moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Тверь. Вокзал.
moscow_i_ya


Вокзалы обычно редко пользуются тем вниманием, которого заслуживают, и вокзала в Твери это касается в полной мере. Ведь это вокзал первого класса для первой в России большой железной дороги, соединявшей две столицы (такой же вокзал можно посмотреть в Клину). Построен он в 1845-48гг., а в 2015 году реконструирован, и сейчас находится в весьма приличном состоянии, имеются музейные комнаты, в которых восстановлено так называемое "императорское отделение", где ненадолго останавливалось императорское семейство.
В общем, есть что посмотреть.
Впрочем, исторический памятник исправно выполняет обычные вокзальные функции, принимает Сапсаны, Ласточки, Красную стрелу и просто электрички.

2.


3.


4.На заднем плане восстановленный собор и современное здание вокзала. Возможно, его скоро снесут, чтобы расширить владения собора, территорию которого он занял


5.На переднем плане высокопольная платформа (принимают дальние поезда и электрички из Москвы), на заднем - низкопольная, как по всей России (кроме столиц). Скоро на нее придет поезд из Бологого.


6.А вот музейное отделение. Интерьер центральной залы Императорского отделения


7.Пол в зале


8.В зале есть два камина


9.


10.Дамская комната (мужская не получилась на фото, в ней стоит стол типа "для совещаний")


11.


12.Императорское отделение имело выход в сад. Все, что от сада осталось... и памятник Калинину (немногое, что осталось от прежнего названия города)


13.Тверские козлы когда-то украшали вокзал


Практическое. Музейное отделение находится за ВИП-залом ожидания. Стоимость посещения вместе с краткой экскурсией (на нас двоих) - 50 рублей с человека. Если я правильно поняла, ВИП-зал стоит 100 рублей в час, и на эти деньги бесплатно поят кофе; я пожалела, что не догадались оплатить и выпить кофе. Вместе с кожаными диванчиками и полной безлюдностью (единственный посетитель), мне кажется кофе этих денег стоит.
Постскриптум. Не ждите рассказа про Тверь. Это была странная поездка: хотелось побольше красивой золотой осени, а под дождем мокнуть не было желания. Так что мы просто проехались на Ласточке туда и обратно с 45-минутным перерывом, которого как раз хватило, чтобы вокзал посмотреть. Получилось неплохо.



Posts from This Journal by “Тверская область” Tag

  • Тверь: постскриптумы

    По странному стечению обстоятельств, наша поездка в Тверь ( первый отчет, второй отчет) совпала с некоторыми событиями в жизни Твери и ее…

  • Тверь зимняя

    Основное впечатление от нынешней поездки в Тверь на удивление совпадает с прошлым, летним (на ту поездку я все время буду ссылаться):…

  • В Тверь на "Ласточке" и... про козлов

    Тверь долгое время была единственным областным центром вокруг Москвы, который мы не посетили вдвоем с мужем. Правда я посмотрела город во время…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Они бы так речной вокзал берегли...

Мимо Речного вокзала ВИПы не ездят :(

Так ж/д вокзал находится на балансе РЖД, а речной - непонятно на чьем.
Во многих городах России полигон РЖД - единственное (или почти единственное) место, где всегда чисто, отремонтировано и современно. Тверь, к сожалению, не исключение.

А как с местами на "Ласточку" Тверь - Москва?

В воскресенье днем "туда" проблем с местами нет. Обратно в три часа поезд уходит из Твери с единичными сидячими местами, которые занимают на первой же остановке. Но мы пришли к началу посадки (за 10 минут) и спокойно заняли хорошие места.

Так и предполагал, что в воскресенье ближе к вечеру возвращаются в столицу работающие, так сказать, вахтовым способом.


снести вокзал ради дома для попа и лужайки перед собором? фантастика!

Можно решить, что оно морально устарело и отгрохать что-то покруче и подальше от собора.


обычное дело.((

О, я и не знала, что там есть музей в старинном вокзале!

Я так поняла, что он не очень давно существует. Года два, возможно.

А в "новом" здании вокзала прекрасный зимний сад. Во всяком случае два года назад был.

Жаль, что мало кто любит вокзалы. Я тоже :(

Спасибо! Очень люблю это место

Здорово! А я не знала до последнего времени

У нас тоже была странная поездка в эти выходные. Заканчивается виза, национальный авиаперевозчик пытается распродать горящие билеты, хочется погреться у моря. В четверг днем покупаются билеты и отель Ibis, в 8.00 в субботу вылет, в воскресенье в 19.00 приземление. Барселона. +26.

Edited at 2017-10-18 05:53 am (UTC)

Класс!
Мы тоже так завтра едем (если ничего не случится) - не дает покоя полугодовой Шенген, который закончится аккурат в середине моего отпуска, на который еще нет приказа, поэтому ни даты неизвестны, ни вообще, будет он или нет. А на новый год все безобразно дорого: никакого сравнения с тем, что было 2 года назад, хотя евро тогда был даже немного дороже. А если ехать на новый год задорого, то на отпуск в безвизовую страну уже денег не останется.
Кстати, как Барселона? Есть признаки независимости?

Татьяна, я чуть-чуть вмешаюсь :) Мы же были там три дня, признаки на каждом балконе - флаги вывешены. Больше мы ничего не увидели вообще. Один раз перед мэрией видели толпу журналистов, явно кого-то ждали. И на следующий!!!! день местная подруга сказала нам туда не ходить, что м.б. там какие-то события :)

Спасибо! Давно прикидываю Барселону. Правда больше смущает не ситуация, а цена билетов на новый год :) Два года назад можно было реально за копейки съездить. Но я под новый год такая замученная, что не было сил визу оформлять.

Давным-давно я делал несколько попыток зарегистрироваться на Отзыве, но по каким-то мистическим причинам регистрация не удавалась и я на много лет забросил эту затею)). А вот сегодня получилось, и я подсмотрел, в какой отель вы собираетесь))

Ну это круто :))
Даже не помню, чтобы вот так Отзывом пользовалась

Только кое-где вывешены флаги. А так всё спокойно.

------------------------------------------------

Переходим к символике неофициальной. Знакомимся : "Estelada" - все те же четыре кровавых полосы на золотом фоне, но, вдобавок к этому - белая звезда в синем треугольнике.

Флаг возник в начале 20-го века, вскоре после того, как Куба и Пуэрто-Рико получили независимость от Испанской Империи, что послужило сильнейшим стимулом развития и усиления каталонского национализма.

Флаг, по сути, и являет собой помесь флага Каталонии с флагами новых независимых Кубы и Пуэрто-Рико - дескать, и мы, каталонцы, любой ценой должны обрести вожделенную независимость.

Используется как флаг каталонских националистов и сепаратистов - сторонников отделения Каталонии от Испании.

Edited at 2017-10-18 06:28 am (UTC)

Интересно. Спасибо! Буду иметь в виду

ой, спасибо! не знала, что там есть музейное отделение!

Оно, похоже, недавно появилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account