moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

"Дом Карандышева": еще один дом архитектора



Я хотела написать о Булгаковских новостях но увлеклась сюжетом, связанным с домом, соседним с тем, который хорошо всем известен. Если деревянный особнячок по адресу Мансуровский переулок, 9, уже почти официально называют домом Мастера, то стоящий рядом с ним домик можно назвать домом Карандышева, потому что именно здесь его "поселил" Эльдар Рязанов в "Жестоком романсе". А по жизни этот дом приобрел и перестроил для себя архитектор Александр Васильевич Кузнецов, который заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее, а заодно и о судьбе дома


2.Недавно а районе Пречистенки появились такие таблички


3.Архитектор Кузнецов (1874-1954)  оказался значимой фигурой в Московской архитектуре начала XX века. Начинал он свою деятельность как помощник Льва Кекушева и Федора Шехтеля, работал также с братьями Весниными, преподавал в Прхитектурном институте и в МВТУ, где создавал архитектурный факультет. Среди его известных работ - прормышленные сооружения в нынешнем Ногинске (Богородске), здание Строгановского училища в Москве на Рождественке. Но меня в непреходящее восхищение приводит дом Московского Политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке (1905-1906)


4.К сожалению, так и не выбралась на полноценную фотосессию (давно хочу). Но однажды проходя мимо, обнаружила в здании общедоступную столовую и немного поснимала интерьеры. К сожалению, в здании мало света, так что фото неважные, и я их  раньше не размещала, зато сейчас они пригодились


5.


6.


7.


8.Дом в Мансуровском переулке был построен не позднее начала XIX века, а Кузнецов приобрел его в 1915 году и перестроил для своей семьи. десь бывали Шехтель и Мельников: с последним, согласно легенде, шли споры, чей дом лучше - конструктивистский Мельникова в Кривоарбатском переулке или "лирически-русский" в Мансуровском.


9.Виноградник создавал еще Кузнецов


10.


После революции семью "уплотнили", подселяя в дом других жильцов. Сейчас здесь живут потомки Кузнецова.
Александр Васильевич прожил долгую и плодотворную жизнь, он оказался востребрван и как архитектор и как преподаватель. Для того бурного времени, в общем, большое везение...

11.А домик Мастера по-прежнему в таком запустении, что и сфотографировать толком не получается :(


12. Но зато появилась табличка! Хоть и не федерального значения памятник (как дом Кузнецова), но все же. Надеюсь, теперь не снесут.


13.Поблизости, на Пречистенке появилась еще одна табличка: на доме 24. К сожалению, сам дом в строительных лесах, его не снимешь.


В очередной раз после беглой прогулки убеждаешься, насколько неисчерпаема Москва.

#словомоскве

Tags: #словомоскве, Булгаков, Парк культуры, интересный дом, персона
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дом архитектора.

    Каждое здание в большей или меньшей мере отражает личность его создателя. В большей - в тех домах, которые архитекторы строили для себя и…

  • Дом архитектора-2. Не только Мельников

    Дом, построенный архитектором для себя, нередко становится самым интересным в его наследии: фантазия архитектора не связана требованиями…

  • Остоженка "Мастера и Маргариты"

    По числу мест, имеющих отношение к великому роману, Остоженка может соперничать с районом Патриарших прудов. И начнем мы с главного. Дом Мастера -…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments