moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Месяц после гранта: непрошеный отчет



Это отчет о достижениях блога за май. Месяц назад я писала аналогичный отчет по гранту, который уже закончился, и возникает резонный вопрос: анафига ты пишешь еще один. Отвечаю.
Первое - все равно за статистикой следишь, интересно "подбить итог" хотя бы для себя любимой
Второе - на этот месяц пришелся мой самый большой успех за четыре года в ЖЖ, и об этом хочется рассказать подробнее (хотя подозреваю, что это опять же только мне интересно)
Третье - на этот месяц, судя по всему, пришлась немонетизированная поддержка по гранту, так что частично это все-таки был грантовый месяц
И наконец я все-таки размышляю о том, чтобы подавать на грант вторично, и для этого всяческая статистика будет нелишней.
Так что поехали.
1.Приключения одного поста
Речь идет о посте 9 мая-2013. Сокольники. 2. Знала бы, что его ждет такая слава, назвала бы поинтереснее. Дело в том, что 9 мая я стала свидетелем хамского отношения к ветеранам, их близким и просто тем, кто пришел в праздничный день в Сокольники. Репортаж об этом получился по-видимому неплохим, и поскольку я была действительно возмущена, то приложила некоторые усилия к раскрутке: дала его в три сообщества (правда два из них отклонили) и поспособствовала попаданию в LJ-times (получилось). Дальше не прилагала никаких усилий.
9 мая вечером пост появился в моем ЖЖ и сообществе Моя Москва. 10-го - в LJ-times. 12-го ссылки на него пошли гулять по Твиттеру, 12-го вечером ссылку в своем Твиттере дал Другой и за час было более 1000 просмотров. На следующий день история попала в новости нескольких второстепенных агентств.
А 14-го ссылку на этот пост дал в своем посту Аркадий Бабченко http://starshinazapasa.livejournal.com/611802.html Его пост сразу же вышел в топ, и хотя мой пост в топ не вышел, но набрал существенно больше просмотров, чем выходивший в топ (через календарное промо в апреле): всего за месяц 22516 просмотров. А также 35 репостов (перепосты не считала, но их точно было не меньше, 242 рекомендации в фейсбуке, 156 в твиттере, 11 в гуглопюсе, 146 вконтакте. Кроме того, был официальный ответ от администрации Сокольников, которая подтвердила всю фактуру и в качестве вывода сказала, что факты не соответствуют действительности.



Что свидетельствует о том, что пост в ЖЖ может быть раскручен при отсутствии денежных вложений и даже без голых сисек.
Любопытна динамика роста соцкапитала, которая свидетельствует о том, что этот пост не только не принес дивидендов в плане роста СК, но скорее наоборот. Обратите внимание на устойчивый (хоть и небольшой) рост с 1 по 12 и после 20-го, и его полное отсутствие в период пика посещаемости, связанного с постом - с 12 до 17 мая.



Продвижение и статистика
За май было написано 30 постов (по сравнению с 46 в апреле). За истекший месяц блог дважды фигурировал в livejournal.ru, трижды - в LJTimes, один раз - в BesTToday.ru: лучшее в блогах и один - на главной странице в must-read. Подозреваю, что частично это обещанная пиар-поддержка от гранта, но надеюсь, что хотя бы частично - личная заслуга блогера. Также я трижды пользовалась платными репостами, затрачено 650 ЖЖЖ (частично это остатки денег от гранта).
Результаты



Посещаемость примерно на 20% выше, чем в грантовом апреле. Правда примерно 60% ее (по данным Гуглостатистики) дал тот самый пост, а также два поста, на которые в нем была ссылка.



Количество новых френдов такое же, как в грантовом месяце; здесь думаю, не меньше трех четвертей к тому самому посту отношения не имеют.



А вот с соцкапиталом - да, скромненько, втрое меньше, 18 вместо 54. Но однако же растет.

Общие выводы. Жизнь после гранта есть, даже месячный грант дает хороший разгон, однако если хочешь пожинать его плоды, нужны постоянные усилия, расслабляться нельзя.
Значительный успех интересного поста возможен без денежно-жетонных затрат и почти без использования технологий продвижения.
Причуды социального капитала постичь невозможно, лучше расслабиться и следить за другими показателями.
Tags: мой блог
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments