moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Жизнь рядом с хрущобой, или Воспоминание о будущем.



Москвичам, которые думают, что их не затронет реновация, потому что они не живут в пятиэтажках, посвящается подборка моих постов за 2010-2013 годы, когда в нашем дворе сносили пятиэтажки, а потом строили новые современные дома.
Верхнее фото сделано в феврале 2010 года на детской площадке нашего двора, куда летела пыль от сносимых домов. Окна нашей квартиры находились примерно в 50 метрах от места съемки. Увидевшая фото химик была в шоке, но затруднилась с предположением о том, какие именно вещества летели в наши легкие.

А начиналось все под новый 2010 год вот так


Прошло полтора года... Вот он, наш дом


Вот так выглядит детская площадка. Несмотря на стройку и удушающее московское лето, во дворике иногда играют дети.


Стройка работает семь дней в неделю. Обычно она начинает работать 8 утра, причем почему-то в первый час производятся самые громкие работы, скорее всего забивают сваи. Мы уже привыкли, что выспаться не удастся ни в будни, ни в выходные.
Но недавно, наверное в связи с жарой, график работы стройки стал непостоянным. Начало работы сдвигалось то на половину седьмого, то на семь. Хуже всего было, когда мы проснулись от звука забиваемых свай в воскресенье в половину седьмого...



Надо отдать должное строителям - техника по нашему двору не ездит. Она заезжает через проулок между стройкой и элитной частной школой. Что думают о стройке ученики школы и их родители, я не знаю.


Мне нравится снимать стройку вечером. Огни фонарей, стрелки кранов на фоне вечернего неба придают промышленному пейзажу  какой-то романтический ореол. Одиннадцатый час, стройка опустела, но краны все еще работают. Если выйти на балкон, то они окажутся прямо над головой. Скоро остановятся и они, стройка затихнет до утра, мы ляжем спать, гадая, в котором часу стройка разбудит нас утром.


Прошел еще год, и летом 2012 года в попытке получить возможность высыпаться я вступила в переписку с нашим муниципальным депутатом.

Уважаемый Дмитрий Романович!
Обращаюсь с проблемой, которая существует второй, а скорее третий год: стройка комплекса многоэтажных жилых домов непосредственно в нашем дворе
Сегодня мы были разбужены в 7.30 звуками забиваемых свай. Впереди похоже еще одно лето, когда выспаться невозможно 7 дней в неделю.
Собственно просьба заключается в согласовании с руководством стройки часов ее работы:
- Запретить все работы в то время, в которое запрещен шум (с 23 ночи до 7 утра)
- Установить начало работ в выходные дни хотя бы в 9-10 утра, чтобы можно было выспаться.


Не буду утомлять вас подробностями длинной переписки, которая сводилась к тому, что зафиксировать нарушение и найти управу  на строителей очень трудно. Тем более, строители утверждали, что раньше восьми утра работу не начинают.

Уважаемый Дмитрий Романович!
Информирую Вас, что сегодня я была разбужена громкими звуками со стройки, которые начались не позднее, чем в 6.45.
Таким образом, все слова, которые произносило их начальство, оказались пустым звуком: они начинают работать когда им удобно, а в жару им очевидно удобнее начинать раньше, на жильцов им при этом наплевать.
Я не готова взять на себя миссию фиксировать нарушения и вызывать полицию (тем более, что нарушения могут в любой момент прекратиться), а "разговорные меры", предпринятые, вами по-видимому, не имеют смысла.
Спасибо за потраченное время.


Тем не менее, то ли попытки депутата Мартыненко, то ли моя тогдашняя блогерская активность возымели неожиданный эффект: к нам во двор приехал Первый канал ТВ и представитель контролирующих органов. И вот что из этого получилось (первая половина передачи)

(Дорогие читатели, улучшайзинг ЖЖ привел к тому, что видео, пока никак не вставляется, его можно посмотреть по ссылке на пост, где я его изначально приводила. Кому интересно, посмотрите, оно того стоит)

Но самое интересное в кадр не попало, я записала по памяти.Со мной в кадре мелькает дама, представлявшая госорганизацию, которая как раз занимается контролем за го</a>родским шумом. Не ручаюсь за точность, но я поняла так, что именно к н</a>им попала жалоба на шум в нашем дворе, что у них таких жалоб порядка 200 штук в год, По жалобам они выезжают на место, причем в ночное время, если жалоба на шум ночью, проводят замеры, и если факты подтверждаются, штрафуют строителей. Что в наш двор они выезжали, и факты подтвердились. Что хотя штраф уже наложен, машина проверки вертится, и скорее всего будут дальнейшие действия. Сначала они штрафуют на небольшую для стройки сумму (порядка 20 000 рублей), и как правило, руководители стройки предпочитают заплатить и шуметь дальше. Тогда штрафует следующая инстанция, уже более чувствительно - порядка 300 000 рублей. И в этом случае как правило штраф оспаривается в суде. А суды у нас идут долго... Поэтому в нашем случае скорее всего строительство закончится раньше, чем можно будет добиться прекращения шума.

Прошло время, и вскоре после телепередачи стало действительно гораздо тише. Маловероятно, что возымели свое действие штрафы, а скорее всего шум уменьшился просто потому, что стройка перешла на новый этап: дома подвели под крышу.

Прошел еще год, наступило лето 2013 года.


В нашем дворе стоят несколько двадцатиэтажных башен, свет они почти не загораживают (чего мы боялись), строительные заборчики еще не сняты, но уже сажают деревца и оборудуют детские площадки.


Лето 2013-го: мы спим спокойно, просыпаемся от будильника, а не от грохота за окнами. Кажется, можно вздохнуть с облегчением и постараться забыть три с половиной года кошмара.
Только почему-то, когда я смотрю на башни за нашим окном и думаю о том, что все кончилось, такая тоска охватывает...

P.S. Прошло четыре года, в домах еще полно незаселенных квартир. Впрочем, немудрено: однушка в них стоит дороже, чем наша трехкомнатная квартира...


Tags: Университет, малая родина, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments