moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Два дома на Ленинском проспекте
moscow_i_ya


Эти два здания роднит не только место их расположения. Оба они представляют собой незаурядные для своего времени (конца Советской эпохи и начала XXI века) образцы офисной архитектуры с передовыми технологическими и экологическими решениями. Оба получали престижные архитектурные премии. Правда одно из них - здание Президиума Академии наук - достаточно известно, про второе вряд ли кто-то, кроме специалистов, знает.
А еще их роднит то, что у меня есть старые фотосессии с ними, которые я пока не выкладывала. Правда на одной из них - в основном интерьеры, на другой, наоборот, только наружные съемки. Но надеюсь, будет интересно.

Итак, здание президиума РАН (прозванное в народе "золотым мозгом" и "одеколоном") - один из главных долгостроев позднесоветской Москвы. Решение о возведении объекта было принято в 1966-м году, строительство началось в 1974-м, первую очередь здания сдали в эксплуатацию лишь в 1990-м году, вторую еще позже. "Архитектура в духе научного авангарда, монументальность и мощь здания, одетого в мрамор и стекло, заставляет гордиться отечественной наукой и благоговейно трепетать перед силой мысли наших ученых даже при одном взгляде на здание". А завершает его "ярко горящий на солнце (и в подсветке) комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы, отдаленно напоминающий мозг человека" (отсюда название).



2.


Проектом были предусмотрены передовые технологические решения в части санитарно-технической арматуры, лифтового хозяйства и автоматизации типа умный дом. В частности, "золотые мозги" закрывают расположенные на крыше элементы инженерно-технических коммуникаций и беспроводной связи. По другой версии, это элементы так и не заработавших солнечных батарей. Есть также версия о том, что Президент Академии наук СССР В. Келдыш, много работавший по космосу, лично сделал зарисовку комплекса, и сооружение на крыше здания на самом деле является завершающим элементом скульптурной композиции, посвященной путешествию по Вселенной.
Комплекс включает 22-этажную башню с рестораном наверху (под "мозгами") и малоэтажную часть, которая в основном у меня на фото.
3.


4.В малоэтажной части расположен зимний сад


5.Он находится в огромном атриуме


6.Имется концертный зал на полторы тясячи мест, очень красиво оформленный


7.


В 1997-м году, руководитель строительства Юрий Павлович Платонов был удостоен за этот объект Золотой медали Российской академии художеств.

А второе здание, о котором пойдет речь, в 2012 году стало победителем конкурса European Property Awards в номинации «Лучшая архитектура офисного комплекса». если бы не этот факт, скорее всего я бы не узнала о существовании здания-победителя, хотя регулярно проезжаю мимо. Но узнав о премии, специально поехала смотреть.

8.Офисное здание на углу Ленинского проспекта и улицы Удальцова, где располагается компания НОВАТЭК, было построено в 2011 году архитектурным бюро SPEECH. Один из двух автором проекта, Сергей Кузнецов, вскоре стал главным архитектором Москвы


7.Здание с «волной» на главном фасаде, выделяется на общемосковском фоне не только своей сдержанно-элегантной архитектурой, но и полным соответствием европейским стандартам энергоэффективного проектирования.


8."Применение «зубчатой» конфигурации наружных стен при общей простоте формы плана, использование световых приборов в конструкции фасадов, сочетание 6-и метровых витражей и натурального камня создают оригинальный, «знаковый» образ здания".


9.К сожалению, невозможно не только зайти внутрь, но и подойти к входу. Остается довольствоваться внешним осмотром.


Как по вашему, заслуживают эти здания своих наград?





Posts from This Journal by “интересный дом” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Почему бы нет!?) Но "мозг" то мы знаем давно, а это здание действительно вижу впервые. По-моему изящно...

Почти незаметно на фоне окружающих зданий. Не знаю, это в плюс или в минус

"Мозги" безусловно, про второе мне трудно судить.

Мне тоже трудно

Мозг - да, да и второе по-моему неплохо)

Слегка безлико

Никогда не видела "мозг" внутри :))
Первое, безусловно, заслуживает.

Мне тоже так кажется. Люблю тамошнюю смотровую

А туда доступ свободный? Как попасть?

Я имела в виду смотровую рядом с зданием, туда попасть можно совершенно свободно.
Есть еще смотровая в ресторане на последнем этаже, доступ свободный, но надо что-то заказать в ресторане, ценник там нехилый.
Здесь есть фото и с той и с другой http://moscow-i-ya.livejournal.com/61988.html

Про здание Президиума РАН в академической среде существует шутка, что это - единственное в своем роде здание, где очередь стоит в мужской туалет.
Здание "Новатэка" действительно выделяется элегантностью, правда, год или два назад, не помню точно, его фасад основательно ремонтировали. А возраст у него практически детский.

Какая-то очень неброская элегантность

Так элегантность и не должна быть кричащей. Хорошее, нейтральное здание. Не бросающееся в глаза, но очень достойно спроектированное. Если все здания будут яркими и выделяющимися, в городе станет невозможно жить, а тут вот оно "обычное".

Ну, золотые мозги и есть золотые мозги) спасибо за фото зимнего сада - вряд ли я сама когда-то до него добралась бы. Я только не поняла, почему здание так долго строили. Если в 1974 спроектировали, то получать награды за это 20 лет спустя... по-моему, архитектура за 20 лет далеко вперед ушла.

Здание НОВАТЕК не очень поняла. Может, с т.з. функциональности оно и крутое, но чисто внешне - ничего интересного.

К Кузнецову питаю некоторую антипатию как к главному архитектору, за то, что происходит в Москве, а также за то, что в официальном инстаграме Архитектурного совета Москвы регулярно публикуются его акварельки. Будто Кузнецов не может создать личный акк и постить весь свой дыбр и творчество там.

Кажется, финансирование замораживали, поэтому так долго строили

выглядит действительно нестандартно

Как раз второе совершенно незаметно

я больше про первое )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account