизнь". Яковлева, "интердевочка", прожила жизнь героини от молодости до средних лет и раннего вдовства, была безоговорочно мною в этой роли принята и стала на многие годы "моей" актрисой. Не просто любимой, а очень близкой и значимой.
Еще пара слов о кинофильме и почему он запомнился. Экранизация повести, которую я знала почти наизусть, дала новое понимание хорошо знакомого произведения. В 1989 году можно было внести в сценарий то, на что автор десятью годами раньше, мог только намекнуть. Вдова писателя была одним из соавторов сценария, и я думаю, что все дополнения повести были реализацией авторского замысла.

И еще одно событие, связанное с Яковлевой. В эпоху, когда я еще смотрела телевизор (и кстати, целиком видела один из первых российских сериалов "Петербургские тайны" с Яковлевой в главной роли) и внимательно читала газету "Антенна", в ней сообщили о том, что готовится сериал по книгам Марининой (про мои взаимоотношения с творчеством Марининой разрешите не рассказывать, это отдельная длинная история) и предложили читателям назвать свои кандидатуры на главную роль. Яковлеву назвали человек пять, кажется, и я, конечно, в их числе. Даже приз от газеты получила :))

Прошло много лет, я уже давно не смотрю телевизор и в кино хожу редко. И мысль о том, что любимого актера можно и в театре увидеть, меня тоже почему-то не посещает. Спасибо, что можно получить волшебный пинок от Москультуры в лице pamsik и посетить (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) спектакль "Эта прекрасная жизнь" в театре имени Пушкина с Еленой Яковлевой и Игорем Бочкиным в главных ролях


Posts from This Journal by “анонс” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
великолепный анонс! Удачного спектакля

очень люблю эту актрису! талант и обаяние- все годы ...и- пусть у неее будет еще много творческих успехов!

Присоединяюсь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account