?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
По пути московской воды. Часть 2. Поселок и люди.
moscow_i_ya

Восточный поселок, в котором находится Восточная станция водоподготовки - это совершенно особый мир, сохранивший вещественную память о всех восьмидесяти годах своей истории. Мир этот достаточно закрыт и  вряд ли доступен участнику блог-тура, но мне он важен и дорог, потому что это не только часть истории страны - это и часть моей семейной истории.
Дед моего мужа начал работать на тогда Сталинской станции еще до ее официального пуска в 1937 году и работал до 1970 года, до последнего дня своей жизни. Его последняя должность - главный инженер станции. Здесь выросли его дети, здесь прошло детство внуков - моего мужа и его двоюродного брата

Мы с вами посмотрим ту самую "вещественную память" - архитектуру, интерьеры, сохранившиеся с советских времен стенды и наглядную агитацию: как саму станцию, которую нам показали во время блог-тура, так и поселок, который я снимала несколько лет назад. А еще будет немного о сегодняшних людях станции, многие из которых связаны с ней в третьем и более поколении: трудовой стаж некоторых семейных династий превышает два века.
Основные сооружения станции, построенные 80 лет назад, представляют собой прекрасные образцы Сталинской архитектуры. Верхнее фото - здание насосной станции первого подъема


2.Колоннада насосной станции


3.Насосная станция. Вход


4.


5.


6.


7.


8.Даже двери - памятник эпохи.


9.


10.Здание смесителя


11.Управление станции


12.Оно же, другой ракурс


13.У насосной станции


14.Клуб (?)


15.Жилые дома разных эпох.


16.


17.


18.Коттедж для руководства станции


19.Школа


Сейчас на станции работает около 300 человек. Жилые дома и всё, что не связано с работой станции, теперь ей не подчиняются (раньше было по-другому). Станция дает городу ежедневно 300 тысяч кубометров воды - это почти в пять раз меньше, чем ее максимальная проектная мощность, и вдвое меньше, чем несколько десятков лет назад. Москва стала потреблять гораздо меньше воды: частично из-за внедрения счетчиков и посудомоечных машин, но в основном из-за того, что из города выведены промышленные предприятия - потребители воды.

20.Нынешний главный инженер станции Кирилл Звягин живет не в поселке, а на юго-западе Москвы. Но мне показалось, что и он, и все, с кем мы общались на станции, безоговорочно преданы своему делу и продолжают традиции, которым уже восемь десятков лет. Возможно, я пристрастна, но думаю, вы понимаете причину этой пристрастности.
Технолог станции (к сожалению, не записала фамилии) много делает для сохранения истории станции и памяти о тех, кто на ней работал.


И последняя история, которую мы узнали, последний, очень неожиданный взгляд на Восточную станцию.
Андрей Осокин - слесарь-ремонтник, представитель третьего поколения работников станции. А еще - страстный фотограф, увлекающийся прежде всего макросъемкой, но не только ей. Показываеть его фото не буду, ищите в сети, они есть.
К юбилею станции был вырущен альбом работ Андрея, и мы стали участниками его презентации.Все фотографии из альбома сделаны на территории станции и поселка Восточный, которые, благодаря фотографу, оказались удивительным миром, полным чудес.
Я не знаток фотографии и не могу оценить мастерство Андрея, но я очень рада, что у меня есть теперь есть фотоальбом, благодаря которому можно унестись в неведомые миры, которые однако же совсем рядом с нами.

21.Андрей очень иронично и спокойно отнесся к презентации. Для него, как мне показалось, возможность увидеть и запечатлеть миры, открываемые фотоаппаратом, гораздо важнее признания, изданий и прочих суетных вещей.


Я была очень рада возможности увидеть место, которое так много для меня значит. Мне кажется, что за этот день поняла, что-то важное и нужное, что трудно выразить словами. Во всяком случае, я прониклась тем трепетным отношением к воде, которое сохранилось на всю жизнь у мужа. Это действительно драгоценность, за ней стоит труд сотен и тысяч людей.
Спасибо работникам Мосводоканала и Восточной станции, которые показали нам свое дело, спасибо Мосводоканалу и travel_russia, которые дали возможность его увидеть.




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Умели же раньше строить,посмотреть одно удовольствие!

Такая архитектура не в моем вкусе, но все равно нравится

Молодцы они в Мосводоканале, умеют интересности показывать! Жаль, я не могу летом теперь попасть к ним.

Кстати, прямо сейчас кофеек из кружки с их логотипом пью))

Я впервые была на их мероприятии, так что трудно оценить: мне по определению всё было очень интересно. Но другим кажется тоже понравилось.

Интересно! А где территориально находится станция? Это не Щёлковское - Балашихинское направление?

Щелковское шоссе. Сразу за МКАД...

Оно самое. В поселок идет от Сокольников 716 автобус. Но существенная часть того, что на фото, для посторонних недоступна

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.814811&lon=37.873907&z=14&m=b
Там же и дачный посёлок "Труженник", который планируется под дальнейшую застройку многоэтажными термитниками.

Все же есть что-то такое в сталинском ампире, что он однозначно выигрышно смотрится на фоне более поздних построек...

Да. Хотя я этот стиль не очень люблю

Вот тут ещё фото, конца 50-начала 60-ых, по-видимому. http://lugerovski.livejournal.com/271610.html


Edited at 2017-08-06 12:29 pm (UTC)

  • 1