moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Ленинградский проспект и "Большевик"




В очередной раз изумляюсь, сколько интересного можно обнаружить на московских улицах, причем отнюдь не в центре. Сегодня мы с вами пройдем всего лишь одну остановку по Ленинградскому проспекту от Третьего кольца к центру. Конечно, мы знали, что именно здесь есть что посмотреть, но многое из увиденного было для нас полной неожиданностью.

Итак, мы начинаем с пересечения Ленинградского проспекта с Беговой аллеей, ведущей к ипподрому. если глядя на фото вы вспомнили Петербург, то вы правы. Это копия знаменитых Клодтовских коней с Аничкова моста. Копии выполнены в 1899 году при участии внука П.К.Клодта, тоже скульптора.
Вторую скульптуру мы увидим чуть позже, а пока обратим внимание на дом сзади. Мне кажется, это один из самых гармоничных и красивых домов предвоенной Москвы (Ленинградский проспект, 27, построен в 1936-1941г.). В нем удивительным образом сочетаются красивая и нестандартная отделка (за которую дом прозван ажурным) и строительство из типовых бетонных блоков (один из первых опытов). Среди знаменитых жильцов - писатель К.Симонов.

2.
Ссылка на очень интересный и атмосферный рассказ про Ажурный дом (спасибо alena_15)


3.Ажурные решетки украшают кухонные лоджии и одновременно скрывают то, что на них стоит (очень практично). Их отливали по рисункам Владимира Фаворского


4.


5.Еще один примечательный дом стоит на углу Беговой улицы, чуть в глубине от линии Ленинградского проспекта (Беговая, 34). Он имеет прозвище "дом-осьминог" и "дом-сороконожка", в основном из-за сужающихся книзу опор, на которых он стоит. Дом построен в 1978 годк


6.


7.Этот замечательный дом числится по Ленинградскому проспекту (д.25), но развернут на Скаковую аллею. Здание в стиле венского барокко построено в 1914–1916 годах по проекту братьев Весниных. Это  и конюшни семьи Манташевых (Манташянц). В начале XX века Манташев вместе со своими основными конкурентами Лазаревыми были крупными фигурами российского скакового дела.


8.Мы в основном смотрим нечетную сторону проспекта, но отвлечемся немного на противоположную. Гостиница "Советская", бывший известнейший загородныq ресторан "ЯрЪ". Ресторан известен с 1836 года, а в нынешнее здание переехал в 1910 году. , правда гостиница построена в 50-е годы XX века, и старый ресторан встроен в нее.


9.Очень красивый доходный дом постройки 1904 года - сосед гостиницы.


10.Очень красивый особнячок (ленинградский проспект, 21) 1840 года постройки (внутренняя отделка  в начале ХХ века- Ф.Шехтель) принадлежит какому-то детскому фонду, который так забаррикадировался, что почти ничего не видно


11.А это - основная цель нашей прогулки: бизнес-центр Большевик, бывшая одноименная кондитерская фабрика. Основное здание 1884 года постройки (тогда еще фабрика СИУ и К), это было первое электрифицированное предприятие в Москве. При переделке под офисный центр получились интересные сочетания старого и нового.


12.


13.


14.


15.


16.


17.Собственно, мы шли сюда, в музей русского импрессионизма. Но он оказался закрыт :( Надеюсь, мы придем еще.


18.


19.Во флигеле находится очень симпатичное кафе, которое также торгует тортами на заказ. Венскийцех, который выпускает торты, ведет свое происхождение с 1855 года. Сладкоежки, возьмите на заметку.




Tags: Динамо, интересный дом, место, памятник, поесть, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments