?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Про риэлтеров.
moscow_i_ya
Представители упомянутой профессии постоянно изумляли меня в течение нескольких месяцев, когда я сравнительно плотно с ними общалась. Настало время объяснить причины своего изумления и обобщить свой опыт.
Работа риэлтера полна парадоксов.
Она кажется легким способом зарабатывания больших денег и привлекает массу - скажем так - не очень профессиональных людей.
Она требует почти взаимоисключающих качеств - занудства бюрократа, работающего с документами, знания юридических тонкостей, железной хватки хищника, борющегося с подобными себе за кусок мяса, обаяния и контактности продажника, интеллекта аналитика, азарта игрока (хорошо если не шулера).
Она подразумевает доверие между риэлтером и клиентом, но с начала и до конца проникнута обманом. Иногда мне казалось, что риэлтеры врут (ну хорошо, блефуют) на автопилоте, не задумываясь, нужно это или нет. Они просто уже не умеют по-другому.

К примеру, появляется у подъезда объявление: фирма купит квартиру в вашем доме для своего клиента. На самом деле никакого клиента нет, это просто приманка для того, чтобы вы стали продавать свою квартиру через эту фирму. Более того, мне рассказывали (и я верю), что именно с заполучения клиентов на якобы уже имеющегося покупателя начинается практическое обучение будущих риэлтеров.
Что-то вроде профессионального вида спорта - кинуть риэлтера и перебить у него клиента. Мне предлагали это не меньше трех раз.
При всем том многие риэлтеры не особо обязательны: пару раз нас просто не пускали в квартиру, про осмотр которой риэлтер якобы договорился. Про такие мелочи как обещать и не перезвонить или что-то не сделать, и говорить не стоит.

Если бы я понимала все это с самого начала, возможно, было бы проще. Я же по привычке верила нашей риэлтерше и никак не могла взять в толк, почему она постоянно что-то обещает и не делает и почему сегодня говорит одно, а завтра - обратное. Она в общем была неплохой и достаточно профессиональной теткой с отличными рекомендациями, но контакт с ней не сложился. Не знаю, была ли правдой фраза, которую она как-то произнесла: "Если вы не продадите квартиру до 1 мая, то и до 1 сентября не продадите". Но сразу после 1 мая я стала договариваться с новым риэлтером (тоже с отличными рекомендациями).

На второй раз нам повезло. Не знаю, всегда ли наш новый риэлтер говорил мне правду, но он ни разу не дал повода усомниться в его словах. Ему можно было доверять и полагаться на его поддержку, знания и спокойствие в тех сложных ситуациях, которые у нас были в ассортименте. И кстати, именно он выявил проблемы с моим паспортом (я о них писала недавно), хотя вообще-то это должны были сделать риэлтеры других участников сделки. Он никогда ни о ком плохо не отзывался, не предлагал никого кидать или блефовать (первая риэлтерша делала не очень красивые попытки его очернить и нас вернуть) И хотя он, в отличие от первой риэлтерши, был достаточно далекий в социальном плане человек и писал с ошибками, во взаимодействии с ним чувствовалось спокойствие и надежность. За что я ему очень благодарна.

Когда наша квартира упорно не продавалась, я спросила мнение риэлтерши о перспективах. "Не знаю, - честно сказала она. - Это процесс иррациональный. Я не верю в бога, но иногда помогает святая вода".
Когда после перерыва в несколько дней, связанного со сменой риэлтера, наша квартира появилась в продаже (по той же цене, что и раньше), в первый день позвонили двое, и оба были готовы купить нашу квартиру.
Через полтора месяца, вконец истрепав нервы, мы переступили порог новой квартиры.
Может быть, новый риэлтер сыграл роль святой воды?

Не знаю, нужно ли было все это писать. Возможно, кому-то окажется полезным. А для меня это был достаточно любопытный опыт, которым захотелось поделиться.

P.S. От привычки всем верить трудно избавиться. Возможно, я взялась за этот рассказ, потому что она меня в очередной раз подвела. К сожалению, в общении с фирмой "Шатура Кухни" лучше о ней забыть. А то останешься почти на неделю без плиты и без воды в кухне :((

Но по большому счету доверять лучше, чем не доверять. В этом убеждении я остаюсь.

Recent Posts from This Journal

  • Первый лед

    Заголовком, собственно, все сказано. Кроме "ледяных" снимков, в программе восход (да, летом у меня закаты, зимой - восходы) и один…

  • Тверь. Морозовский городок

    Морозовский городок (он же Морозовские казармы, он же Дворы Пролетарки - официальное советское название) - зрелище грандиозное и почти…

  • Инстаграммное

    Нет-нет, я не буду вам предлагать "мои посты в Инстаграмм за...". Но сейчас довольно много снимаю для Инстаграмма (если что, я там…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Я как-то недолго работала в агентстве недвижимости. Осталась в недоумении и убеждённости, что в данной сфере что-то пошло не так - в противном случае она развивалась бы куда адекватнее.

Вот и я в неоумении... но что не так, затрудняюсь сформулировать

А что с Шатурой-Кухни? Надули?

Пока всё не так грустно.
Просто вчера после нескольких отсрочек позвонили наконец: завтра привезем. И сказали, что сборка у них на следующий день после доставки. И я, дура, поверила и выкинула старую плиту и мойку (поскольку это тоже не очень просто, надо договариваться и пр.). А сегодня выяснилось, что раньше среды сборки не будет :((

драматическое описание, но все достаточно типично.

Увы...
У нас там была еще масса мелких драм, которые я не стала описывать

Очень интересно. Из моих знакомых успешными риэлторами стали только самые непорядочные, нечистоплотные, хотя пытались многие, поэтому я с большим скепсисом отношусь к этой профессии.

Мне кажется, наш риэлтер всё же демонстрирует, что не все такие

Риелторы для меня всегда относились к категории профессий, с которыми хочется общаться в последнюю очередь и в самом крайнем случае)) Именно потому, что создается ощущение, что спокойных порядочных людей там днем с огнем не сыщешь (я не говорю, что их там вообще нет), зато с большой вероятностью придется понервничать. Непосредственного опыта с покупкой/продажей нет, только с арендой, но опыта знакомых хватает с лихвой, я доверять людям по умолчанию, увы, не умею..

А ведь по сути своих задач риэлтер это почти как врач или адвокат. Потому что ситуации, в которых он участвует такие, где без доверия - никак

В недалеком прошлом я дважды работала руководителем в сфере недвижимости, и скажу одно: компетентных риэлторов ничтожно мало. Вот прямо ничтожно, хотя, хорошие все-таки есть. У меня остались связи, поэтому даже после ухода из недвижимости я спокойно и без нервотрепки продала свою квартиру в одном городе (на саму сделку не ездила) и купила в другом.
В первом случае сотрудничала не с обычным риэлтором, а с директором агентства недвижимости (это агентство было партнером компаний, где я раньше работала, потому там все было на высшем уровне, боялись ударить в грязь лицом и сработали великолепно, продав убитую напрочь квартиру за очень хорошие деньги всего лишь за месяц, даже чуть меньше).
Во втором случае были проблемы с документами у хозяев квартиры, которую я покупала, это отследила юрист, и за приведение документов в порядок и мое 3-месячное ожидание хозяева продали мне квартиру почти на 500 тысяч дешевле. Оно того стоило.
Так что здесь, как и в любом деле - либо везет, либо надо искать, набивая шишки.

Только ошибиться нельзя :(

друзья впечатлились риэлторскими штучками, когда искали квартиру в аренду для знакомых. Проще оказалось самим мониторить объявления и встречаться с владельцами. Да и там ещё чудные экземпляры бывают со странными условиями и ожиданием, что все мечтают друг друга кинуть

Так похоже действительно в этой среде все мечтают :(
В сфере продажи "самим" может слишком дорого обойтись, поскольку есть масса юридических нюансов, а квартира одна. Тут как у саперов - ошибаться нельзя

спасибо, что написали
интересно

Желаю, чтобы не пригодилось.

А что было с паспортом? Я пропустила.

мне про святую воду понравилось!

Да! Это была последняя капля для смены риэлтера. Но сейчас я думаю, что не так уж она и неправа была :)

И я считаю надо доверять несмотря на.. Все же чаще не обманывают, чем наоборот

Да. Согласна. Хотя нужно быть готовым к худшему варианту

Мы тоже намыкались с риелторами, пока нашли свою. Но наша квартира ооооочень долго продавалась, я уж и надежду потеряла, что мы с ней расстанемся.

Наша на самом деле быстро продалась. Но мы как-то слишком нервно к этому процессу относились, так что нам показалось долго

Я тоже в этом убеждении)

  • 1