moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
У Речного вокзала. История одной больницы
moscow_i_ya


В череде парков и новых зданий вдоль Ленинградского проспекта вдруг мелькает что-то нестандартное. Чем не повод поехать посмотреть? А заодно взглянуть на корабли, наверное, в последний раз в сезоне. Так и получилась наша прогулка.
История Никольской земской больницы вряд ли чем-то особенным примечательна. Но меня она тронула, возможно покажется интересной и вам (кому захочется подробностей - я их брала отсюда, там еще немало интересного). Стало жаль, что мы не увидели всего, что оказывается еще можно увидеть. Надо бы приехать еще. Если успеем...
Но сначала корабли и парк Речного вокзала


2.У причалов кораблей уже нет, два теплохода стоят у противоположного берега


3.Толкач с баржой - посередине водохранилища


4.На территории пассажирского вокзала остались только прогулочные теплоходики в самом углу.


5.За забором грузового порта однако немало теплоходов. Но не очень-то их разглядишь из-за забора


6.


7.А осенний парк хорош...


8.


9.Офисное здание московского речного пароходства. Здесть, в офисе Мостурфлота более везучие, чем я, блогеры, отмечают новый год и участвуют в пресс-конференциях. А я отмечаю, что здание представляет собой неплохой образец модернизма (построено в 1981 году)


10.


И наконец мы вышли к зданию с верхнего фото. Оказалось, что оно построено в 1895 году для Никольской земской больницы. Больницу отстроили на 16-й версте Петербургского шоссе между селом Никольское (район современного Речного вокзала) и деревней Химки.
Штат новой больницы перешел из больницы, располагавшейся в селе Тушино Всехсвятской волости. Возглавил больницу ее строитель - молодой (1866 г.р.) врач Алексей Васильевич Иванов. Он учился в Харьковском, затем Московском университетах, откуда был отчислен «за беспорядки» (Иванов был членом студенческого народнического кружка). Московский Университет он окончил экстерном, работал в больницах Егорьевска и Мытищ, и наконец был назначен уездным земством врачом во Всехсвятскую волость. С Ивановым работали: старый земский школьный фельдшер Иван Васильевич Егоров, фельдшерица Иванова (однофамилица доктора) и акушерка Алексеева. Жалованье врача составляло 125 рублей в месяц, плюс разъездные (25 рублей независимо от поездок), и определенную сумму он мог тратить не предоставляя оправдательных документов. Фельдшеры и акушерка получали 37 рублей 50 коп., служители 16-18 рублей, сиделка 10-12, кухарка 6-7 рублей.
А.В.Иванов столкнулся с обычными проблемами, возникавшими перед земскими врачами с открытием больницы - недоверием к медицине крестьян, предпочитавших обходиться своими традиционными средствами (вспоминаем Чехова и Булгакова). Иванову удалось успешно бороться с предрассудками, и крестьяне все больше и охотнее стали посещать больницу. Она росла и расширялась.



С началом мировой войны, нагрузка на врачей резко возросла. В больнице был построен для раненых новый деревянный корпус, а в районе больницы была устроена система лазаретов. Лазареты были относительно небольшие, на 20-30 коек, как правило на предоставленных богатыми людьми дачах, и все их врачи должны были регулярно объезжать. В 1915 году по приглашению Иванова в Никольской больнице три месяца работал приехавший с фронта молодой зауряд-врач С.С.Юдин - впоследствии всемирно знаменитый хирург, академик. Он вспоминает, что прожил эти месяцы на квартире Иванова, ночуя на его плюшевом диване, с жадностью изучая врачебное дело, а по вечерам до глубокой ночи слушая рассказы доктора о его студенческих годах и товарища, земских врачах – которые уже на склоне лет знаменитый хирург воспоминал как «незаменимые уроки врачебной этики, морали и сознания долга».

В 30-е годы в районе обслуживания больницы начинается, с одной стороны, бурное промышленное развитие Химок, превратившихся в рабочий поселок, а затем город, с другой же стороны возникает система лагерей в связи со строительством канала Москва-Волга. Число штатных коек в больнице увеличивается более чем в 3 раза (с 30 в 1922 до 102 в 1935).
В ноябре 1941 года больница оказалась почти на передовой;был момент, когда раненые шли туда пешком.
В 1961 г. район вошел в состав Москвы, и больница стала городской. В этом качестве, она стала терять структуру многопрофильной сельской больницы. В 70-х гг. Больница имела 200 коек. Больницу, как она выглядела в те времена, можно увидеть в фильмах «Поворот» (с О.Янковским) и «Династия Бурыгиных» (с А.Вертинской).
Больница завершила свое существование в качестве медсанчасти завода «Авангард». В годы перестройки он собрался реконструировать старые здания и построить трехэтажный терапевтический корпус, но деньги, выделенные на это, исчезли. С упадком завода в в постсоветскую эпоху пришла в упадок и больница: в феврале 1994 года закрылся последний корпус, продолжавший использоваться по прямому назначению.

Последняя информация, которую удалось найти в сети: Архитектурный совет города Москвы одобрил проект строительства гостиницы на месте строений бывшей Никольской-земской лечебницы. А что, место отличное: парк, канал, аэропорт рядом... В 2015 году активистами общественного движения "Архнадзор" было подано в Департамент культурного наследия города Москвы заявление на придание Никольской-земской лечебнице статуса объекта культурного наследия. В начале 2016 года ведомство выпустило Приказ об отказе во включении корпусов лечебницы в Реестр памятников.
Однако здание в очевидно хорошем состоянии, явно недавно ремонтировалось.
Может быть, есть надежда?



Posts from This Journal by “сюжет” Tag

  • Усадьба Козьмодемьянское: Шехтель - Ленин - Булгаков

    Давно я хотела добраться до больницы, служившей прообразом клиники профессора Стравинского из "Мастера и Маргариты". Теперь живу совсем…

  • Два дома на Ленинском проспекте

    Эти два здания роднит не только место их расположения. Оба они представляют собой незаурядные для своего времени (конца Советской эпохи и начала…

  • "По прозвищу доцент"

    Памятник всенародно любимому актеру Евгению Леонову - одна из главных достопримечательносьтей Москвы: сюда привозят обзорные экскурсии и, судя по…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
до чего у вас нехалтурные очерки :) Спасибо, прочла на одном дыхании

Спасибо!
Здесь исходный материал очень интересный, я в основном сокращала

больше всего заинтересовало упоминание о ученичестве Юдина. Легендарная личность, такой одаренный! и хороший человек. Хотя и не без слабостей, да

Село Никольское... Вот это да! Я ведь родом из города, который прежде был селом Никольским. Еще одна шуточка судьбы)

Да уж, жизнь - та еще шутница.

Жаль будет если снесут,не умеют у нас сохранять памятники

Я надеюсь, что хотя бы главное здание оставят.

Вряд ли,у нас если сносят то все

Зачем-то же ее отремонтировали...

Наверное не планировали что то стоить,не первый случай

Очень интересно, спасибо!
А я и не видела ее, хотя в числе "удачливых" уже несколько раз.

Кажется, через дом от офиса Мостурфлота

  • 1
?

Log in

No account? Create an account