moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Денежный переулок. Осень.



У этой прогулки два главных героя, обозначенных в заголовке. Первый (переулок), наверное, важнее, но о нем следовало бы рассказывать солидно и подробно. А я просто шла, впитывая красоту осенних домов, изумляясь совершенству архитектуры и природы, ломая голову, почему я здесь столько раз ходила и не замечала, как же прекрасен буквально каждый дом в небольшом переулке.
Перед тем, как писать пост, честно нашла информацию на большинство домов. Увы, годы постройки, фамилии архитекторов и домовладельцев мало что сказали мне. Вы и без них увидите милые особнячки позапрошлого столетия, роскошный модерн особняков и доходных домов рубежа веков.
Так что я приглашаю вас на осеннюю прогулку по Денежному переулку (и чуть-чуть Глазовского) с минимальным комментариям. За содержательные дополнения буду признательна.


2.Дом 1, угловой с Большим Левшинским переулком


2а.Соседний флигель под тем же номеров



3.Дом 5 - наверное самый известный дом в переулке. Особняк Берга (1897), ныне посольство Италии


4.


5.


6.


7.


8.


9.Дом 7 - особняк Бройдо (1910-12), ныне посольство Чили


10.


11.Дом 9


12.


13.


14.Особняк на углу с Глазовским переулком (Глазовский, 4)


15.


16.Соседний дом по Глазовскому переулку (тоже номер 4)



17.


18.Денежный переулок, 14, тоже угол с Глазовским


19.Глазовский, 2 - новодел, появился буквально пару лет назад. Но, мне кажется, удачно вписался.


20.


21.Идем дальше по Денежному. Дом 11


22.


23. Дом 16 - посольство Габона


24.


25.Дворики в районе домов 11 и 13


26.


27.


28.


29.Дом 13


30.


31.


32.


33.Вот и всё. ..


Update. Масса интересной информации от eho_2013. Спасибо!
Участок с особняком Берга (Итальянское посольство) до того принадлежал писателю Загоскину и был им куплен на гонорар за "Юрия Милославского", прославленного Гоголем в "Ревизоре". Загоскин был управляющим московскими театрами, а с 1842 года директором Оружейной палаты. В его доме собирался весь цвет творческой Москвы того времени.
Берги, купив участок, снесли старый загоскинский дом и построили свой роскошный особняк.
На противоположной стороне в доме № 12 провел последние годы жизни знаменитый режиссер Вахтангов. В том же доме жил старший из братьев архитекторов Весниных, в честь чего с 1933 и до 90-х годов Денежный переулок назывался улицей Веснина.
Дом № 1 с 1830-х принадлежал Дворцовому ведомству и в нем поселился архитектор Тюрин, строитель Елоховского собора и университетской церкви Св. Татьяны. В том же доме жили знаменитые историки Забелин и Соловьев.
В доме № 9 в революционные годы юная Рудомино начала формировать библиотеку Иностранной литературы, собирая книги, которые за ненадобностью выкидывали из барских особняков при национализации. Но нарком Луначарский, приехав посмотреть на библиотеку, решил, что квартира, в которой она расположилась, подойдет ему самому и выселил библиотеку в неприспособленное помещение. Ее с трудом удалось сохранить и развить. А в доме в советское время был мемориальный музей-квартира Луначарского и памятная доска у подъезда.
В том же доме с большим комфортом в барской квартире устроился тот самый убийца посла Мирбаха Блюмкин, которого вроде бы заочно приговорили к смерти, но потом простили и позволили делать карьеру.
В том же доме жил композитор Мясковский до переезда в Сивцев Вражек.
А в особняке № 8 (угол Глазовского и Денежного), принадлежавшем семье музыкантов и основателей Русского музыкального издательства Кусевицких, в 1909 году жил Скрябин, у которого тут бывал Пастернак (оставивший об этом воспоминания). А в 1913 здесь остановился приехавший в Москву Дебюсси.




Tags: Смоленская, интересный дом, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская” Tag

  • Где мои семнадцать лет, или Блогер в боулинге

    Эта история произошла, когда я училась на первом курсе. Было это, как легко догадаться, не просто давно, а оооочень давно - в ту эпоху, когда в…

  • Про библиотеку и не только

    А вы давно в последний раз были в библиотеке? Я пользуюсь ближайшей к нашему дому библиотекой, правда весьма специфично: получаю там заказы от…

  • Веселые находки

    В минувшие выходные в поисках подарка мы посетили один веселый магазин, о котором я расскажу. А прогулка в его окрестностях познакомила нас вот с…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments