Я хочу пригласить вас на виртуальную экскурсию, посвященную изменениям нашего города в последнее время - в основном при нынешнем мэре (отсюда название), но не только. На ней будет не очень много общеизвестных достопримечательностей, но больше мест, которые изменили свой облик и, как мне кажется, похорошели.
Отношение к городским реформам Сергея Собянина - больная тема для москвичей: как сторонников, так и противников нынешнего мэра. Я не буду углубляться в дискуссии, накал которых всё растет, скажу лишь, что себя причисляю к заинтересованным скептикам. Очень сдержанно отношусь к нововведениям последнего времени, многие из них встречала с тревогой и недовольством, но не могу не признать, что в нашем городе появилось много хорошего, интересного, доброжелательного к людям. Именно это я и хочу показать.
Фотографии сделаны в разные годы, и я не обещаю, что вы увидите изображенные на них места в точности такими же.
Протяженность маршрута - около семи километров, Начало - метро Октябрьская, окончание - метро Лубянка.
Вперед!
Начинаем мы с Парка Горького, который примерно с 2011 года начал решительно менять свой облик и стал излюбленным местом досуга продвинутой молодежи. Я не в состоянии перечислить вам все его возможности, тем более, что всё время появляются новые. В старом и по-прежнему прекрасном фонтане появляются какие-то лодочки.
Набережная забита скейтерами, роллерами, велосипедами, веломобилями, так что пешеходам приходится нелегко. Детей и взрослых ждут бесконечные забавы, конкурсы, мастер-классы и прочие развлечения.

А еще здесь много мест, где можно с комфортом (и с wi-fi) поваляться и отдохнуть в погожий летний день.
Если в Парке Горького вы выйдете на набережную и пойдете по ней направо, то скоро попадете на пешеходную зону Крымской набережной, она открылась осенью 2013 года. На мой (и не только мой) вкус - это лучшее из того, что появилось в Москве (Подробнее: осень, весна)

В полной мере радости Крымской набережной и ее нового фонтана, подобного которому в Москве еще не было ( подробнее), мы оценили в жару.

Частью новой Крымской набережной стал обновленный Парк скульптур Музеон. Я очень любила старый Музеон и до сих пор жалею о некоторых потерях, которые он понес при реконструкции. Но новый Музеон все-таки приняла.

Пройдя пешеходную зону, мы приближаемся к пешеходному Патриаршему мосту (первая его часть открылась в 2004 году, вторая - несколькими годами позже).

Здесь лучшие в центре виды на Кремль и Москву, здесь фотографируются туристы, молодожены и выпускники, на лавочках и бортиках сидят влюбленные и просто тусующиеся (подробнее)

Если вы хотите посмотреть "классические" московские достопримечательности, то дальше можно пройти к Кремлю по набережной или по Волхонке. Но я предлагаю другой маршрут. Мимо храма Христа Спасителя мы выходим на Гоголевский бульвар. Не мыслю Москву без Бульварного кольца, поэтому пройдем по нему немного, обращая внимание на приметы времени.
Вот велопрокат. Он появился в 2013 году и с каждым годом набирает популярность.

Извините за эту необходимую деталь городской среды: по опыту путешественника, качество туалетов - один из важнейших показателей культуры города и страны. Туалеты недешевые, но если поддерживаются на должном уровне (не все, увы), то на порядок лучше старых уличных кабинок.

Скорее всего, пока вы идете по Гоголевскому бульвару, вы встретите двухэтажный автобус СИТИ-ТУР. Да, они уже пять лет ходят по городу, которрый можно увидеть в непривычном для москвичей ракурсе

Мы доходим до Арбатской площади, но на Арбат не идем, а сворачиваем вот к этому необычному зданию. Здесь в 20-е годы XX века располагался Моссельпром (известный нам по строкам Маяковского). Дом был реконструирован в стиле конструктивизма и отделан художникам и фотографом Родченко. Эта отделка восстановлена в 1997 году.

Углубляемся в переулки: Нижний Кисловский переходит в Большой Кисловский, по нему доходим до Никитской улицы и продолжаем путь по Газетному. Изменилось ли здесь что-то за последние годы? Не знаю, но они милы мне; не побродив по переулкам, мне кажется, нельзя составить впечатление о Москве. Машины, конечно, несколько портят общую картину.

Но и здесь нововведение - платные парковки. Не уверена, что они нравятся водителям, но свидетельствую: пробки в центре уменьшились сильно.

Газетный переулок облагорожен: плитка, цветочки (ах, эта плитка! именно с нее мы начали знакомство с новым мэром, и разговоры о плитке не стихают)

Выходим на Тверскую, на которой появились широкие тротуары, деревья и зелень (дискуссии по поводу их цены и уместности разрешите не излагать).
Но нам не нужно идти по Тверской, мы только переходим ее и оказываемся в Камергерском переулке.
Мы - на пешеходной зоне, протянувшейся через центр и открытой под новый год-2013. Первый ее участок - Камергерский переулок - был пешеходным и раньше, но и его дополнительно облагородили. Вот так он выглядит днем в будний день, при не очень хорошей погоде: как видите, довольно оживленно

К праздникам и фестивалям, которых у нас теперь очень много, пешеходные зоны преображаются: оформление, торговля с лотков, детская анимация и мастер-классы и я не знаю, что еще (подробнее: Новый год, масленица, "Цветочный джем")

Когда пойдете по Кузнецкому, обратите внимание на красивую майолику на доме (дом Сокол). Она была в плачевном состоянии, а теперь отреставрирована.

Продолжаем нашу прогулку по пешеходным зонам. Проходим Кузнецкий мост...

И по Рождественке подходим к Центральному детскому магазину, открывшемуся после реконструкции весной 2015 года. Теперь это семиэтажный аттракцион с роскошными интерьерами и гигантскими часами, мультимедийными развлечениями и четырехэтажной ракетой из фигурок Лего (подробнее).

Если вы равнодушны к всему перечисленному и не голодны (поесть можно на шестом этаже в окружении резвящихся детей и витражей по картинам Билибина), то сразу поднимайтесь на шестой этаж, а потом выше – на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на центр Москвы.

Здесь вы можете осмотреться и решить, пойдете ли вы в метро (Лубянка, вход прямо из магазина) или захотите продолжить прогулку, например, пройти по Никольской улице к Красной площади. А я прощаюсь с вами и надеюсь, что вам понравилась сегодняшняя Москва.
Карта маршрута:
P.S.Второй вариант прогулки подготовлен к юбилею Москвы взамен предложенного 4 года назад. Думаю, что третий вариант придется делать скоро, и он будет сильно отличаться от первых двух, потому что он обязательно включит парк "Зарядье" и другое обновленные уголки Москвы, которые мы увидим совсем скоро.