moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Минск. Немига, которой нет
moscow_i_ya


Эта история не дает мне покоя с тех пор, как я начала раскапывать ее, желая выяснить пару деталей после поездки в Минск. Чем дальше я углублялась в нее, тем горше она становилась. Не знаю, почему история одной улицы в чужом  в общем-то городе оказалась для меня печальнее множества историй об улицах моей родной Москвы, где тоже полно горьких страниц. Я попробую рассказать ее так, как  поняла.
Пост про Немигу я написала несколько лет назад после поездки в Минск, а сейчас повторяю его для проекта Живого Журнала #словоминску . Из немалого числа постов про Минск выбрала этот, потому что по прочтении он показался не менее, а возможно и более актуальным - не только для минчан, но в первую очередь для жителей Москвы и, подозреваю, не только ее. Та боль, которая несколько лет назад не давала покоя, пока я не выплеснула ее в текст, вновь откликнулась эхом. Может быть, и у вас откликнется....

Общеизвестно, что в Минске нет старой архитектуры, потому что она вся разрушена во время войны. Это мягко говоря не совсем так. Монументальные ансамбли Площади Незалежности, Оперного театра, с уймой пустых пространств - они появились до войны, что там было на месте них?? А уже после войны оставалась Немига - такая, как на фото. Но... но давайте я все-таки попробую по порядку.

"Минск есть Немига, Немига есть Минск", — пишет замечательный белорусский блоггер darriuss, чьими материалами я пользовалась. Впервые они упоминаются вместе еще в 1067 году в "Повести временных лет" — это первое упоминание и Минска, и Немиги.
Сегодня Немига — это улица в самом центре, разделяющая Верхний город и Раковское предместье, одноименная станция метро и огромный торговый центр "На Немиге". Но вообще-то Немига — это река, впадавшая в Свислочь. К 19 веку она превратилась в ручей, который тек посередине одноименной улицы. В 1926 году реку заключили в коллектор, однако она периодически показывает свой нрав во время разливов и проливных дождей. Последнее затопление произошло в июне 2010 года, и пару его фотографий я покажу (фото из этого поста - почти все не мои,  автор  фотографий наводнения Антон Мотолько). Как раз на этой остановке мы выходили из троллейбуса; слева, за оградой - Петропавловская церковь, самое старое здание в Минске.



Вот так эвакуировали людей из транспорта



В 2011 году началось строительство нового ливневого коллектора, поэтому есть шанс, что подобная сюрреалистическая картина больше не повторится.
До второй половины 20 века на Немиге сохранилась малоэтажная застройка, сформировавшаяся в 18 — начале 20 века. Здесь был классический Старый город, знакомый нам по многим европейским городам — узкие улочки, лавки, арки, ворота с засовами, дома в самом разном и часто не в очень хорошем состоянии. Его не разрушили ни многочисленные наводнения, ни война; в войну Немига называлась Хаимштрассе и входила в еврейское гетто; страшно думать, сколько ее жителей не дожили до конца войны (Поправка из комментариев.С этой улицей связан еще один топонимический миф, попавший даже в «Википедию»: якобы во время войны немцы называли ее Хаимштрассе, потому что здесь начиналась территория гетто. Может быть, в разговорах оккупантов такое пренебрежительное название и проскакивало, но не более того; на самом деле они переименовали Немигу в Pionierstrasse, т.е. в Саперную улицу).
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/528773.html. Давайте посмотрим еще немного.

1967 год



1958 год



Середина 60-х годов




А вот картина 1972 года, художник М.Данциг. В правом нижнем углу - синагога, претендент на звание самого старого здания Минска (неподтвержденная датировка второй половины 16 века); ее уже тоже нет; на заднем плане высится Оперный театр



Собор на этой картине и на моем фото - один и тот же: православный кафедральный собор Святого Духа; фото сделано из окна троллейбуса, идущего по Немиге



Сульба Немиги была решена, когда (опять цитирую Darriuss): "в 1960-е, годы неистового научно-технического прогресса и веры в безграничные возможности человека, подобная архитектура как ценность сама по себе не воспринималась, а скорее ассоциировалась с проклятым беспросветным прошлым. Для строительства нового города требовалось сначала до основания разрушить старый".
В 60-е годы 20-го века в Москве был создан проспект Калинина (сейчас Новый Арбат), получивший в народе название "вставная челюсть". Высотные стекляшки казались наверное чем-то очень прогрессивным, хотя уже тогда многим не нравились. Для их строительства были разрушены Арбатские переулки. Подобная участь ждала и столицу советской Белоруссии, город-герой  Минск, с той только разницей, что старых районов за пределами Немиги к тому времени почти не осталось. Но тогда к этом иначе относились: «Руководство Минского горкома КПБ и горисполкома поставило перед проектировщиками “Минскпроекта” задачу: создать на месте снесенной новую Немигу — удобную для людей, красивую, современную, центральную торговую улицу, по уровню комфорта и обслуживания достойную столичного города».
И в 60-е — начале 70-х годов начался снос; некоторые дома пришлось взрывать. О том, как это выглядело, говорит тот факт, что в начале 70-х в этом районе проводились съемки кинофильма "Руины стреляют в упор".
Новая улица Немига была проложена, а утвержденного плана застройки еще не было. Застройка одной стороны (400-метровый жилой дом, рядом с которым оставлена Петропавловская церковь — самый старый храм Минска) началась в 1975 году и продолжалась... почти 20 лет. Торговый дом "На Немиге" открылся в 1993 году, причем на месте когда-то запланированного ресторана в форме древнерусской ладьи появился Макдональдс.
Вот две фотографии, снятые практически с одной точки  - 1967 и 2011. Как говорится, no comments




А вот вторая сторона Немиги по разным причинам так и оставалась незастроенной до последних лет и выглядела примерно так.



Когда вновь собрались ее застраивать, к этому времени архитектурная мода поменялась радикально. В 2005 году начал реализовываться проект, которому "предшествовала многолетняя кропотливая работа творческого коллектива архитекторов по изучению архитектурного стиля застройки данного района предыдущих веков. В результате досконального анализа сотен гравюр, рисунков, фотографий появилась идея создать на современном уровне аналог малоэтажной застройки 19-го века". Под этим "аналогом" должны располагаться складские и прочие подсобные помещения, которые "закроют голубыми витражами, имитирующими воды Немиги. У горожан при взгляде на этот комплекс будет появляться ощущение, что перед ними улица небольших зданий, стоящих вдоль реки". Уже почти законченную реализацию этого проекта мы видели в Минске.



Вот так выглядит сегодняшняя Немига (фото не мое)



Вот такая странная судьба у улицы. Иногда мне кажется, что в ней как в капле отражаются драмы и перипетии нашей когда-то общей с Беларусью, а теперь уже отдельной, но такой понятной истории...

Главный источник информации и фото


Posts from This Journal by “я блогер” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Жалко Немигу... Может, именно её мне и не хватило, чтобы "почувствовать" Минск. Так и остался в памяти пустым и неуютным(

А мне Минск, как ни странно понравился. Хотя казалось бы, совсем не в моем вкусе

ничего себе потоп на фото

Зачем "это" висит на главной странице ресурса?

Этот пост участвует в тематической неделе "Слово Минску", которую мы проводим с 24 по 30 июля.

Исчезновение Немиги явно преувеличено, господа $намнеуютно ))) Живите где уютно, а не по алкотурам.

Edited at 2017-07-24 12:48 pm (UTC)

свинья под дубом

Теперь я понял почему улица Немига такая беспомощно убогая и унылая, хотя если отойти вправо/влево, то можно найти приятные старые кварталы. Хотя Минск в целом очень унылый, с убогим городским дизайном, который я называю милитаристской урбанистикой.

Наверное поэтому я с удовольствием ливанул оттуда в 19 лет и до сих пор нет желания приезжать больше чем на пару дней :))

пиздюлей бы тебе выписать, щенок

Я ещё смутно помню ту старую застройку на Немиге в середине 70-х.
Очень, очень жаль.
И эти повторяющиеся мифы о том, что "от города после войны ничего не оставалось".
К сожалению, уже и сталинскую застройку начали теснить.

Очередная ода "Собачьей площадке" и типовой застройке - ну разве что двухвековой давности.

первые повреждения минска относятся к 1941 - бомбили немцы, но это были небольшие разрушения
самые сильные были от бомбёжек советской авиации в 1943-44 и штурма города
потом после войны снесли многое из оставшегося
ну и добили уже в 60-е годы

Немигу добили, когда вскрыли 1000-летнее городище под пивняком "минутка" и застроили его паркингом и роллетами. Это прошлое десятилетие

Минск - мой родной город, на Немиге я родилась и выросла. Это была замечательная уютная улочка, с маленькими магазинчиками, вместе с Троицким предместьем это был бы отличный старый город, наша история. Мой дом был на снес енной части Немиги. Самое смешное, что первоначально по плану собирались сносить не нас, а противоположную сторону. Потом что-то щелкнуло в головах у архитекторов. Осталось теперь смотреть старые фото и сокрушаться.

Спасибо! Поправлю

Люблю Минск, я в нём училась, потом работала... А вот Немига всегда мне казалась какой-то неуютной, неустроенной.

Петро-Павловская церковь - действительно старейший храм Минска.

Построен в 1612 году на средства, собранные православным братством Минска (богатые горожане, шляхтичи и ещё не отполяченная знать) знать на земле отданной приходу в вечную собственность православной княгиней.
Поэтому это ЕДИНСТВЕННЫЙ в Минске (да ипо всей Беларуси за пределами Слуцкой земли (где так же последняя княжна из рода слуцких Олельковичей (прямая ветвь Рюриковичей) София перед передачей в приданое своих владений мужу (Радзивилу) закрепила в завещании запрет на насильственный перевод православных в унию или католичество) и Поднепровья (Гомель, Могилёв), где жители бунтовали против польский и католической власти почти до включенияив Империю.

Петропавловская церковь сразу после постройки даже выдерживала вооруженные нападения окатоличившейся шляхты (весь 17 век по всей Беларуси по городам проходили побоища между православными и свежеоткатоличенными шляхтичами или школярами иезуитских училищ, и даже рубки насмерть между православными и католическими шляхтичами. Ещё до войн 1648-1667 годов (тогда вообще армия "белорусского" ВКЛ вырезала до последнего младенца множество белорусских городов и местечек (отсюда, кстати, такой процент евреев в этих местечках - евреи в Речи Посполитой были привелегированной кастой.
Практически со шляхетскими правами. Поэтому, между прочим, украинские и белорусские казаки и бунтующие мужыки убивали одинаково ксендзов, шляхтичей и евреев. Те в свою очередь истребляли белорусов деревнями и городами).

Это церковь ни единого дня не была не православной.

Тогда как остальные до имперской постройки (как Собор Святого Духа, например, были изначально православными, потом отбирались властью для униатов (пусть даже ни единого униатам в городе не было на тот момент, потом могли в костёл переделываться. Если церковь сгорала (поджигали) пр закону РП её нельзя было восстановить. А земля отдавалась не православным. Очень часто православные храмы отдавались в управление евреям - для пущено унижения. Ключи евреи заставляли выкупать для проведения богослужений....)

Этот если у кого возникнут вопросы к архитектуре.

И почему белорусы без всякого "благоговения" относились к городской застройке, может быть.
Кто не знает, засилье ПОЛЬЩИЗНЫ на Беларуси Империя начала замечать лишь с 1864 года - после польского восстания.
Унию официально было позволено ликвидировать лишь в 1840 (хотя белорусы в подавляющем большинстве вернулись в Православие в первые десятилетия пребывания в Империи. Да и до того унию принимали как единственно допустимый вариант "рускай" веры. Православие с 18 века было фактически запрещено повсеместно.

Сейчас-то сначала советская школа, затем "литвинствующие" псевдонацики убивают в голову








"отполяченные" это очень крутой новояз.
Ну а вообще бред какой-то написан.

(Deleted comment)
Вообще то у немцев "пионеры" на деле означали совсем не то что наши саперы. Если быть точным то им ближе были наши ШИСБР.

?

Log in

No account? Create an account