moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

У Речного вокзала. История одной больницы



В череде парков и новых зданий вдоль Ленинградского проспекта вдруг мелькает что-то нестандартное. Чем не повод поехать посмотреть? А заодно взглянуть на корабли, наверное, в последний раз в сезоне. Так и получилась наша прогулка.
История Никольской земской больницы вряд ли чем-то особенным примечательна. Но меня она тронула, возможно покажется интересной и вам (кому захочется подробностей - я их брала отсюда, там еще немало интересного). Стало жаль, что мы не увидели всего, что оказывается еще можно увидеть. Надо бы приехать еще. Если успеем...
Но сначала корабли и парк Речного вокзала


2.У причалов кораблей уже нет, два теплохода стоят у противоположного берега


3.Толкач с баржой - посередине водохранилища


4.На территории пассажирского вокзала остались только прогулочные теплоходики в самом углу.


5.За забором грузового порта однако немало теплоходов. Но не очень-то их разглядишь из-за забора


6.


7.А осенний парк хорош...


8.


9.Офисное здание московского речного пароходства. Здесть, в офисе Мостурфлота более везучие, чем я, блогеры, отмечают новый год и участвуют в пресс-конференциях. А я отмечаю, что здание представляет собой неплохой образец модернизма (построено в 1981 году)


10.


И наконец мы вышли к зданию с верхнего фото. Оказалось, что оно построено в 1895 году для Никольской земской больницы. Больницу отстроили на 16-й версте Петербургского шоссе между селом Никольское (район современного Речного вокзала) и деревней Химки.
Штат новой больницы перешел из больницы, располагавшейся в селе Тушино Всехсвятской волости. Возглавил больницу ее строитель - молодой (1866 г.р.) врач Алексей Васильевич Иванов. Он учился в Харьковском, затем Московском университетах, откуда был отчислен «за беспорядки» (Иванов был членом студенческого народнического кружка). Московский Университет он окончил экстерном, работал в больницах Егорьевска и Мытищ, и наконец был назначен уездным земством врачом во Всехсвятскую волость. С Ивановым работали: старый земский школьный фельдшер Иван Васильевич Егоров, фельдшерица Иванова (однофамилица доктора) и акушерка Алексеева. Жалованье врача составляло 125 рублей в месяц, плюс разъездные (25 рублей независимо от поездок), и определенную сумму он мог тратить не предоставляя оправдательных документов. Фельдшеры и акушерка получали 37 рублей 50 коп., служители 16-18 рублей, сиделка 10-12, кухарка 6-7 рублей.
А.В.Иванов столкнулся с обычными проблемами, возникавшими перед земскими врачами с открытием больницы - недоверием к медицине крестьян, предпочитавших обходиться своими традиционными средствами (вспоминаем Чехова и Булгакова). Иванову удалось успешно бороться с предрассудками, и крестьяне все больше и охотнее стали посещать больницу. Она росла и расширялась.



С началом мировой войны, нагрузка на врачей резко возросла. В больнице был построен для раненых новый деревянный корпус, а в районе больницы была устроена система лазаретов. Лазареты были относительно небольшие, на 20-30 коек, как правило на предоставленных богатыми людьми дачах, и все их врачи должны были регулярно объезжать. В 1915 году по приглашению Иванова в Никольской больнице три месяца работал приехавший с фронта молодой зауряд-врач С.С.Юдин - впоследствии всемирно знаменитый хирург, академик. Он вспоминает, что прожил эти месяцы на квартире Иванова, ночуя на его плюшевом диване, с жадностью изучая врачебное дело, а по вечерам до глубокой ночи слушая рассказы доктора о его студенческих годах и товарища, земских врачах – которые уже на склоне лет знаменитый хирург воспоминал как «незаменимые уроки врачебной этики, морали и сознания долга».

В 30-е годы в районе обслуживания больницы начинается, с одной стороны, бурное промышленное развитие Химок, превратившихся в рабочий поселок, а затем город, с другой же стороны возникает система лагерей в связи со строительством канала Москва-Волга. Число штатных коек в больнице увеличивается более чем в 3 раза (с 30 в 1922 до 102 в 1935).
В ноябре 1941 года больница оказалась почти на передовой;был момент, когда раненые шли туда пешком.
В 1961 г. район вошел в состав Москвы, и больница стала городской. В этом качестве, она стала терять структуру многопрофильной сельской больницы. В 70-х гг. Больница имела 200 коек. Больницу, как она выглядела в те времена, можно увидеть в фильмах «Поворот» (с О.Янковским) и «Династия Бурыгиных» (с А.Вертинской).
Больница завершила свое существование в качестве медсанчасти завода «Авангард». В годы перестройки он собрался реконструировать старые здания и построить трехэтажный терапевтический корпус, но деньги, выделенные на это, исчезли. С упадком завода в в постсоветскую эпоху пришла в упадок и больница: в феврале 1994 года закрылся последний корпус, продолжавший использоваться по прямому назначению.

Последняя информация, которую удалось найти в сети: Архитектурный совет города Москвы одобрил проект строительства гостиницы на месте строений бывшей Никольской-земской лечебницы. А что, место отличное: парк, канал, аэропорт рядом... В 2015 году активистами общественного движения "Архнадзор" было подано в Департамент культурного наследия города Москвы заявление на придание Никольской-земской лечебнице статуса объекта культурного наследия. В начале 2016 года ведомство выпустило Приказ об отказе во включении корпусов лечебницы в Реестр памятников.
Однако здание в очевидно хорошем состоянии, явно недавно ремонтировалось.
Может быть, есть надежда?


Tags: Речной вокзал, водное, прогулка, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “сюжет” Tag

  • Особняк с лепниной. История одного дома

    Недавно на Садовом кольце появился небольшой двухэтажный дом, пройти мимо которого, мне кажется, невозможно: он обильно, изобретательно и даже с…

  • Разгаданная загадка с Таганки

    Во время недавнего прогона экскурсии по Таганке кто-то из коллег обратил внимание на загадочное украшение рядом с домом, выходящим на Таганскую…

  • Абрамцево - родина русского модерна

    Абрамцево занимает особое место в культуре России. А также в моем личном культурном развитии )). Оказавшись там впервые 13 лет назад и потрясенная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “сюжет” Tag

  • Особняк с лепниной. История одного дома

    Недавно на Садовом кольце появился небольшой двухэтажный дом, пройти мимо которого, мне кажется, невозможно: он обильно, изобретательно и даже с…

  • Разгаданная загадка с Таганки

    Во время недавнего прогона экскурсии по Таганке кто-то из коллег обратил внимание на загадочное украшение рядом с домом, выходящим на Таганскую…

  • Абрамцево - родина русского модерна

    Абрамцево занимает особое место в культуре России. А также в моем личном культурном развитии )). Оказавшись там впервые 13 лет назад и потрясенная…