
В последнее время мой любимый район Москвы - Ивановская горка и соседняя с ней Хитровка - нередко упоминались в новостях и блогах в связи с масштабными изменениями. Наконец я поехала посмотреть на их обновленный облик своими глазами. Впечатления, как это часто бывает при реконструкциях последних лет, очень противоречивые. Постараюсь показать изменения и поставить вопросы, а отношение к происшедшему каждый может сформулировать сам. Хотя лучше бы посмотреть на местности, а не в блоге.
Начинаем мы со Спасоглинищевского переулка, где напротив синагоги долгое время была местность непонятного назначения (то ли пустырь, то ли запущенный сквер), перегороженная заборами с видом на руины сгоревшего общежития. Теперь ее облагородили и сделали многоярусный (поскольку горки) современный сквер (открытие с участием мэра состоялось в июле). На верхнем фото - вид с одного из верхних ярусов, а мы начнем снизу и будем подниматься постепенно.
2.В части сквера, которая выходит в Спасоглинищевский переулок, модные (и практичные в жару) "сухие" фонтаны и площадка, облюбованная скейтерами

3.

4.Красота... То, что надо.

5.Одно меня смущает: это место расположено напротив синагоги, и на территорию сквера попала московская Стена плача - аналог Иерусалимской, которая является одной из главных святынь иудеев. Когда рядом был пустырь, здесь было относительно тихо, уместно молиться, вставлять записки (такая традиция есть) или просто стоять и молчать. Сейчас, на фоне жизнерадостных хипстеров и играющих детей... не знаю, я бы не стала.

6.Однако записочки торчат.

7.Там, где сейчас растут цветы, раньше стояла скульптура "Птица счастья" работы И.Бурганова, увенчанная звездой Давида (появилась, как и стена плача, в 2001 году). В ней было много довольно глоубоких смыслов. Похоже, в концепцию сквера не вписалась... Интересно, где она сейчас.

7а. Вот старое фото
8.Общий вид нижнего яруса. Поднимаемся вверх по лестнице

9.Прекрасный сквер!

10.

11.

12.Поднимаемся до конца и попадаем на широко известную с недавних пор Аллею правителей России работы Зураба нашего Церетели. Про нее столько писали, что ни повторяться, ни подробно изучать ее желания не возникло.

13.

14.

15.Это место находится в ведении Военно-исторического общества (возможно, кто-то не знает: его возглавляет наш министр культуры). Кроме аллеи, открывшейся весной, она включает музей военной формы, сувенирный магазин с трудами министра, Захара Прилепина и других авторов, книгами и сувенирами по москвоведению и на военную тему. Также имеется кафе с примечательным названием.

16.А рядом с парадным входом стоит печально известный памятник Ивану Грозному, от которого отказался город Александров.

17.Памятник находится вне территории Военно-исторического общества (снаружи забора), и выйдя к нему, я с изумлением обнаружила, что стою рядом с входом в одно из зданий института, где работаю. Иван Васильевич приветствует студентов, спешащих на занятия и возвращающихся в общежитие.

18.Здание института ужасно и давно нуждается в ремонте :(( Это относится и к обитаемой части, а уж сгоревшая - просто кошмар :(

19.Сгоревшую часть наконец-то задрапировали и даже какой-то рисунок на драпировку нанесли. Лучше бы отреставрировали, конечно...

20.Раньше сгоревшая часть была отгорожена неприступным забором. А теперь забора нет, зато есть замечательные лесенки.

21.

22.Спускаюсь и попадаю... во двор к моему любимому граффити на темы Дюрера

23.Двор с граффити тоже реконструирован и облагорожен.

24.
24.Дальше двигаюсь в сторону Хитровки, чтобы посмотреть, что получилось из Хитровской площади.

25.Не все дома привели в порядок

26.За сохранение Хитровки бились долго и упорно, защищая сначала от строительства офисного здания, потом - подземной автостоянки. Вроде бы всё кончилось хорошо: в центре площади, название которой стало нарицательным, разбит сквер.

27.

28.На стендах пока ничего нет.

29.А я покидаю свой любимый район в весьма смешанных чувствах. На прощанье - два чисто атмосферных фото

30.

А вам понравились обновленная Хитровка и Ивановская горка?
#словомоскве