moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Как я была нарушителем паспортного режима.

Пришло время рассказать очень странную историю, происшедшую во время оформления нашего переезда. Она завершилась благополучно, но стоила потери немалого количества нервных клеток. В "сухом остатке" - горячая благодарность сотруднице паспортного стола, которая помогла мне выйти почти без потерь (несколько тысяч рублей, несколько часов потерянного времени и нервные клетки - не в счет), и полное недоумение относительно странностей организации паспортного учета.

Не все возможно знают, что в интернете любой желающий можно проверить действительность любого российского паспорта по его номеру. И перед серьезными сделками, в том числе перед куплей-продажей квартиры, паспорта по этой базе проверяют. За пять дней до подписания договоров риэлтер, проверяя паспорта покупателя нашей старой квартиры и продавца новой, заодно проверил мой. И получил ответ: паспорт недействителен, истек срок годности.
"Что за бред, - говорю я, - у меня паспорт без срока годности". "Да, - отвечает риэлтер, - это очевидно ошибка. Но ее нужно исправить или получить справку о том, что ваш паспорт действителен. Идите в паспортный стол".
Дело было в пятницу вечером, ночь прошла неспокойно, и в субботу утром с третьей попытки (по адресу из интернета оказался не тот отдел) было найдено местонахождение паспортного стола полиции, который - о радость - работает в выходные.
Излагаю ситуацию, сотрудница забирает паспорт, через несколько минут возвращается и говорит примерно следующее: Да, в общедоступной базе ошибка. По нашей базе паспорт действителен. Исправить ошибку мы не имеем права. Выдать справку - тоже. Меняйте паспорт.
У меня одна мысль: "Это ...ец". Пока буду менять паспорт, с таким трудом "собранная" цепочка квартирных сделок рассыпется. С квартирой придется всё начинать сначала.
А женщина из паспортного стола продолжает что-то говорить. С большим трудом минут через пять до меня доходит, что паспорт будет готов... завтра!!! И еще через несколько минут я заполняю анкету, потом бегу фотографироваться и платить пошлину. А в воскресенье после обеда, веря и не веря, что обошлось, держу в руках новый паспорт. За оставшиеся до сделки два дня успеваю переделать несколько документов, где указан номер паспорта - что-то бесплатно, но кое-что платно.

Я понимаю, что ошибки в базе данных неизбежны. Но искренне не понимаю, почему единственный доступный способ их "исправления" - выдача нового паспорта.
Остается утешаться, что многим ошибки в базе обходятся гораздо дороже...

Tags: полезное, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments