moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Вокруг Михалково



Есть в Москве немало интересных мест из разряда "кто не живет поблизости - тот не знает". В одном из них мне довелось побывать дважды с перерывом... пусть будет Х лет: в июле (недавно) и в сентябре (давно). Фотографии - с обеих прогулок, не удивляйтесь смене времени года. Сегодня мы погуляем по усадьбе, которую возможно строил Василий Баженов, полюбуемся прудами и узнаем историю одной не вполне обычной колокольни.

Усадьба Михалково была построена в XVII веке. Среди ее владельцев - Екатерина Дашкова , граф Н.И. Панин – вице-канцлер и воспитатель молодого наследника престола, генерал-аншеф П.И. Панин, участник русско-турецкой войны, внесший в проект усадьбы идею реминисценций о покоренной крепости Бендеры. Автор проекта усадьбы неизвестен, но часто авторство приписывается Баженову.

Парадный двор усадьбы образуют четыре флигеля и между ними трое ворот, объединенных оградой в полукруг, центром которого был главный дом, исчезнувший задолго до советской власти. За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов, с беседкой-пристанью на берегу Большого Головинского пруда.

В 1803 году усадьбу купил промышленник Дмитрий Грачев, занимающийся производством ситца, и к 80-м годам ее нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота. После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. Однако осталось от нее не так уж и мало.

Вроде бы сейчас в усадьбе никаких промышленных объектов не числится, однако 5 дней в неделю (кроме выходных) она закрыта для входа простых смертных. Впрочем, и снаружи основное можно посмотреть.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.Рядом с усадьбой находится каскад прудов. Пруды красивые, хотя и окружены новостройками


9.


10.


11.


12.Недалеко от прудов, на Кронштадском бульваре можно наблюдать странное зрелище - колокольня одиноко возвышается среди стандартных бетонных коробок.


Когда-то здесь было село Головино. Владелица усадьбы в 1860 - 1870 г.г. В.И. Головина была человеком глубоко религиозным, давала приют странникам и богомольцам. И после ее смерти в 1880 году здесь сначала устроили дом-богадельню, а спустя год православную женскую общину, которую затем переименовали в Казанский Головинский общежительный монастырь. При монастыре была открыта больница, богадельня, школа.

В 1911 г. в связи с 25-летием монастыря было решено заложить новую каменную колокольню высотой в 25 сажен (около 40 м) - по количеству лет монастыря от момента его основания.

Отношения с советской властью сначала были взаимно терпимые: в 1919 году в монастыре развернули госпиталь, и Наркомат здравоохранения выделял ежемесячно по 500 рублей на его содержание, но в 1921-1922 годах началась кампания по изъятию церковных ценностей, монастырь был разграблен большевиками. Изъятые ценности пошли на уплату репараций по Брестскому миру.

В последний раз звенели колокола Головинского монастыря на Пасху в 1929 году. Послушниц распустили по домам, а сестер выслали – кого в зону, а кого на стройки социализма. Монастырские помещения превратили в общежития, просуществовавшие до 1970 года, потом их снесли и построили 12-ти этажные дома. А колокольня почему-то сохранилась...
13.


Доехать до Михалково сейчас очень удобно: вход находится рядом со станцией МЦК Коптево. Вход - только в выходные, на пруды вход свободный, но очень (!) грязно. Плакатики гласят, что здесь ведется реконструкция, которая должна завершиться в августе. Так что лучше повременить с визитом.
Адрес колокольни: Кронштадский бульвар, дом 29, строение 3.

Update. Появился такой интересный комментарий, что вношу его целиком в основной текст.

В советское время в одном из флигелей усадьбы располагалась загадочная игротека, в основном закрытая, рядом было построено кафе-стекляшка, от которой к нынешнему моменту остался только пятак фундамента. Общежития фабрики им. П.Алексеева делали этот район в темное время суток крайне опасным местом :). В бывшем ДК фабрики в пост-советское время обосновались Свидетели Иеговы.

В регулярной части парка (на маленьких прудах) была до недавнего времени деревянная эстрада а-ля Велюров в Покровских воротах - сейчас на ее месте спортивная площадка за трехметровым забором, а рядом были классические качели-лодочки.

Значительная часть берега Головинских прудов (больших) была занята частными домами с заборами и садами, остатки этих садов можно до сих пор наблюдать в виде яблонь, растущих в самых неожиданных местах.

Сами Головинские пруды - искусственного происхождения, причем в псто не упомянута главная изюминка прудов - каскадный водопад на Большом Головинском пруду. Вплоть до начала-середины 90-х годов он не был закрыт сверху решетками, которые появились после падения в него каких-то детей, а также случаев совершения роскомнадзора.

Бетонные берега и арочные мосты появились на прудах к Олимпиаде или к Фестивалю Молодежи и Студентов, примерно тогда же, когда были аналогичным образом облагорожены пруды в Парке Дружбы на Речном Вокзале. До этого были обычные деревянные мосты, пригодные для проезда грузовиков, которые там и ездили от Нарвской улицы до Михалковской по грунтовке через территорию современного МИИГА, которая в то время была заросшим полем.

Что же до колокольни, до вплоть до конца 90-х годов она производила удручающее впечатление, вокруг нее стоял деревянный забор, полностью растащенный на доски к концу перестройки, а до того, и в 70-е и в 80-е не представлявший никакого препятствия для пытливого ума. Лестница к колоколу внутри обрушилась большей частью в 80-е, внизу были кострища, помойка и безблагодатность. В нулевых колокольню реставрировали, сделали новый купол вместо скелета старого, и открыли внутри часовню, в которой проводятся богослужения по расписанию - как, мне сложно представить, т.к. площадь там очень маленькая.
Колокольню спасла ее своеобразная архитектура, сейчас не очевидная - нижний ярус из четырех больших арок опирается на столбы-ножки, разбирать ее можно было только сверху, а взорвать мешали построенные рядом пятиэтажки. В ходе реконструкции проемы между этими столбами заложили кирпичом, а с одной стороны врезали массивные дубовые ворота.


Tags: Водный стадион, Коптево, усадьба, храм
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments