moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Что случилось с парком "Зарядье"?



Парк "Зарядье", не успев открыться, стал эпицентром легенды о вандалах, которые за три дня его разрушили и растащили по приусадебным участкам. И вот уже зам. директора института психологии рассуждает о том, что все это - следствие "ущербности и серьёзных психологических отклонений жителей российской столицы...Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы. Отсюда, от этой ущербности — страсть к уничтожению и отсутствие хоть каких-то сдерживающих механизмов. Повторю еще раз: это психическое отклонение, которым более всего страдает молодежь". А представитель парка рассказывает, как посетители "выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят".
Мне хотелось воскликнуть как Станиславский "не верю" еще до того, как я побывала в парке. Побывав, упрочилась в своих сомнениях. Впрочем, специалистом себя не считаю (мне кажется, в сложившейся ситуации уместней экспертное мнение ботаника, а не психолога) и обосновать свою гипотезу мне, увы, нечем. Но я все-таки о ней скажу. А для начала объясню, чем мне понравился парк "Зарядье", несмотря на то, что много лет я была его активным противником.

Возможно, самое интересное в парке - не он сам, а то, как он революционно изменил всем привычные виды Москвы. С появлением парка Кремль и Красная площадь уже не будут такими, как были совсем недавно (да, старые ракурсы остались, но новые непривычны и приковывают больше внимания). Не уверена, что это оценит ЮНЕСКО, которое заботится о сохранности исторических видов, но мне понравилось. Тем более, что для этого не пришлось строить небоскреб, а всего лишь разбить парк (пусть и за миллиарды), который смотрится гораздо лучше.

Не могу отказать себе в удовольствии и покажу несколько видов, хотя подробный рассказ о парке будет не сегодня.


2.


3.


4.


5.Я была противником парка, потому что, судя по описаниям, он никак не учитывал историческую уникальность этих мест. По счастью, исполнение в этом плане оказалось гораздо лучше. Старинные постройки на Варварке теперь доступны "с тыла", где смотрятся более выигрышно, чем на узкой улице. И те, кто идет в парк, ими любуются.


6.Наконец-то можно посмотреть не через дырку в заборе на церковь Зачатия Анны, что в Углу (XVI век).



7.Причудливое переплетение старого и нового


Есть "подземный музей", посвященный истории Зарядья и археологическим находкам. И - ура! - планируется открыть для прогулок участок Китайгородской стены вдоль одноименного проезда.  Так что с историческим наследием не так уж и плохо. Возможно, лучше, чем с "ботанической" составляющей, с которой, похоже, что-то пошло не так.
8.


Почему мне странны разговоры про растоптавших парк вандалов? Потому что парк построен в концепции "природного урбанизма", который подразумевает, что трава - для ходьбы и лежания, а не для любования из-за забора. Если при этом трава вытаптывается, значит, что-то не предусмотрели.
Что касается тех, кто ворует растения для личного пользования. Безбашенная молодежь вряд ли так интересуется приусадебными участками, а представить себе рачительных хозяев, среди бела дня при огромном скоплении народа выкапывающих растения, да еще в промышленных масштабах (судя по размеру приписываемого ущерба), моя фантазия отказывается.
Не такие уж мы вандалы! У нас много прекрасных парков, клумб и газонов, как правило рядом с ними меньше людей и меньше охраны, чем в Зарядье - и вандализма не заметно (возможно есть, но не так уж и много). В этом году была на цветении сирени в Сиреневом саду. Народу толпы, охраны немного, красота одуряющая - всё цело.
Такое чувство, что мифическим вандализмом маскируют другую проблему, скорее всего, связанную с тем, что что что-то не учли при посадках. Давайте посмотрим внимательно.

9. Вот растут красивые цветы, на взгляд дилетанта с ними всё в порядке, следов вандализма нет.


10.А вот островки растений среди опилок. Неужели кто-то польстился на траву и ромашки?


11.Здесь тоже немало проплешин. Вряд ли так задумывалось.


12.И здесь опилки видны. Кроме того, нн переднем плане неплохая трава, а на заднем - рулонный газон в довольно плачевном состоянии


13.Здесь я готова поверить, что что-то вырвали. Но только ли в этом проблема?


12.Работы по восстановлению и улучшению идут полным ходом.


13.


14.Это не знаю что, но вряд ли просто отдых


15.И что называется, не могу молчать. В парке есть короткие бесплатные экскурсии - ура!


Вот как выглядит история этих мест в устах экскурсовода:
- Здесь была гостиница "Россия", она обветшала и стала ненужной (ха-ха!). Ее снесли и возможно сделали бы очередной офисный или торговый центр, но В.В.Путин решил устроить парк.
Потом правда немного говорится о средневековом Зарядье, а про Варварку сообщают так:
- Здесь Патриаршее подворье, этого не было, здесь всё отреставрировано к открытию парка (когда я не выдержала и стала говорить, что дескать, уже полвека стоит в отреставрированном виде, девочка уточнила, что сейчас открыли доступ со стороны парка и обновили соответствующие фасады.
Вот такая у нас теперь история Зарядья: средневековье - гостиница Россия - парк и Патриаршее подворье... Ноу комментс.

И все же не хочу заканчивать на миноре. Я желаю парку "Зарядье" преодоления трудностей и дальнейшего развития. Надеюсь, он еще много чем порадует нас.
А про парк я еще расскажу. Материал есть.



Tags: Китай-город, парк, проблемное, репортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal