1.Коломна, Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище.

Датировка ее XIV век, по одним данным, вторая половина, по другим - начало. В любом случае, от этого времени дошла только часть стен, а общий облик соответствует XVI веку. Тем не менее, церковь хороша и заслуживает внимания, хотя не очень известна, несмотря на все растущий туризм в Коломне.
Храм находится на берегу речки Коломенки, на Городищенской улице. Добраться на автомобиле: свернуть на Городищенскую улицу, не доезжая примерно 1 км от Кремля. Без автомобиля: от Кремля перейти реку Коломенку, и за рекой свернуть налево, выйти на Городищенскую улицу и идти по ней - всего примерно полчаса пешком от Кремля. Можно доехать автобусом от автостанции Старая Коломна (рядом с Кремлем), номер уточнить на автостанции.


2.Звенигород, собор Успения Пресвятой Богородицы
На окраине Звенигорода, на высоком берегу Москвы-реки находится "Городок" - холм , где когда-то располагался Звенигородский Кремль. По данным стоящих на территории плакатов это "редчайший историко-археологический и фортификационный памятник 12-14 веков". Когда-то здесь были валы с деревянными срубами, заполненными глиной, и дубовые стены, сейчас от них остались только поросшие деревьями и кустарниками холмы, круто спускающиеся в овраг.
Посередине территории Кремля стоит собор Успения Пресвятой Богородицы, поставленный сыном Дмитрия Донского Звенигородским князем Юрием Дмитриевичем. Датировка: 1396-99, по другим датировкам — до 1407 г.
Чтобы добраться до Городка, нужно идти пешком или ехать из центра Звенигорода вдоль Москвы-реки в сторону Саввино-Сторожевского монастыря. Пешая прогулка вполне приятна и неутомительна (около получаса), благодаря прекрасным видам.
Городок я снимала дважды, так что не удивляйтесь смене времен года.
3.Наро-Фоминский район, село Каменское, Никольская церковь.
Эта церковь совсем маленькая и неизвестная. Различные датировки относят ее к второй половине XIV века (до Куликовской битвы) или даже к 1309-1312 гг.
Храм действительно очень небольшой и простой, и именно эта простота наверное выдает его древность, которая чувствуется в строгости форм и основательности каменной кладки. Во всяком случае меня он впечатлил больше двух других претендентов.
Добраться на автомобиле: Киевское шоссе, до г. Наро-Фоминска, поворот на Атепцево, далее 12 км до Каменского. На общественном транспорте: на автобусе или поезде до Наро-Фоминска, далее автобус 24 с вокзальной площади; до Каменского в пути примерно полчаса.