moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Два дома на Ленинском проспекте



Эти два здания роднит не только место их расположения. Оба они представляют собой незаурядные для своего времени (конца Советской эпохи и начала XXI века) образцы офисной архитектуры с передовыми технологическими и экологическими решениями. Оба получали престижные архитектурные премии. Правда одно из них - здание Президиума Академии наук - достаточно известно, про второе вряд ли кто-то, кроме специалистов, знает.
А еще их роднит то, что у меня есть старые фотосессии с ними, которые я пока не выкладывала. Правда на одной из них - в основном интерьеры, на другой, наоборот, только наружные съемки. Но надеюсь, будет интересно.

Итак, здание президиума РАН (прозванное в народе "золотым мозгом" и "одеколоном") - один из главных долгостроев позднесоветской Москвы. Решение о возведении объекта было принято в 1966-м году, строительство началось в 1974-м, первую очередь здания сдали в эксплуатацию лишь в 1990-м году, вторую еще позже. "Архитектура в духе научного авангарда, монументальность и мощь здания, одетого в мрамор и стекло, заставляет гордиться отечественной наукой и благоговейно трепетать перед силой мысли наших ученых даже при одном взгляде на здание". А завершает его "ярко горящий на солнце (и в подсветке) комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы, отдаленно напоминающий мозг человека" (отсюда название).



2.


Проектом были предусмотрены передовые технологические решения в части санитарно-технической арматуры, лифтового хозяйства и автоматизации типа умный дом. В частности, "золотые мозги" закрывают расположенные на крыше элементы инженерно-технических коммуникаций и беспроводной связи. По другой версии, это элементы так и не заработавших солнечных батарей. Есть также версия о том, что Президент Академии наук СССР В. Келдыш, много работавший по космосу, лично сделал зарисовку комплекса, и сооружение на крыше здания на самом деле является завершающим элементом скульптурной композиции, посвященной путешествию по Вселенной.
Комплекс включает 22-этажную башню с рестораном наверху (под "мозгами") и малоэтажную часть, которая в основном у меня на фото.
3.


4.В малоэтажной части расположен зимний сад


5.Он находится в огромном атриуме


6.Имется концертный зал на полторы тясячи мест, очень красиво оформленный


7.


В 1997-м году, руководитель строительства Юрий Павлович Платонов был удостоен за этот объект Золотой медали Российской академии художеств.

А второе здание, о котором пойдет речь, в 2012 году стало победителем конкурса European Property Awards в номинации «Лучшая архитектура офисного комплекса». если бы не этот факт, скорее всего я бы не узнала о существовании здания-победителя, хотя регулярно проезжаю мимо. Но узнав о премии, специально поехала смотреть.

8.Офисное здание на углу Ленинского проспекта и улицы Удальцова, где располагается компания НОВАТЭК, было построено в 2011 году архитектурным бюро SPEECH. Один из двух автором проекта, Сергей Кузнецов, вскоре стал главным архитектором Москвы


7.Здание с «волной» на главном фасаде, выделяется на общемосковском фоне не только своей сдержанно-элегантной архитектурой, но и полным соответствием европейским стандартам энергоэффективного проектирования.


8."Применение «зубчатой» конфигурации наружных стен при общей простоте формы плана, использование световых приборов в конструкции фасадов, сочетание 6-и метровых витражей и натурального камня создают оригинальный, «знаковый» образ здания".


9.К сожалению, невозможно не только зайти внутрь, но и подойти к входу. Остается довольствоваться внешним осмотром.


Как по вашему, заслуживают эти здания своих наград?




Tags: Ленинский проспект, Проспект Вернадского, интересный дом, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “интересный дом” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments