moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Марфино: здесь был бал Сатаны
moscow_i_ya
Это повтор старого поста! Мне кажется, он заслуживает того, чтобы быть прочитанным (и увиденным) еще раз.
Информация по проходу обновлена.

Оригинал взят у moscow_i_ya в Марфино: здесь был бал Сатаны


Не поехать в Марфино стало невозможным  после фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита", с невообразимой красоты готическим дворцом, таинственным прудом и нескончаемой лестницей. Первый порыв-  ехать немедленно - разбился о прозу жизни: в Марфине - военный санаторий, вход на территорию закрыт (Update. Теперь есть легальный проход через главный вход с предъявлением паспорта). Но что такое ведомственные запреты перед возможностью побывать там, где был бал Сатаны и увидеть эту дьявольскую красоту.
В общем, мы туда попали.
Марфино, конечно же,  заслуживает внимания не только из-за того, что "снималось в кино" в столь необычной "роли" (и кстати, еще много где снималось), это потрясающей красоты (особенно в золотую осень) усадьба с долгой и сложной историей, рекомендую в частности, всем поклонникам старого, ныне не существующего Царицына. Истоки Марфинской усадьбы теряются то  в 16 веке, среди ее владельцев немало славных имен, но мы все это пропустим. Главный дом, парк и беседки в нем, церковь и некоторые другие постройки относятся к 18 веку. Но настоящим творцом Марфина стал архитектор Михаил Быковский, который перестраивал имение в 30-е годы 19 века и придал ему тот самый неповторимый готический вид.
Но хватит предисловий, давайте смотреть.


Первое, что сшибает почти наповал сразу, как только слезаешь с автобуса - мост и пруд. Мост очень гармонично вписывается в природу, его полуразваленный вид конечно очень печален, но зато сохраняет дух подлинности и то неуловимое очарование, которое лишены хорошо отреставрированные достопримечательности.



















(Настолько испоганено, что даю в более мелком размере; но обрабатывать для сокрытия вандализма не буду)







Парк и виды из парка





Памятник любимой собаке Варвары Паниной - хозяйке Марфина, при которой работа Быковский и усадьба приобрела вид, близкий к современному



Двухъярусная беседка 18 века



Лестница, грифоны и чашеобразный фонтан.












И наконец, основные постройки. Скажу сразу, что от главного  дворца я ожидала большего. Он оштукатурен, что смотрится гораздо хуже, чем кирпичная кладка, вделаны современные окна, рамы  и другие элементы отделки (там расположены ВИП-номера санатория). А лестница испоганена шатром "а-ля летнее кафе", в котором скорее всего (судя по пустым бутылкам из-под шампанского) проводятся выездные регистрации свадеб.




Вид с "обратной" стороны



Симпатичнее, чем дворец, смотрятся въездные ворота рядом с ним.



Один из флигелей - то ли 18 век, то ли его реконструкция 20 века.



А это - прощальный снимок, я делаю его, пока разворачивается автобус.



Так вот, про "Мастера и Маргариту".




Марфино снимали в кино много и хорошо, но его бенефисом стал фильм Юрия Кары. Подлет ведьмы, пруд, постепенно возникающий мост, все это по-видимому снято в инфракрасном свете - в общем место действительно представлено как колдовское и нереальное. Потом Маргарита плюхается в пруд рядом с грифонами, дальше - то, что на фото.

Дворец в фильме - гораздо лучше, чем на самом деле.



Основные сцены, связанные с балом - встреча гостей - снималась на этой лестнице, ведущей от пруда.
По-видимому в 1992 году, когда проводились съемки, дворец изнутри был в запустении. Во всяком случае такой кадр сейчас вряд ли можно снять.



На видео я нашла только сам бал (дворец во всей красе, а вот пруд - только на заднем плане) и в неважном качестве: по этой причине, а также поскольку это очевидное 18+, даю ссылкой

Я уже  не буду перечислять все фильмы, которые снимались в Марфине. Но мимо одного все-таки пройти не могу. Тем более, что там - снят тот самый потрясающий мост, а также совсем юная Алла Борисовна.




Recent Posts from This Journal

  • Устала быть блогером. Беру отпуск

    Устала постоянно искать темы и думать, что нужно что-то обязательно снять, чтобы был материал для поста. Устала писать посты через "не хочу".…

  • Non-fiction-2017. Книги и люди

    Как много интересных книг и как много интересных людей. Даже слишком много... С этими мыслями я бродила по закрывающейся сегодня ежегодной…

  • Livejournal meetup: Живой журнал жив!

    К оптимистичному и удивительному для себя самой выводу я пришла по итогам встречи, состоявшейся вчера в офисе Рамблера. Официально она называлась…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Любопытно :).
Мне попадалось, что для заказа пропуска надо позвонить по телефону, и тогда на входе достаточно паспорта. Не скажете, можно ли считать, что теперь звонить не нужно?

Поскольку я сама не была по новым правилам, то обещать не могу. Но у нескольких человек, у которых я об этом читала, не припомню, чтобы писали про предварительную запись.

Пришло в комментарии:
"сейчас без проблем можно через проходную Военного санатория пройти
по паспорту сразу пропуск выписывают"

Фактурное место, а мне вот так и не удалось поснимать вволю здесь; был давно в Марфино.

Надо еще приехать!

Смотрела репортаж и вспоминала Пугачевскую песню. Спасибо, что вставили клип. Фильм Кары в приличном качестве не нашла, в плохом не смогла посмотреть(

Я в кино смотрела, мне в целом (хоть и с оговорками) понравилось

Виды прекрасные!

У меня есть любимая история про Марфино.
Мы туда поехали в 2002 году с будущим мужем, подругой и другом, вчетвером. Пробрались через какую-то дырку в заборе, естественно, нас скоро солдатики поймали. Повели к командиру. И там уж я развернулась. Все остальные намного младше меня, а я уже взрослая тетенька, за 30, ух, я там с табуреточки вещала! Что это народное достояние и вам должно быть стыдно скрывать такое от интересующейся общественности. Командир части смотрел на меня с открытым ртом, мои все тоже :) Нам даже разрешили потом погулять по территории, мы покатались по пруду на лодке, прошли через этот мост.
С тех пор мечтаю там снова побывать.

Теперь уже можно не лазить через забор, как мы лазили. Надо бы тоже еще раз съездить по этому случаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account