moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Итоги конкурса и прогулка вдоль Москвы-реки



Наш мини-конкурс прошел успешно, но победителей снова нет. На первый вопрос о точке съемки было дано три примерно правильных ответа, Самый точный дала glukovarenik: Шелепихинская набережная, кусочек "зеленки" за ТТК :) irrradem упомянула Шелепихинскую набережную (которая довольно длинная), а ein_arzt - окрестности станции МЦК "Деловой центр" (кто едет по МЦК может этот "кусочек зелени" увидеть).
Но, увы, никто не стал отвечать на вопрос, что же там находится, а это самое интересное. Потому что за забором находится ботанический сад Медицинского университета. Скопирую немного с его сайта.

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова основан 25 сентября 1946 года. В то время он принадлежал Московскому фармацевтическому институту, который был самостоятельным учебным заведением до 1958. Ботанический сад создавался как база практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также как база для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Для создания сада институту был выделен на правах аренды участок земли около 5 га на левом берегу реки Москвы напротив Поклонной горы, расположенный между линиями Окружной и Смоленского направления Белорусской железных дорог. Институт должен был создать на этом месте сад в виде небольшого паркового массива, играющего не только роль научной базы, но и являющегося достойной частью зелёного наряда столицы.
Отведённая территория была пустырём, на котором местами размещались огороды. Начинать пришлось с расчистки территории и выравнивания профиля. Это были трудные послевоенные годы, и все работы производились вручную. Работы по закладке сада были начаты весной 1947 года. Силами студентов и сотрудников после нескольких массовых субботников была расчищена и перекопана территория, сооружены парники и высажены первые деревья и кустарники.


В настоящее время Ботанический сад Академии состоит из дендрария, систематического (фармакопейного) участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. Сад уникален тем, что здесь растёт около 60 % видов лекарственных растений со всей России.Здесь растет самое высокое в Москве дерево магнолия кобус, реликтовое растение гинкго двулопастный, пихта Майера; только в этом саду растёт гортензия черешчатая. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями, где проходят занятия студентов.
Попасть в сад можно (судя по доступной информации), записавшись на общедоступные лекции, которые иногда проводятся (ищите в группе Фейсбука "Сеченовский лекторий"). Есть экскурсии для организованныъх групп, см. ссылку в комментариях. Также два года назад поднимался вопрос о том, чтобы передать сад из федеральной собственности в городскую и открыть для посетителей (то есть, отнять у Сеченовского университета и сделать еще один парк). Чем это кончилось, также найти не удалось.

Ну а я приглашаю посмотреть несколько фото с прогулки вдоль Москвы-реки вверх по течению от Ботанического сада. Шли мы в основном по неофициальным тропам, вдоль строек и промзон. Нам удалось пройти около 3 км, и когда до цивилизации (Карамышевской набережной) оставалось около полукилометра, путь нам преградил забор и злобно лаявшие собаки. Пришлось возвращаться до Шелепихинской набережной.
Прогулка получилась на любителя, но нам понравилось.

2.


3.


4.


5.



Tags: Выставочная, Шелепиха, водное, конкурс, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “водное” Tag

  • Пришествие весны

    Просто фото весенней радости, собравшиеся с начала апреля, Химки и Москва, лес и водохранилище, плюс пара закатов из нашего окна. Первые два фото…

  • Новая Москва: Шелепиха

    Сегодня я не про заМКАДье, а про престижный район между СИТИ, Москвой-рекой и МЦК. Еще недавно здесь был немалых размеров Филевский грузовой порт,…

  • Первый лед

    Заголовком, собственно, все сказано. Кроме "ледяных" снимков, в программе восход (да, летом у меня закаты, зимой - восходы) и один…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments