moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

18 часовая бестолковая прогулка по Москве с дочкой. Москва глазами уральцев...

Этот пост из френд-ленты о посещении Москвы мамы с дочкой произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому хочу им поделиться. Мне близка позиция автора: Москва - это не только Арбат и Третьяковка, это и МЦК и Садовое кольцо и мороженое и электрички. Последнее очень важно, потому что хобби автора - поезда и путешествия на электричках. Вот и в Москву она попала, потому что удалось купить сверхдешевые билеты по 100 рублей.
Мне кажется, автор и ее дочь - просто герои. Однако очень хотелось оптимизировать их маршрут по Москве. Три дня я ломала голову и придумала вариант, который немного сокращает переезды. Возможно, используя его, наши герои сэкономили бы силы и время. Хотя он уже не пригодится, я все равно в конце его приведу.
Надеюсь, читатели блога получат удовольствие от этого замечательного рассказа (который я немного сократила) и узнают о Москве коре-что новое. Мои комментарии даны курсивом.

Оригинал взят у donni_nina в 18 часовая бестолковая прогулка по Москве с дочкой. Москва глазами уральцев...
л 232.JPG

Это была моя самая стремная поездка из всех, которые были...
Кому-то наша прогулка покажется бестолковой, и в Москве бы вы побежали смотреть Алмазные фонды и Оружейные палаты и Третьяковскую галерею, а мы просто гуляли, впитывали в себя Москву и катались. Приехав в Москву, мы спустились в метро Комсомольская и купили проездные на целый день. Сразу же договорились, если не дай Бог потеряемся в толпе, то встречаемся на станции метро Китай город у билетных касс (хорошо, что не пригодилось: Китай-город - одна из самых запутанных станций, а касс не меньше двух) . Я ей еще в кошелек засунула 100 рублей на всякий случай и пополнила телефон, чтобы она могла мне позвонить.

л 099.JPG

Проехав одну остановку на метро (до Красных ворот), мы вышли к Садовому кольцу и пошли искать остановку. Первые пару часов, я кудахтала , как курица у каждого столба, что хочу жить в Москве, расписывала Алене, как тут круто и сколько всего интересного, а она внимательно слушала и не разделяла мои восторги. К вечеру я передумала переезжать в Москву...

Еще нет 6 утра, ждем автобус по Садовому кольцу. Было так офигенно и безлюдно, я решила, что когда-нибудь приеду и пройдусь пешком по Садовому Кольцу. Правда через полчаса стало столько машин и вони, что я передумала.

л 102.JPG

Стояли, ждали и таращились , наконец-то, дождались Букашку. Это так называется автобус, идущий по Садовому кольцу. Раньше тут ходил троллейбус, но троллейбусы вообще отменили в центре Москвы. Этот автобус , вообще, ходит круглосуточно по Садовому кольцу.

л 103.JPG

Аленка надулась, что я уселась у окна, хотя весь автобус был пустой, пришлось ей уступить.

л 105.JPG

Погнали! Первые полчаса мы чуть не пищали от восторга, в первый раз в жизни , увидев Садовое Кольцо и столько интересного в Москве. Постоянно что-то восклицали и показывали друг-другу, что увидели. В автобусе было прохладно, немного только замерзли.

л 106.JPG

А потом весь автобус заполнили вот такие важные дяденьки, я только не поняла, кто они такие, МЧС или из вооруженных сил, они надышали и стало как-то тепло сразу. Один уселся со мной на сиденье, прижавшись ко мне, так что я чуть не утонула в его руке, сразу же стало тепло и мягко сидеть.

л 108.JPG

Мы проехали все Садовое кольцо и вышли на Малой Никитской.

Утренняя Москва прекрасна...правда было холодно и хотелось есть, мы стали искать место, где можно было бы поесть, одновременно двигаясь к зоопарку.


л 110.JPG

В Москве , вообще, трудно найти бюджетные места для еды, мы скачали купоны и на 285 рублей набрали поднос в Бургер-Кинге. Правда так долго спорили и выбирали, но все-таки выбрали и этим подносом наелись. В 7 утра в Москве вряд-ли найдешь, где можно поесть бюджетно правильной и здоровой пищей! Все закрыто почти.

л 115.JPG

Дальше нас ждал Московский зоопарк.В прошлый раз мы обошли только половину за пол дня, в этот раз решили обойти вторую половину. В каждом городе мы стараемся посетить зоопарк, и пока Московский зоопарк для нас самый лучший. На втором месте Новосибирский.

л 114.JPG

Начали с уток. Все начинают с уток в Московском зоопарке.

л 119.JPG

И почти сразу же розовые фламинго! Так удивительно их было вдруг увидеть в центре Москвы.

л 121.JPG

Тоненькие куриные ножки и важная походка, открыв рот мы минут 15 разглядывали фламинго.

л 124.JPG

Белый тигр.

л 127.JPG


Пингвины! Никогда не видели живых пингвинов. Они еще так прикольно позировали на камеру.

л 146.JPG

Вот такая фотография получилась у Аленки, такое ощущение, что пингвины делают селфи.

2.jpg


Верхом на морже!

л 156.JPG

Слоны в октябре. Им же холодно?

л 155.JPG

Мишка

л 167.JPG

Работник зоопарка ехал на телеге и параллельно ковырялся в телефоне.

л 169.JPG

А тут мы чуть не упали, зебры в центре Москвы. И так все непринужденно и удивительно!

л 172.JPG


Меня завораживают волки...Могу их рассматривать часами. Что-то есть в них такое.

л 158.JPG

Три часа мы ходили по зоопарку счастливые и довольные, потом уже у нас устали ноги, половину мы обошли основательно, вторую половину, которую смотрели, прошли в быстром темпе.

Вышли из зоопарка и стали спорить, куда двигаться дальше. Самым лучшим вариантом было бы пойти на Красную площадь, но мы устали ходить после зоопарка, поэтому решили покататься на Московском Центральном Кольце и заодно отдохнуть.

Идем в метро Краснопресненская.

л 179.JPG

И вот мы на МЦК. Остановка Площадь Гагарина (это они поехали с пересадкой к метро "Ленинский проспект, чтиобы сесть на МЦК; эх, надо было бы сесть где-то поближе к зоопарку :()
л 184.JPG

Ласточка. Алена очень удивилась, что в Москве есть наземное метро с ласточками. Такое было забавное и удивленное лицо у нее, когда подъехала ласточка...Я чуть не покатилась со смеху.

л 187.JPG

Мы немножко подкрепились, у меня с собой был мешок с перекусом. Сок, булочки с шоколадом, яблоки, орехи.

л 191.JPG

В окно смотреть было интересно только вначале, потом уже пошли одни стройки, промзоны и не особо интересные виды. Не то, что Садовое кольцо (вообще-то фото сделано в районе Поклонной горы: до промзон нашим гепроям еще предстоит добраться).

л 194.JPG

Ну вот такие виды еще были интересное, большинство же заборы и стройка. Алена скачала карту метро Москвы и прекрасно ориентировалась, в том, где мы едем и находимся сейчас, и куда надо пересесть. Постоянно мне показывала, где мы едем и находимся сейчас.

л 193.JPG


Некоторые станции были довольно-таки интересные.

л 198.JPG

На одной из платформ ласточка остановилась, и все вышли. Пришлось ждать другую ласточку почему-то.

л 202.JPG


Вау! Москва река.

л 212.JPG

Делаем полное кольцо.

л 219.JPG

Дальше нам нужно было попасть в Выхино. Дочка коллекционирует котят LPS , и она договорилась, что встретится в Выхино с девочкой, которая продаст ей несколько игрушек. Она меня так просила, что я сдалась. Так не хотелось тратить время в Москве на такую ерунду, если честно....

Выходим из ласточки и двигаемся к метро. Идти то прилично (по-видимому, сделав полный круг, наши герои вернулись на станцию Дубровка, чтобы дойти до одноименного метро и доехать до Выхинов с пересадкой Крестьянская застава - Пролетарская; остроумно, но не очень удобно получилось)

л 218.JPG

По пути купили запасы воды и доктор мом от моего горла. И потащились на метро ДУбровка.

Народищу в метро, как в Китае, это уже начинало раздражать...Кругом сотни людей. Как можно жить в таком муравейнике?

л 222.JPG

Здесь уже нам пришлось стоять всю дорогу до Выхино. Наши ноги уже гудели и подашивались от усталости. И кругом толпы и толпы народу.

л 223.JPG

Выхино. Метро тут выходит на улицу.

л 225.JPG

Находим девочку, покупаем у нее кошек. Дочка просто обалдевает от счастья. Мне безумно жаль времени, мы могли бы сейчас гулять на Красной площади...

л 226.JPG

Все! Едем на Красную площадь! Метро прямо на улице смотрится необычно.

л 227.JPG


В метро я уже была готова взорваться...я просто ненавидела это метро и огромные расстояния Москвы. Аленка сияла от радости, рассматривая своих новых котят. Ребенок-коллекционер. С 2 лет она что-то коллекционирует. Правда коллекции периодически сменяются, но этих котят она коллекционирует рьяно уже два года.

Неужели мы на Красной площади?

л 233.JPG

И тут ,как на зло пошел дождь...

л 235.JPG

Приличный такой дождик. Пришлось одеть дождевики и распрощаться с планами прогуляться по парку Зарядье и Арбату. Если бы не это Выхино...

л 236.JPG

Решили пойти в ГУМ и поесть советского мороженого. Там продается мороженое по рецепту, которое делалось в СССР.

За мороженым огромная очередь из китайцев.

л 238.JPG

Я выбрала сливочное, а Аленка вишневое.

л 239.JPG

Китайцы брали штук по 10.

Мороженое стоит 50 рублей.

л 241.JPG

Очень вкусно и похоже на мороженое тех лет, но не на 100 процентов.

л 243.JPG

Удивительный сливочный вкус.

-Мама, я хочу в тууууаааааллллееееееет!!!!!!

И мы понеслись искать в туалет. На первом этаже туалет стоит 150 рублей. Офигеть...золотые унитазы там что-ли? Носимся по всему ГУМУ и ищем нормальный туалет. На третьем этаже нашли самый дешевый- за 40 рублей. Чем выше этаж-там дешевле туалет (ну да, это "исторический туалет, там действительно круто"; на первом этаже есть еще один, немного дешевле; а на третьем  совсем недавно еще было бесплатно)
Ну столько всего вкусного в ГУМЕ.

л 247.JPG

ГУМ-это интересное место, но находиться в нем долго не очень хочется, если честно.

л 248.JPG

А это очередь в советскую столовую тех лет...столовая № 57. Мы не стали стоять, хотя очень хотелось поесть в такой столовой (на мой вкус кафе Фестивальное не хуже, зато очереди меньше;  примерно за те же деньги).

л 249.JPG

Купили гумовской газировки за 50 рублей стакан, но она оказалась невкусная. Совсем невкусное пойло какое-то....
Стаканчик красивый...

л 253.JPG

Выходим из ГУМа...дождь льет такой, что гулять невозможно. Эх, вместо МЦК нужно было ехать на Красную площадь...Немножко посидели под навесом. Я в тот момент что-то была немного расстроенно-злая...обычно у меня такое состояние нечасто.

л 254.JPG

Ну ладно, не последний раз в Москве, еще не раз сюда приедем. А теперь нам предстояло поехать в Домодедово на электричках. И опять за кошками!!!!!! Ну меня так просил ребенок, невозможно было сдаться, и лил дождь, вечер, делать все равно нечего.

Опять метро. Толпы, несущихся и снующих людей. Я метро просто возненавидела в тот день.

л 256.JPG

Едем на Павелецкий вокзал и несемся на экспресс-электричку РЭКС. Фото сделана за минуту до отправления. У Алены такое лицо, потому что электричка вот-вот тронется, а я фотографирую. Ничего, едем в твое Домодедово за кошками, потерпишь фотографирующую маму.

л 257.JPG

В электричке я примирилась с действительностью и опять повеселела. А все-таки круто, что мы поехали в Домодедово! Я такая стала довольная...как чеширский кот. Электричка все-таки, да еще такая прикольная.

л 258.JPG

Мусорка с нарисованными собачьими лапами.

л 259.JPG

Все круто, только вот иногда встречалась грязь и мусор. В наших свердловских электричках чистенько...
Домодедово. Какой прикольный раскрас у электрички .

л 265.JPG


Мы встретились с девочкой и ее мамой, купили несколько кошек и немного прогулялись по Домодедово.

л 268.JPG

И опять сели в московскую электричку. Я сидела и думала, какая у нас все-таки дурацкая поездка получилась, дочка наоборот захлебывалась от счастья и новых кошек.


л 269.JPG

Вот они новые кошки..стоили тысяч 6 примерно все. Их у нас очень много, Аленка постоянно их меняет или продает или покупает. Очень много денег на них дает бабушка со стороны бывшего мужа.

л 274.JPG

Выходим из электрички.

л 276.JPG


Вот тут мы уже еле носили ноги, уже никуда не хотелось идти, а до поезда еще часа 4...


л 277.JPG

А вот такие электрички я еще не видела никогда. ЭМ2. У нас такие не ходят.

л 278.JPG

До Казанского вокзала мы доехали голодные, как стадо бизонов и падающие с ног от усталости. Лил противный мелкий дождь.

На Казанском вокзале нашли столовую и взяли комплекс за 150 и 50 рублей.

л 282.JPG

И получился вот такой поднос за 200 рублей. В Москве такое редко встретишь.

л 281.JPG

Мы это съели на двоих и осоловели просто. Сели в зале ожидания ждать поезд. Ноги ужасно гудели и болели. Хотелось упасть и лечь. Москва что-то поднадоела...На скамейку нельзя было ложиться, к тебе сразу подлетала полиция и охрана вокзала и будила. Мы и не ложились. Сидели и считали минуты до поезда. Ну скорее!!!!

Алена увалилась на меня и сладко заснула. А я сидела и чуть не ревела от усталости. Я так еще никогда не уставала. А Казанский вокзал кипел своей жизнью...
Какой-то мужчина упал и разрезал себе руки, приехала скорая и его бинтовали прямо на сиденье. Весь пол был залит кровью, я так и не поняла, где он так упал и разрезал себе всю ладонь?

Один мужчина уснул на сиденье и его выгнали из зала. Спать нельзя. Женщина ходила с рацией и всех будила. Что-то постоянно объявляли. Мне стало интересно, почему нельзя спать и я спросила об этом женщину с рацией, мое любопытство перевесило, она ответила, что могут вас обокрасть, пока вы спите.

Наконец-то объявили наш поезд "Москва-Круглое поле". Мы решили поехать домой другим путем, не по транссибирской магистрали, а через Арзамас и Казань. Транссибирская магистраль-это круто, но гораздо интереснее проехать другой дорогой, и на других поездах. Я люблю новые поезда, может когда-нибудь проедусь на всех поездах РЖД.

Казанский вокзал весь в тепловозах. Такое ощущение, что это не 2017 год.

л 283.JPG

Электричка белого цвета.

л 284.JPG

Наш поезд Москва-Круглое поле.

л 285.JPG

Спрашиваю Аленку, как ей поездочка??? Она расплывается в улыбке и говорит, что это наша самая классная поездка и показывает игрушку кошку! Ага, самая лучшая, для меня это моя самая худшая поездка...Бестолковее поездки еще не было, ладно хоть до Москвы доехали за 100 рублей. Тогда Аленка говорит : " Мама, а как же красивое садовое кольцо, зоопарк, пингвины и манул? Я на ласточках накаталась наконец-то, а электричка РЭКС? А вкусное советское мороженое в ГУМЕ? Красная площадь? Мне все очень понравилось!" Тут мне полегчало , ребенок доволен-это самое главное. А в Москве мы еще не раз побываем и все еще успеем посмотреть. И Третьяковскую галерею, и Алмазный фонд, и парк Зарядье.

Нас ждали сутки дороги, два новых поезда и два радостных часа в Казани. Об этом в другой части.

л 286.JPG

Когда мы отъехали полчаса от Москвы на одной из станций , я увидела толпу народа, ожидающих электричку. И это в первом часу ночи!

Так вот, мне кажется, поездку можно было оптимизировать за счет того, чтобы не делать полный круг по МЦК. Садиться я бы стала на Деловом центре, это всего 3 остановки на метро от Краснопресненской; заодно бы СИТИ посмотрели. И ехала бы до Андроновки по южной части МЦК, как раз примерно половина кольца. там все самое красивое и все 4 моста через Москву-реку. Ну и промзон достаточно, чтобы они надоели.
А с Андроновки сделала бы пересадку на платформу Фрезер, она короче, чем на Дубровке, и ехала бы на электричке (автор их любит) до Выхино. Только нужно проверить предварительно расписание, чтобы в перерыв не воткнуться.
А из Выхино уже можно по прямой ехать на Китай-город, чтобы выйти к парку Зарядье. Думаю, сэкономленного времени хватило бы, чтобы успеть до дождя. Из парка - на Красную площадь и в ГУМ, оттуда - на Павелецкую по прямой линии с Театральной (думаю, они так и сделали) - и в Домодедово.

Желаю автору и ее дочке новых удивительных поездок! Таких же интересных и не таких утомительных, как в Москву.

Tags: гостевой пост, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навигация начинается!

    И плевать ей на погоду! И кажется, если завтра не будет снега, я таки пойду провожать первые рейсы с Речного вокзала. Впрочем, хорошо, что без…

  • Архитектура света. Отчет об экскурсии

    Рядом с той архитектурой, которую мы знаем, оказывается существует еще одна архитектура. Она гораздо моложе - как самостоятельной области ей около…

  • Отмена экскурсии на 27 апреля и приглашение

    Вынуждена отменить экскурсию "От Речного вокзала к усадьбе Космодемьянское" на 27 апреля в связи с отменой катера. Приношу извинения. Новая дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Навигация начинается!

    И плевать ей на погоду! И кажется, если завтра не будет снега, я таки пойду провожать первые рейсы с Речного вокзала. Впрочем, хорошо, что без…

  • Архитектура света. Отчет об экскурсии

    Рядом с той архитектурой, которую мы знаем, оказывается существует еще одна архитектура. Она гораздо моложе - как самостоятельной области ей около…

  • Отмена экскурсии на 27 апреля и приглашение

    Вынуждена отменить экскурсию "От Речного вокзала к усадьбе Космодемьянское" на 27 апреля в связи с отменой катера. Приношу извинения. Новая дата…