moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Что случилось с парком "Зарядье"?
moscow_i_ya


Парк "Зарядье", не успев открыться, стал эпицентром легенды о вандалах, которые за три дня его разрушили и растащили по приусадебным участкам. И вот уже зам. директора института психологии рассуждает о том, что все это - следствие "ущербности и серьёзных психологических отклонений жителей российской столицы...Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы. Отсюда, от этой ущербности — страсть к уничтожению и отсутствие хоть каких-то сдерживающих механизмов. Повторю еще раз: это психическое отклонение, которым более всего страдает молодежь". А представитель парка рассказывает, как посетители "выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят".
Мне хотелось воскликнуть как Станиславский "не верю" еще до того, как я побывала в парке. Побывав, упрочилась в своих сомнениях. Впрочем, специалистом себя не считаю (мне кажется, в сложившейся ситуации уместней экспертное мнение ботаника, а не психолога) и обосновать свою гипотезу мне, увы, нечем. Но я все-таки о ней скажу. А для начала объясню, чем мне понравился парк "Зарядье", несмотря на то, что много лет я была его активным противником.

Возможно, самое интересное в парке - не он сам, а то, как он революционно изменил всем привычные виды Москвы. С появлением парка Кремль и Красная площадь уже не будут такими, как были совсем недавно (да, старые ракурсы остались, но новые непривычны и приковывают больше внимания). Не уверена, что это оценит ЮНЕСКО, которое заботится о сохранности исторических видов, но мне понравилось. Тем более, что для этого не пришлось строить небоскреб, а всего лишь разбить парк (пусть и за миллиарды), который смотрится гораздо лучше.

Не могу отказать себе в удовольствии и покажу несколько видов, хотя подробный рассказ о парке будет не сегодня.


2.


3.


4.


5.Я была противником парка, потому что, судя по описаниям, он никак не учитывал историческую уникальность этих мест. По счастью, исполнение в этом плане оказалось гораздо лучше. Старинные постройки на Варварке теперь доступны "с тыла", где смотрятся более выигрышно, чем на узкой улице. И те, кто идет в парк, ими любуются.


6.Наконец-то можно посмотреть не через дырку в заборе на церковь Зачатия Анны, что в Углу (XVI век).



7.Причудливое переплетение старого и нового


Есть "подземный музей", посвященный истории Зарядья и археологическим находкам. И - ура! - планируется открыть для прогулок участок Китайгородской стены вдоль одноименного проезда.  Так что с историческим наследием не так уж и плохо. Возможно, лучше, чем с "ботанической" составляющей, с которой, похоже, что-то пошло не так.
8.


Почему мне странны разговоры про растоптавших парк вандалов? Потому что парк построен в концепции "природного урбанизма", который подразумевает, что трава - для ходьбы и лежания, а не для любования из-за забора. Если при этом трава вытаптывается, значит, что-то не предусмотрели.
Что касается тех, кто ворует растения для личного пользования. Безбашенная молодежь вряд ли так интересуется приусадебными участками, а представить себе рачительных хозяев, среди бела дня при огромном скоплении народа выкапывающих растения, да еще в промышленных масштабах (судя по размеру приписываемого ущерба), моя фантазия отказывается.
Не такие уж мы вандалы! У нас много прекрасных парков, клумб и газонов, как правило рядом с ними меньше людей и меньше охраны, чем в Зарядье - и вандализма не заметно (возможно есть, но не так уж и много). В этом году была на цветении сирени в Сиреневом саду. Народу толпы, охраны немного, красота одуряющая - всё цело.
Такое чувство, что мифическим вандализмом маскируют другую проблему, скорее всего, связанную с тем, что что что-то не учли при посадках. Давайте посмотрим внимательно.

9. Вот растут красивые цветы, на взгляд дилетанта с ними всё в порядке, следов вандализма нет.


10.А вот островки растений среди опилок. Неужели кто-то польстился на траву и ромашки?


11.Здесь тоже немало проплешин. Вряд ли так задумывалось.


12.И здесь опилки видны. Кроме того, нн переднем плане неплохая трава, а на заднем - рулонный газон в довольно плачевном состоянии


13.Здесь я готова поверить, что что-то вырвали. Но только ли в этом проблема?


12.Работы по восстановлению и улучшению идут полным ходом.


13.


14.Это не знаю что, но вряд ли просто отдых


15.И что называется, не могу молчать. В парке есть короткие бесплатные экскурсии - ура!


Вот как выглядит история этих мест в устах экскурсовода:
- Здесь была гостиница "Россия", она обветшала и стала ненужной (ха-ха!). Ее снесли и возможно сделали бы очередной офисный или торговый центр, но В.В.Путин решил устроить парк.
Потом правда немного говорится о средневековом Зарядье, а про Варварку сообщают так:
- Здесь Патриаршее подворье, этого не было, здесь всё отреставрировано к открытию парка (когда я не выдержала и стала говорить, что дескать, уже полвека стоит в отреставрированном виде, девочка уточнила, что сейчас открыли доступ со стороны парка и обновили соответствующие фасады.
Вот такая у нас теперь история Зарядья: средневековье - гостиница Россия - парк и Патриаршее подворье... Ноу комментс.

И все же не хочу заканчивать на миноре. Я желаю парку "Зарядье" преодоления трудностей и дальнейшего развития. Надеюсь, он еще много чем порадует нас.
А про парк я еще расскажу. Материал есть.




Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Ну гостиница "Россия" была тем ещё уродцем. Архитектурной ценности, подозреваю, ноль.

Желаешь восстановить?

И вокруг этой фигни весь сыр-бор? Сделали газон, построили стекляшку и заложили все плиткой?

Да нет, там полно всего построили, я в следующий раз покажу

сегодня чисто случайно тут оказались, но погулять не удалось толком- начался ливень. В то, что выкопали, как писали, 10 тыс растений я не поверю никогда. Я б сказала, что их просто не посадили, ну а потом чудесно "прикрылись" вандалами-москвичами. И самое то, что неприятно зацепило - в парке нет указателей на туалеты, кафе, выход. В результате под дождем мечутся мокрые люди, друг у друга выясняя куда бежать на выход, где кафе или туалет. Неужели при тех затраченных миллионах не нашлось нескольких тысяч на жизненно важные вещи?((
После отпуска специально еще раз туда приедем и тогда уже напишу впечатления более вдумчиво.

Там в принципе есть планы местности, но довольно мелкие.
Указатель на туалет есть в одном из павильонов.

Никто там ничего не выкорчёвывал, дурь это и основание для выкачивания денег из бюджета .
А экскурсия да, познавательная))

Деньги и очень приличные освоили, а о актуальных мелочах подзабыли...)
Какая-то история мутная "с вандалами"(

Обидно, что на москвичей возводят скорее всего напраслину :(

Интересно, что если экскурсии попахивают халтурой, то как бы и многое остальное не оказалось из той же оперы. Про копателей уже сами сотрудники парка опровергают, говорят, что никого не видели.

Это не халтура, это теперь такая версия истории :(

Когда началась двухдневная шумиха вокруг открытия я сказала подруге, что дней через 5 придумают какой нибудь потоп или прорыв канализации, или еще что, чтобы деньги отмыть ворованные и украсть еще больше.
Эх, ошиблась, через 2 дня и придумали генеально! Варвары русские)). Браво!

про вытоптанную траву всё банально: газоны постелили, они должны были сначала "закрепиться", но пора было толпы по ним гонять. =\

А церковь открыта? Мне она всегда нравилась размерами и уютностью.

Не догадалась выяснить :( Подозреваю, что нет

Раньше октября в парк не собираюсь. После просмотра множества фотографий сложилось впечатление, что зимой там будет "весело". Покатые дорожки из плитки, открытый всем ветрам т.н. мост - где-то недалеко придется выделить постоянное место для травматологической бригады СП. Большой открытый амфитеатр в городе, где зима продолжается 7 месяцев. Зачем? Такое хорошо где-нибудь в южной Европе. Италия - яркий пример, но стоит напомнить, что в той же Болонье построено около 40 км аркад, чтобы укрыться от непогоды! А ведь климат там намного мягче нашего.

Так в амфитеатре будут улицу греть! Там внутри субтропический лес, и обещают температуру под куполом на 5-10 градусов выше, чем окружающей среды.

"сейчас я вам покажу", - сказал блоггир и навалил кучку говнофоток.
молодца!

Лучше заканчивать на миноре, а не кончать.Но вам виднее

Поверила и поправила :)

Они кажется теперь под миллион опять взяли денег, чтобы безопасность повысить. Шито белыми нитками.

По сравнению с остальными красотами Москвы, это вполне "прекрасный" парк, достойный своих многомиллионных посетителей. Зато вид на церкви лучше и яснее открывается. Ну а все совпадения дизайнерских творений этого парка с унитазами и микроспопами я считаю случайными.



Edited at 2017-09-15 09:52 pm (UTC)

Мне кажется, это мода такая - на скругленные формы. Об аналогиях не задумывалась.

Это не опилки, а мульча. Ее специально кидают, чтоб растения от сорняков защищать и предотвращать испарение влаги из почвы.

Спасибо, теперь знать буду. А так и задумывается, что эта мульча должна всюду просвечивать?

?

Log in

No account? Create an account