moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

География одного стихотворения. Где Маяковский разговаривал с солнцем



На самом деле солнце пришло в гости к поэту совсем не там, где можно подумать. Но делая фото, я еще не знала об этом и верила, что разобралась в запутанной географии стихотворения.

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,

была жара (апрельская), жара плыла —
на даче было это.


2.Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою,


3.А низ горы — деревней был,


4.Кривился крыш корою


5..


6.


7.А за деревнею — дыра,


8.и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.


Но давайте оторвемся от текста стихотворения (желающие дочитают его самостоятельно) и посмотрим дачу-музей Маяковского (адрес: г.Пушкино, Акулова гора, 7). К сожалению, осмотр будет только снаружи: сам музей, созданный силами энтузиастов, работает и проводит экскурсии  по предварительной договоренности. Однако во двор доступ свободный, и он определенно заслуживает внимания.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Вроде бы все сошлось. Но повторяю, на самом деле сюжет знаменитого стихотворения разворачивался совсем не в этом доме и не в этом месте. Деревня Акулово, в которой снимал дачу Маяковский, сейчас находится на дне Учинского водохранилища, возникшего при сооружении канала Москва-Волга. Точнее, находится место, где располагалась деревня, а у ее домов и жителей другая судьба.

В 1935 году состоялось перемещение до пятисот дворов и общественных зданий из зоны затопления. Дома крестьян размещали в окрестных деревнях, при этом жителей деревни Акулова гора пересели в два разных места. Первое - Новая деревня, которая сейчас является частью города Пушкино. Именно туда (по адресу улица Колхозная, дом 73) "переехала" дача крестьянина Румянцева, где в 1920 году поэт написал знаменитое стихотворение. В 1953 году дачу перестроили. Но многие годы, когда доступ к дому был открыт, учителя окрестных школ водили сюда экскурсии. А в 2003 году у дачи сменились хозяева, её вновь перестроили, возвели второй этаж и обнесли высоким забором. Так что теперь, кроме забора, мало что можно увидеть.
Кстати, от дачи буквально несколько метров до церкви Сретения Господня, где служил отец Александр Мень и где находится его могила. Вот так странно пересекаются судьбы...

А вторую половину жителей деревни переселили в тогдашний поселок Клязьма, где возник микрорайон Акулова гора (теперь это тоже город Пушкино). Есть еще и поселок Акулово, но он к нашей истории отношения не имеет. А Маяковский снимал дачу в Акуловой горе не только в 1920 году, но еще 4 сезона: в 1921, 1922, 1927 и 1928 годах. Сегодняшний музей располагается в помещении другой дачи, которую также снимал Маяковский. Правда и у нее непростая судьба: дом дважды горел в девяностых годах. Сегодняшняя постройка создана фактически заново на старом фундаменте в 2013 году

Вот такая запутанная история...
17.



Tags: Ярославское направление, интересный дом, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments