
Кажется, многие реальные путешествия дались мне легче, чем это: до Театральной площади и... на полтора с лишним века назад. Прошли уже сутки, а я, кажется, до сих пор не пришла в себя.
"Берег утопии" я хотела посмотреть 8 лет, с тех пор, как впервые узнала о существовании спектакля по трилогии Тома Стоппарда (произошло это при довольно любопытных обстоятельствах, о них - в конце поста). Тормозило то одно, то другое. Наверное, мироздание ждало вчерашнего спектакля, на котором все сошлось.
Юбилейный спектакль - ровно 10 лет после премьеры.
То, что я случайно оказалась у касс чуть ли не в первый день продажи билетов и смогла взять практически лучшие места в зале.
Выступления оппозиции совсем рядом с театром.
Всё это, вместе с десятичасовым пребыванием "в поле" спектакля, создало сильнейшую вовлеченность в происходящее со странным чувством: на сцене и за стенами театра разыгрывается в общем одна и та же история (правда не факт, что вчера на улицах были будущие Герцены и Бакунины). И понимание того, что происходит на Тверской, можно найти, вслушиваясь в речи персонажей девятнадцатого века. И это понимание оказалось горьким, хоть и смягченным Стоппардовской иронией...
Не ждите рецензии. Всего лишь беглые фото и обрывки впечатлений.
2.Низкий поклон кассирше театра, подсказавшей, какие места брать. Восьмой ряд - он на самом деле второй, ближе некуда (седьмой - тот вообще чуть ли не носом в сцену). На доске, держащей сцену, лежит программка моей соседки слева. Еще один поклон - ценовой политике детского театра: цена билета - 600 рублей, за три спектакля 1800.

3.Перед началом. Совсем недавно мы были на Лубянской площади, где стояли наготове автозаки. И пользуясь паузой, лезем в интернет (и будем это проделывать каждый перерыв). В Москве пока всё спокойно.

4.Первый "большой" перерыв, оказавшийся совсем маленьким: всего 25 минут. И мы только из окна видим ОМОН (пардон, Росгвардию), который отправляется туда, на Пушкинскую. Я знаю, что сейчас на сцене будет революция А что будет наяву??

5.

6.Второй большой перерыв... Целых 40 минут. Мы выходим на улицу, идем на Тверскую мимо рядов росгвардейцев-"космонавтов". Всё спокойно. Интернет сообщает, что акция закончилась, что пострадавших нет, задержанных почти нет. Можно выдохнуть, зайти в магазин, купить наконец еды и бежать обратно, дожевывая булку на ходу.

7.И вот конец. Выходят на поклоны артисты. Как же их много...Особый почет - самым юным артистам. А мы едем домой, унося с собой усталость, облегечение и горечь от очередного расставания с иллюзиями.

8.В качестве постскриптума - мой старый текст, написанный в 2009 году, когда в процессе поиска информации о памятнике я впервые узнала про Стоппарда и про "Берег Утопии". Фото 2010 года

Как известно, в 1827 году юные (тринадцатилетние) Герцен и Огарев дали на Воробьевых горах клятву посвятить свою жизнь борьбе за свободу русского народа. Именно это событие считается рождением отечественной демократии.
В самом конце застойной эпохи, в 1979 году, когда демократия была не в моде, память об этом событии была увековечена: на месте события (а может быть, просто на подходящей площадке на Воробьевых горах) была поставлена стела.
В годы, посвященные борьбе за демократию, памятник стоял заброшенный и оказался жертвой вандализма, а попросту - его изрисовали граффити. Возможности как-то позаботиться о нем у молодой российской демократии не оказалось. Помощь неожиданно пришла с той самой стороны, с которой пытались бороться за демократию Герцен и Огарев - из Англии.
Английский драматург Том Стоппард создал пьесу "Берег Утопии", героями которой стали Герцен, Огарев, Бакунин, Белинский, Тургенев и другие русские борцы за демократию. Для постановки пьесы он приехал в Москву, и первым его желанием было увидеть мемориал на Воробьевых горах. По его словам, "он к нему не шел - летел". И был страшно разочарован увиденным.
Стоппард стал инициатором субботника по отчистке памятника, в котором участвовал лично, вместе с актерами Молодежного театра (где ставилась пьеса) и студентами МГУ. Но основными действующими лицами все-таки выступали профессионалы - реставрационная фирма, потому как стереть краску подручными средствами уже не представлялось возможным. Так что в 2006 году памятник привели в приличный вид. Причем самая затея (в соответствии с названием пьесы) ее участникам казалась утопической: они не надеялись, что памятник долго сохранится в подобающем виде.
Невзирая на прогнозы, сегодня памятник еще относительно чистый, хотя следы "народного творчества" на нем присутствуют.
Другая проблема памятника - в том, что его трудно найти, особенно в летнее время - он скрыт листвой и незаметен даже в нескольких метрах. Так что памятник демократии оказался замаскированным... Если вы все-таки будете его отыскивать, то ориентиры примерно следующие. Метро Воробьевы горы, идти направо (при выходе из первого вагона от центра), искать памятник примерно на середине высоты Воробьевых гор, в районе трамплина.
9.

вот и всё...
А как вообще переносятся 7,5 часов спектакля? Тоже хочу сходить в декабре, но опасаюсь этого момента..
С одной стороны тяжело. С другой - очень сильно включаешься в происходящее и напрочь выключаешься из привычной реальности, это здорово.
Но я еще сильно нервничала из-за событий дня, а кроме того ожидала, что перерывы будут длиннее, рассчитывала в перерыве нормально поесть. Была неправа. Пойдете - берите еду с собой, буфет дорогой! Правда в больших перерывах есть бесплатный чай, но за ним очередь.
Но в любом случае рекомендую прочитать.
И это: нынче "свержение власти" как-то сильно деградировало, на мой взгляд. Вот раньше было весело! А теперь уже только пионеры и унылые последние уцелевшие грантососы этим занимаются. И, в силу ограниченности грантов, делают эти "свержения" бюджетно и совершенно уныло. Не интересно стало.
Edited at 2017-10-08 11:15 pm (UTC)
Дети играли всё это время?
Когда-то "Мастер и Маргарита" в Театре на Юго-Западе шёл пять часов. Это было испытанием, несмотря на чумовое действо.
Большинство взрослых играли по 2-3 роли. Одна девочка тоже играла две роли, но остальные дети - по одной. Хотя мальчиков было три... А ролей для девочек вроде бы тоже три (с учетом той, что играла две роли). В общем, я запуталась :)
Первый раз смотреть было тяжелее всего. Для меня это был третий спектакль в РАМТе, я знала только Редько, Гришина и Рамилю Искандер.
По поводу актуальности забавно получается -- на каждом спектакле они делают разные акценты. Было смешно, когда в разгар польско-яблочной войны Ворцель-Блохин пафосно произнес: "Польша прощает Россию!" Всегда, конечно, запоминается "не топором, а пером".
На 8 ряду здорово сидеть, отличное погружение. Сидели там часто. Но иногда мне хотелось спрятаться, уйти куда-то на бельэтаж, раза три смотрела оттуда. Сверху шикарную сценографию лучше видно.
Я не думаю, что в этот раз они делали акценты. Впрочем, не знаю.
У меня близорукость не до конца компенсированная. С бельэтажа я бы мало что увидела :(