moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сходненская чаша - Братцево



Тот случай, когда фото мало что передает. Скорее больше передает абсурдная легенда, что в Москве находится кратер гигантского вулкана. Слишком трудно поверить, что огромную воронку около километра в поперечнике проделала маленькая речка Сходня.
Еще труднее поверить, что гигантское поле, над которым ("по периметру кратера") возвышаются многочисленные блочные коробки - совершенно безлюдно, (за все время нам встретилось только двое и то я их не заметила) и представляет такую редкую для Москвы возможность оказаться среди прекрасной незагаженной природы.
Но по порядку.


Мы стартовали от платформы Трикотажная и довольно быстро добрались до реки.



Здесь мы на наше счастье встречаем "аборигенов", которые объясняют как пройти - "по тропинке между автостоянкой и мусоркой", а сами заходят в подъезд жилого дома, по-видимому перестроенного из какой-то советских времен конторы. Детская площадка этого дома смотрит прямо в речку.



И наконец по рекомендованной тропинке мы выходим на "дно" той самой чаши, которая была нашей основной целью. Тут я уже мало что могу добавить.















Тропинка выводит нас к подъему со "дна" чаши к ее "бортику". Это мы поднимаемся



А это - чаша, вид сверху



Примерно в 15-20 минутах ходьбы от чаши, тоже в долине Сходни находится еще один замечательный парк, правда более обитаемый и с усадьбой (начало 19 века). На официальном сайте усадьбы Братцево написано, что это самая, пожалуй, неизвестная московская усадьба. Возможно, так оно и есть. Зато ее хорошо знают те, кто снимают кино - здесь снимались "О бедном гусаре замолвите слово", "Барышня-крестьянка", "Бедная Настя" и энное число сериалов из помещичьей жизни. А еще здесь рисовал художник Шишкин.
Усадьба со стороны города, здесь был въезд в нее.



С другой стороны



Часто "обратная" от въезда сторона русской усадьбы выходит на какое-то красивое и примечательное место. Здесь тоже, только в качестве далей, открывающихся с холма, сегодня выступают МКАД и кварталы Митина. Но даже и в таком варианте вид неплох.











Tags: Тушинская, водное, интересный дом, место, парк
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments