moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Памятники любящим

Оригинал взят у moscow_i_ya в Памятники любящим
Представляю московские памятники супружеским парам.



Пушкин и Наталья Гончарова, взявшись за руки, стоят на Арбате, напротив квартиры, в которой они жили сразу после свадьбы. Считается, что скульпторы (отец и сын Бургановы) изообазили их как раз в момент венчания. Мне же почему-то кажется, что это момент после венчания: они стоят перед входом в их первый общий дом.
Памятник поставлен в 1999 году, к 200-летию поэта и стал одной из главных достопримечательностей Арбата.
Другой, менее известный памятник этой же паре был поставлен тоже в 1999 году.



Фонтан-ротонда "Александр и Натали" установлен у Никитских ворот, перед церковью «Большое Вознесение», где они венчались. Автор - скульптор Михаил Дронов. Фигуры молодоженов маленькие - примерно 1,4 метра. Над ними - купол беседки, вокруг - струи воды.
«Александр и Натали» — единственный в Москве фонтан, который оснащен краном с водопроводной водой, которая проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой. По неподтвержденным данным, влюбленные, испившие воду из фонтана, испытают неземное блаженство и будут счастливы вместе.

Удивительно, но факт: в том же 1999 году был открыт еще одной супружеской паре - Николаю и Елене Рерих. Он поставлен перед зданием Международного центра-музея имени Николая Рериха у Волхонки. Не в силах пересказать своими словами, я копирую информацию с сайта центра-музея.
Удивительная одухотворенность и торжественная устремленность образов, воплощенных в бронзе скульпторами С.В. Манцеревым и В.Ю. Кузнецовым, надолго приковывают внимание посетителей Центра-Музея.
Жизнь Елены Ивановны и Николая Константиновича была отмечена единством духовных и научных устремлений, напитана светом любви и служения Общему Благу. Вот и ныне они неразрывно рядом. Единый жест двух рук, лежащих на книге Живой Этики, – словно беззвучный призыв: «Примите!»

В основнии памятника заложены урны с прахом Н.К. и Е.И.Рерих



И наконец, последний из памятников, о котором я хочу рассказать, появился десятью годами раньше, в 1989 году. Он, как и предыдущий, показывает супругов-соратников. Их тоже объединяет печатное слово - газета "Искра"



Памятник поставлен на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской, его автор - О.К.Комов. Это один из последних памятников Ленину, поставленных в СССР.

Бонус: по подсказке dracena_08: Мастер и Маргарита работы Рукавишникова на Малой Молчановке





А вы знаете еще какие-нибудь памятники парам в Москве?
Всем - любви!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments