?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Козьмодемьянское: Шехтель - Ленин - Булгаков
moscow_i_ya


Давно я хотела добраться до больницы, служившей прообразом клиники профессора Стравинского из "Мастера и Маргариты". Теперь живу совсем рядом с ней; заманчиво думать, что твой дом выходит практически на тот же лес, что видел Иван Бездомный. Но... чем больше смотрю на усадьбу - образец Шехтелевского модерна, тем больше сомневаюсь, что именно она стала прообразом клиники.
Впрочем, история села и усадьбы Козьмодемьянское интересна и сама по себе; и иногда кажется, что без чертовщины в ней не обошлось.
Село, расположенное у Петербургского тракта, получило название по храму Космы и Дамиана (1726-1730, восстановлен в 1994г.).

2.


3.


3.На берегу реки Химки находилась усадьба, последними владельцами которой была семья Патрикеевых. Глава семьи, купец, банкир и общественный деятель Сергей Патрикеев, приобрел усадьбу в 1905 году и в 1907г. построил усадебный дом по проекту Ф.Шехтеля: по одним данным, в качестве летней дачи, по другим, здесь предполагалось сделать загородный ресторан.


4.Шехтель - это Шехтель, добавить нечего, лучше просто смотреть.


5.


6.


Сергей Патрикеев умер осенью 1914 года и перед смертью, предчувствуя трагические события войны и революции, собрал своих детей и так напутствовал их: "Наступят дни страшных испытаний для Отечества. Но я говорю вам, если и потеряете материальные блага, все равно оставайтесь в России. В лаптях, но со своим народом".
Шестеро детей выполнили это напутствие. После революции они лишились всего состояния. Старший сын Павел какое-то время жил на лестнице собственного дома, пока его не устроили в дом инвалидов, откуда он сразу ушел. Так и жил бомжом, пока не умер в 1957 году в электричке. У других детей тоже была непростая судьба (подробнее, в статье также много интересных материалов об усадьбе)
После революции в усадьбе организовали санаторий "Химки" (по близлежащему поселку, который разрастаясь, поглотил село Козьмодемьянское). Его возглавил крупный специалист по внутренним болезням, как аттестуют его справочники, Федор Александрович Гетье, лечащий врач Ленина и Крупской). Летом 1918 и1920 года в нем отдыхал В.И.Ленин (по другим данным, приезжал консультироваться). По указанию Ленина санаторий получил электрическое освещение, топливо, оборудование, был проведен ремонт.
А сам Ильич остался здесь памятником (поставлен в конце 30-х годов)
7.


Что же заставляет считать именно Химкинскую больницу прообразом психиатрической клиники доктора Стравинского, "знаменитой психиатрической клиники, недавно отстроенной под Москвой на берегу реки"? Разве что расположение под Москваой на берегу реки, да прекрасный парк и бор на противоположном берегу (скорее правда смешанный лес с соснами).
8.


9.


10.Сейчас парк выходит на берег водохранилища, повторяющего русло реки Химки, которая протекала здесь (на карте 1931 года обозначен санаторий и довольно широкая в этом месте Химка)


Нет ни нового здания, ни психиатрического профиля (санаторий сменила обычная больница). Да и оборудование, полученное при жизни Ленина, уже не было к времени действия романа сверхсовременным. Исследователь творчества Булгакова Леонид Паршев в качестве ориентиров для поиска клиники использовал наличие троллейбуса и расположение в районе Ленинградского шоссе. Я не нашла фрагментов текста, на них указывающих, впрочем, не знаток и возможно, плохо искала.

Впрочем, не будем ставить точки над "и". Ведь и дом Маргариты по сути не найден: если ориентироваться на расположение, то получится один вариант, а если на описание - другой. Возможно, и здесь тот же случай?

11.Погуляем еще вокруг дома, а потом я расскажу о дальнейших метаморфозах усадьбы и ее окрестностей.
Кстати, дом доступен со стороны Правобережной улицы, на которую выходит фасадом, а также  через забор и парк - со стороны водохранилища и Космодамианвской церкви. Но мне повезло: в заборе была обнаружена дырка...



12.


13.


14.


В 30-е годы усадьба оказалась на берегу водохранилища, а часть парка ушла под воду. В ней располагалась Химкинская городская больница.
А когда в 60-е годы проложили кольцевую автодорогу, она как раз прошла по территории усадьбы. Часть парка оказалась в Химках (на ее месте был построен стадион), а сама усадьба и вторая часть - в Москве. Правда это очень странная Москва между МКАДом и водохранилищем, где нет ни одного жилого дома. В итоге больница так и осталась Химкинской, хотя и находится в Москве.
На оставшейся части парка были построены корпуса пансионата для престрелых, а в 90-е годы по соседству возник торговый центр с первым в Москве кинотеатром IMAX.
Не знаю, случайно или нет, но на территории бывшего села Козьмодемьянское в Химках есть улица Зои Космодемьянской. И даже небольшой памятник стоит.
Вот такая странная история.

15.


Спасибо химчанке и знатоку Булгакова Светлане lit_street (ее материал об усадьбе)

Адрес усадьбы: Правобережная улица, 6. Ориентироваться на торговый центр с магазином Ашан, идти за него (от Ленинградского проспекта)



Posts from This Journal by “Булгаков” Tag


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо! Да, балкон есть и речка Химка была даже до водохранилища. И в атмосфере что-то такое... успокаивающее.
Но и дом не тот, и профиль больницы не тот :(

  • 1