moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Новости Ивановской горки



В последнее время мой любимый район Москвы - Ивановская горка и соседняя с ней Хитровка - нередко упоминались в новостях и блогах в связи с масштабными изменениями. Наконец я поехала посмотреть на их обновленный облик своими глазами. Впечатления, как это часто бывает при реконструкциях последних лет, очень противоречивые. Постараюсь показать изменения и поставить вопросы, а отношение к происшедшему каждый может сформулировать сам. Хотя лучше бы посмотреть на местности, а не в блоге.
Начинаем мы со Спасоглинищевского переулка, где напротив синагоги долгое время была местность непонятного назначения (то ли пустырь, то ли запущенный сквер), перегороженная заборами с видом на руины сгоревшего общежития. Теперь ее облагородили и сделали многоярусный (поскольку горки) современный сквер (открытие с участием мэра состоялось в июле). На верхнем фото - вид с одного из верхних ярусов, а мы начнем снизу и будем подниматься постепенно.

2.В части сквера, которая выходит в Спасоглинищевский переулок, модные (и практичные в жару) "сухие" фонтаны и площадка, облюбованная скейтерами


3.


4.Красота... То, что надо.


5.Одно меня смущает: это место расположено напротив синагоги, и на территорию сквера попала московская Стена плача - аналог Иерусалимской, которая является одной из главных святынь иудеев. Когда рядом был пустырь, здесь было относительно тихо, уместно молиться, вставлять записки (такая традиция есть) или просто стоять и молчать. Сейчас, на фоне жизнерадостных хипстеров и играющих детей... не знаю, я бы не стала.


6.Однако записочки торчат.


7.Там, где сейчас растут цветы, раньше стояла скульптура "Птица счастья" работы И.Бурганова, увенчанная звездой Давида (появилась, как и стена плача, в 2001 году). В ней было много довольно глоубоких смыслов. Похоже, в концепцию сквера не вписалась... Интересно, где она сейчас.


7а. Вот старое фото


8.Общий вид нижнего яруса. Поднимаемся вверх по лестнице


9.Прекрасный сквер!


10.


11.


12.Поднимаемся до конца и попадаем на широко известную с недавних пор Аллею правителей России работы Зураба нашего Церетели. Про нее столько писали, что ни повторяться, ни подробно изучать ее желания не возникло.


13.


14.


15.Это место находится в ведении Военно-исторического общества (возможно, кто-то не знает: его возглавляет наш министр культуры). Кроме аллеи, открывшейся весной, она включает музей военной формы, сувенирный магазин с трудами министра, Захара Прилепина и других авторов, книгами и сувенирами по москвоведению и на военную тему. Также имеется кафе с примечательным названием.


16.А рядом с парадным входом стоит печально известный памятник Ивану Грозному, от которого отказался город Александров.


17.Памятник находится вне территории Военно-исторического общества (снаружи забора), и выйдя к нему, я с изумлением обнаружила, что стою рядом с входом в одно из зданий института, где работаю. Иван Васильевич приветствует студентов, спешащих на занятия и возвращающихся в общежитие.


18.Здание института ужасно и давно нуждается в ремонте :(( Это относится и к обитаемой части, а уж сгоревшая - просто кошмар :(


19.Сгоревшую часть наконец-то задрапировали и даже какой-то рисунок на драпировку нанесли. Лучше бы отреставрировали, конечно...


20.Раньше сгоревшая часть была отгорожена неприступным забором. А теперь забора нет, зато есть замечательные лесенки.


21.


22.Спускаюсь и попадаю... во двор к моему любимому граффити на темы Дюрера


23.Двор с граффити тоже реконструирован и облагорожен.


24.


24.Дальше двигаюсь в сторону Хитровки, чтобы посмотреть, что получилось из Хитровской площади.


25.Не все дома привели в порядок


26.За сохранение Хитровки бились долго и упорно, защищая сначала от строительства офисного здания, потом - подземной автостоянки. Вроде бы всё кончилось хорошо: в центре площади, название которой стало нарицательным, разбит сквер.


27.


28.На стендах пока ничего нет.


29.А я покидаю свой любимый район в весьма смешанных чувствах. На прощанье - два чисто атмосферных фото


30.


А вам понравились обновленная Хитровка и Ивановская горка?
#словомоскве

Tags: #словомоскве, Китай-город, малые формы, памятник, проблемное, прогулка, храм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Загадка бывшего общежития

    Знаете ли вы, что в центре Москвы, менее, чем в километре от Красной площади стоит огромное заброшенное здание, поражая тех, кто его заметит, руинами…

  • Портрет граффити в интерьере

    Создавать миры - прерогатива божества, не так ли ? Поэтому меня смутила будка. Какой мир можно слепить из будок ? Из обсуждения граффити в сети…

  • Осень. Ивановская горка и вокруг

    Люблю этот район - древний и непостижимый. Вот и в прошлые выходные: голова думает, где бы осень поснимать, а ноги сами идут вниз по Ильинскому…

  • Ивановский (Иоанно-Предтеченский) монастырь

    Я очень люблю этот район - между Китай-городом и бульварами - один из самых старых и самых загадочных в Москве. Здесь мне отказывает здравый смысл,…

  • Снова Ивановская горка

    Куда лучше ходить на экскурсию - в малознакомые места или в такие, которые уже хорошо знаешь? Честно говоря, у меня нет общего ответа на этот…

  • Ивановская горка. Из отчетов.

    Пришли 14 человек. И шли потом 2,5 часа, продираясь сквозь время и пространство и коридоры-лабиринты улочек и знакомясь с совсем другим городом.…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments