moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Как я мебель покупала



Продолжаю серию постов о новом жизненном опыте, приобретенном в процессе переезда. Для меня он оказался во многом неожиданным и довольно стрессовым.
Сегодня мой рассказ о двух мебельных фирмах - Шатура-кухни и Артис. Если по Артису мои впечатления скорее положительные, то по Шатуре - очень противоречивые: если в двух словах, то результат со знаком плюс, а процесс - не для моей нервной системы. С Шатуры я и начну свой долгий и занудный рассказ. Причем парадоксы начинаются с названия: на упаковках с мебелью стоял адрес отнюдь не Шатура, а... Химки.
Итак, Шатура-кухни
Кухней мы озаботились как только стало известно, куда мы переезжаем. Начали с сайта ИКЕИ: не понравилось. И почти сразу  по контекстной рекламе пришло фото, и я поняла: да, это ОНА. Муж не возражал. Сходили в салон недалеко от старой квартиры: понравилось. Сходили еще раз, уже с данными замеров; любезная менеджер нарисовала кухню на компьютере и назвала цену, которая показалась приемлемой.
- У нас сейчас акция, если внесете 10% оплаты до 15-го, зафиксируем выгодную цену.
Дома смотрю отзывы. Никто не жалуется на качество, очень многие - на срыв сроков. Легкомысленно подумав, что мы можеми подождать (минимум кухонного оборудования остается от прошлых владельцев), вношу задаток.
Потом переезд, замерщик, согласование деталей, наконец окончательный проект составлен, я вношу 50% и начинаю отсчет времени: кухня должна быть готова через месяц. За 10 дней до назначенной даты еду вносить оставшуюся половину денег. При этом приходится переписывать основную бумагу, потому что одну детальку забыли включить.
- А знаете, - говорит любезная менеджер Анна, с которой мы уже почти сроднились (я приезжаю к ней четвертый раз и общаюсь от получаса до двух часов, не считая звонков и переписки), - возможно кухня будет раньше: не 11-го августа, как в договоре, а 5-го.
- Не надо 5-го, мы только 10-го ночью приезжаем, привозите 11-го.

11-го звоню в фирму и слышу: выпуск по плану, ваша кухня будет готова 23-го. Как так?? Хватаюсь за договор и вижу, что при перепечатке 11-е волшебным образом поменялось на 23-е (а я не заметила). Сжимаю зубы и меняю планы.
23-го звонят: ждите доставку. Ура! А когда сборка? Сборка у нас на следующий день. Точно? Да-да, вам позвонят.
И тут я проявляю непростительную доверчивость и заказываю вывоз старой кухни (поскольку по договору сборка должна быть уже в пустом помещении). Плиту и раковину увозят на помойку, а назавтра звонит сборщик и смеется про "следующий день":
- У нас очередь, только через пять дней.
И мы остаемся без плиты и без воды в кухне :(( Почти неделю пришлось обходиться микроволновкой и ходить мыть посуду в ванную.

В общем, при сборке оказалось, что:
- Нам привезли не заказанный "фартук" (картинку на стенку), а совсем другой. Но увидев, что он к кухне подходит, сказали: ставьте этот.
- Куча деталей оказались ненужными, в том числе четырехметровая планка, которая не влезала в лифт и только за ее подъем пришлось платить больше 1000 рублей.
- Подключение техники в услуги фирмы по твердым тарифам не входит, нужно договариваться. Договоренность обошлась нам в 9000 рублей (подключить три прибора и еще два воткнуть в розетку). Но к этому моменту нам уже хотелось только, чтобы кухонная эпопея наконец кончилась. Она и кончилась наконец.
И мы радуемся новой кухне и потихоньку забываем, сколько времени и нервов она у нас отнялаи в какую (в итоге немаленькую) сумму обошлась.
Может быть, это счастливый конец?



Артис - шкафы
К тому моменту, когда я озаботилась книжными шкафами, кухонная эпопея была в разгаре, и я с ужасом отшатывалась от красивых шкафов со сроком изготовления от двух недель и более. Поэтому Артису я досталась легко: он работает по схеме "от покупки до сборки - три-четыре дня, а можно и быстрее", а кроме того, у них потрясающе поставлена работа с покупателями. Фирма, кстати, находится в Зеленограде.
Я шла по гигантскому мебельному центру на Войковской, услышала вопрос, чем интересуюсь. Бегло окинув взглядом стенды, грустно говорю, что у них этого нет.
- Ну а все же? - настаивала дама, и услышав про книжные шкафы, подвела меня к одному из стендов. Через пять минут на компьютере была картинка нужной нам комплектации, в двух вариантах и в трех проекциях. Она тут же улетела на почту мужу. Посовещавшись, мы решили, что он все же посмотрит шкафы, а не картинку, и мы расстались до субботы.
В субботу менеджер Юля приветствовала нас по именам как старых знакомых, мы все обсудили, оформили, заодно присмотрели шкаф в коридор и ушли с буклетиками, магнитом, папкой, ручкой и прочими прибамбасами. На стенде предлагают кофе, соки и шампанское (!!). Хотя и понимаешь, что всё это входит в цену мебели, все равно приятно. В среду шкафы были собраны.



Через месяц мы отправились за шкафом для коридора, правда уже в другой магазин: нашли ближе к дому. Тоже всё прекрасно: посмотрели, обсудили, оформили, комплект мелочевки получили. Отличное впечатление подпортили сборщики: назначили крайне неудобное время, а потом позвонили и сказали, что придти могут или раньше, или позже, но не вовремя. И еще от них осталась уйма фурнитуры, которую они очевидно должны были куда-то поставить (в ответ на прямой вопрос они ответили, что просто лишнее дали на фабрике). Часть я потом поставила сама, найдя место для нее.
Тем не менее, в целом сервис на удивление отличный, хотя не без назойливости (менеджер Юля звонила, пока я не сказала ей, что шкаф в коридор мы уже купили), звонит контроль качества и еще не помню, кто). Мебель пока тоже без нареканий.



В целом от обеих фирм (и в других, с которыми мы имели дело)  и грузчики, и сборщики - деловые, работящие и вежливые мужики славянского вида, возраста среднего и выше. Они вызывают доверие и уважение.
Вот такой у нас нынче отечественный производитель мебели.


Tags: полезное, торговое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →