?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
После (репетиции) парада
moscow_i_ya


Репетиция парада, в той мере, в какой ее можно посмотреть простым смертным, оказалась гораздо более волнующим зрелищем, чем я ожидала. Собственно, мы собирались посмотреть только воздушную часть и точку, рекомендованную знатоками, выбирали именно для этого. Но интересного, неожиданного, трогательного оказалось много.
Сам парад я покажу в другой раз, для его съемок нужна качественная фототехника (которой у меня нет), и вы его наверняка увидите в отличном исполнении у других блогеров. А сегодня будет в основном то, что сняла после. Никогда не задумывалась, что парад - это сложнейшая логистика, которая не попадает на экраны телевизоров и в объективы блогеров. А еще не только парад, но и репетиция - это радостный праздник, особенно если совпадает с выходным днем и солнечной погодой.
Также приведу некоторые технические нюансы (место съемок, организация движения), которые кому-то возможно пригодятся девятого, а кому-то - через год.

Итак, рекомендованное место для просмотре авиачасти парада - Раушская набережная, справа от Москворецкого моста (если стоять лицом к Красной площади). Для съемок техники и наблюдения самого парада слева от моста наверное стоять лучше. 7 мая допуск на набережную свободный, будет ли так девятого, не знаю.
Мы подходим к мосту примерно в 10.20 и на подходе к набережной слышим пушечные залпы: сейчас начнется парад


2.Занимаем места на тумбе, с которой лучше видно. "Картинку" несколько портят уборочные машины и операторская вышка перед Василием Блаженным


3.Народу достаточно много, чтобы почувствовать праздник, но толкучки нет, занять хорошую позицию несложно


Сам парад я пока опускаю (будет отдельный пост) и сразу перехожу к прогулке после его завершения
4.Вдоль Кремлевской набережной стоят пушки - те самые, залп которых мы слышали


5.Несмотря на то, что колонны участников парада уже давно прошли по Красной площади и мы видели, как они расходились в разные стороны, на Васильевском спуске их еще много


6.Колонна женщин - участниц парада.


7.А офицеры уже свободны и фотографируются с детишками


8.Некоторые из них у моста встречаются с семьями и продолжают прогулку


9.


10.Кто-то прямо на мосту дает интервью


11.У кремлевских стен стоят тягачи - по-видимому для вывоза техники, с которой что-то случилось. Один из них вывозит танк Т34 (времен войны), остальные уезжают пустыми


12.Пушки катят в направлении Красной площади вот таким "дедовским способом"


13.Вся техника уехала и выехали на работу уборочные машины


14.Весь центр забит автобусами, ожидающими участников парада


15.Перед посадкой


16.


17.


18.


19.


20.А эта часть идет к автобусам строевым шагом, с оркестром и песней


21.Неожиданно сильные и противоречивые чувства вызвал проход мальчиков с оружием и песней буквально в двух шагах


22.


23.На Красную площадь не пускают, но участок от Ильинки вниз открыт


24.


25.Очень здорово гулять по центру, практически свободному от машин (движение началось после 12-ти). Можно выпить кофе прямо на Лубянском проезде


26.И последний штрих. Возвращаясь  через Москворецкий мост, мы прошли через место гибели Бориса Немцова, где всегда стоит свего рода "вахта": люди, цветы, портреты и свечи... Сейчас были только цветы и люди. Мальчик, который уже "заступил на вахту" сказал, что в половину шестого мост перекрыли, людей попросили уйти, плакаты и прочее убрали, но цветы оставили...





Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Хорошо! Подготовка к Празднику - тоже Праздник!)

Кадры, так сказать, "за кадром" получились интересные.

Все такие праздничные, красивые, здорово.
Мальчики - да. Какие бы ни были бравые, а воспринимаются, как дети. Пусть будут живы.

Вот как на службе был рад, что отмазался от парада, так и до сих пор радуюсь. Потому что эти мальчики с автоматами - это только для зрителей красиво и так далее - самим им это всё осточертело два месяца назад.

Ну хоть в Москву привезут в комфортных автобусах. Не??

Да им наплевать уже куда их привезут и на чём. После ежедневного шагания, минимум по восемь часов в сутки (а у многих и хуже, в некоторых частях заранее, ещё плюс за два месяца тренировать начинают) - парад как-то перестаёт быть праздником.
Мне эти ежедневные шагания вообще кажутся преступлением против человека - если только дрыгать ногами под "раз-два" - это ж можно последние мозги потерять. Тем более, что ни строчки прочитать не получится вечером, ни собеседников достойных не будет, ни времени на них.
Хотя самые дегенеративные из солдат-парадников потом гордиться будут до конца жизни. И самые провинциальные (надо же, в центре Москвы побывали).

Мне показалось, что у десантников вполне довольный вид.
А насчет строевой - муж то же самое сказал :)

Строевая - это одна мерзость. А несколько недель одной только строевой с перерывами только на сон (который тоже прерывается по прихоти офицерья) - это мерзость на несколько порядков мерзее.
А улыбки - это тоже понятно, кто не будет в строю улыбаться на виду у прохожих - тот потом до конца службы ни разу не улыбнётся, не дадут.

Так они не в строю, в строю как раз не улыбаются в основном. А на фото у автобусов

Маленькая минутка передышки становится большой радостью, чего уж.

Репетиции всегда интереснее парада:)

Не знаю, но погода в этом году явно в пользу репетиции

Завтра нормально будет,все разгонят:)

Тепла не нагонят :(

Лишь бы дождя не было,а одеться можно и потеплее))))

Очень информативные фотографии, отражают настроение. Я тоже люблю вот так людей рассматривать, по таким фотографиям многое можно понять. С погодой повезло. Я даже вспомнила, как мы вот так с мужем в форме тоже куда-то ходили:)

А я вспомнила, как ездила на чьих-то плечах по Красной площади. Я ходила с дедушкой и "возил" меня кто-то из его сослуживцев

Лена, спасибо!
А почему вдруг про фототехнику и других блогеров? :) Шикарные же фотографии, как всегда.

"Фототехника и другие блогеры" относится к фотографиям собственно парада, которые я пока не выкладывала. Там действительно бледно по сравнению с тем, что я видела в прошлые годы у блогеров с хорошей фототехникой.

ЦИТАТА:
"Пафос, цветущий вокруг нашей победы, так велик, что забывается, какой ценой это далось и какую цену платили ещё много лет после".
ИСТОЧНИК:
https://www.proza.ru/2012/09/22/691

См. также http://philologist.livejournal.com/9289389.html


Да, все это так.
И тем не менее, впечатления сильные

Да, сильно впечатляет неискушённую "унутреннюю" публику, а вот публика "унешняя" давно посмеивается над этим бряцаньем оружием "на страх врагам", прекрасно зная из отчётов военных аналитиков разных стран, насколько грустна истинная картина "потёмкинской мощи" нашей армии, которая особенно хиленько выглядит в сравнении с Китаем, опередившем нас не только численностью личного состава, но и во многих современных военных технологиях.

Например, http://echo.msk.ru/sounds/1976468.html

  • 1