moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Тверь. Вокзал.



Вокзалы обычно редко пользуются тем вниманием, которого заслуживают, и вокзала в Твери это касается в полной мере. Ведь это вокзал первого класса для первой в России большой железной дороги, соединявшей две столицы (такой же вокзал можно посмотреть в Клину). Построен он в 1845-48гг., а в 2015 году реконструирован, и сейчас находится в весьма приличном состоянии, имеются музейные комнаты, в которых восстановлено так называемое "императорское отделение", где ненадолго останавливалось императорское семейство.
В общем, есть что посмотреть.
Впрочем, исторический памятник исправно выполняет обычные вокзальные функции, принимает Сапсаны, Ласточки, Красную стрелу и просто электрички.

2.


3.


4.На заднем плане восстановленный собор и современное здание вокзала. Возможно, его скоро снесут, чтобы расширить владения собора, территорию которого он занял


5.На переднем плане высокопольная платформа (принимают дальние поезда и электрички из Москвы), на заднем - низкопольная, как по всей России (кроме столиц). Скоро на нее придет поезд из Бологого.


6.А вот музейное отделение. Интерьер центральной залы Императорского отделения


7.Пол в зале


8.В зале есть два камина


9.


10.Дамская комната (мужская не получилась на фото, в ней стоит стол типа "для совещаний")


11.


12.Императорское отделение имело выход в сад. Все, что от сада осталось... и памятник Калинину (немногое, что осталось от прежнего названия города)


13.Тверские козлы когда-то украшали вокзал


Практическое. Музейное отделение находится за ВИП-залом ожидания. Стоимость посещения вместе с краткой экскурсией (на нас двоих) - 50 рублей с человека. Если я правильно поняла, ВИП-зал стоит 100 рублей в час, и на эти деньги бесплатно поят кофе; я пожалела, что не догадались оплатить и выпить кофе. Вместе с кожаными диванчиками и полной безлюдностью (единственный посетитель), мне кажется кофе этих денег стоит.
Постскриптум. Не ждите рассказа про Тверь. Это была странная поездка: хотелось побольше красивой золотой осени, а под дождем мокнуть не было желания. Так что мы просто проехались на Ласточке туда и обратно с 45-минутным перерывом, которого как раз хватило, чтобы вокзал посмотреть. Получилось неплохо.


Tags: Тверская область, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments