moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Про поиск специалиста. Фирма, сайт или рекомендации?
moscow_i_ya


Вчера произошло знаменательное для нас событие: мы закончили вторую и, надеюсь, последнюю серию ремонта. По этому случаю обобщаю свои впечатления о разных способах поиска специалистов для ремонта и работы по дому. Впрочем, не думаю, что поиск репетитора или риэлтера сильно отличается. Есть два старых проверенных временем варианта - через официальную фирму или по рекомендациям знакомых. В последнне время появился третий способ - поиск частных мастеров через специальные сайты: youdo, profi, remontnik. В основном я именно про них и расскажу. Делюсь сугубо личным мнением и опытом, не обещаю, что он вам подойдет.

Не являюсь поклонником поиска мастеров по знакомству или по рекомендации. Разве что в ситуации, когда вы можете, подробно расспросив рекомендателя, убедиться: у вас с ним совпадают представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо" по части требуемых работ. Кроме того, существует вероятность, что рекомендующему важнее найти клиентов для знакомого (вариант: для хорошего человека), чем рекомендовать вам действительно стоящего мастера, или он вообще не очень хорошо знает рекомендуемого.
Короче, из всех способов поиска этот подводил меня чаще всех, поэтому им я пользуюсь в последнюю очередь.

Какие плюсы и минусы я вижу при поиске через сайты? Начнем с плюсов.
- В целом уровень специалистов, а также манеры их общения весьма достойные. Как правило, приезжает вежливый культурный дяденька средних лет или старше и довольно быстро делает то, о чем вы договаривались.
- Большая гибкость в плане как самого задания, так и согласования удобного вам времени. К примеру, самое нестандартное задание, которое я давала, было: собрать ящики, загрузить их книгами и разместить максимально компактно. Приехавший дядя за пару часов (я думала, уйдет целый рабочий день) соорудил "стенку" из тяжеленных ящиков высотой метра полтора, которая простояла пару недель, а потом ящики благополучно выдержали переезд: ни один не развалился.
- Высокая мотивация: мастера очень заинтересованы в хорошем отзыве, который оставит заказчик.

Переходим к минусам.
- Нет гарантии квалификации. Даже опытный специалист может взяться за работу не вполне "по профилю" с непредсказуемыми последствиями. Поэтому если нужна работа, требующая квалификации по сравнительно узкому профилю, я возможно, не рискну.
- Отзывы клиентов как правило излишне радужны и не дают реальной картины работы специалиста.

По конкретным сайтам. На Youdo вы пишете заявку, где указываете характер работы, в какое время вы ждете специалиста и по желанию - цену. Потенциальные исполнители откликаются, вы смотрите их профили и выбираете. Система работала неплохо, пока жадные хозяева сайта не сделали платным для исполнителей предложение своих услуг. То есть, сначала вы вызываетесь выполнить услугу, платите деньги, а потом выбирают другого и ваши деньги пропадают. В итоге там, где раньше за 5 минут приходило 5 предложений, сейчас хорошо, если кто-то один отзовется и выбирать не из кого.

Profi. На этом сайте вы можете перепоручить выбор специалиста менеджеру, который проведет за вас поиск и соориентирует по цене. Если вам нужно что-то простое, то это хороший вариант. Но я дважды сталкивалась с тем, что то ли не могла внятно объяснить задание, то ли менеджер что-то путал, но в итоге у мастера было неправильное представление о том, для чего его вызывали. Один раз была недовольна работой, высказала все менеджеру, а потом увидела отличную оценку якобы "с моих слов".
Система самостоятельного выбора на этом сайте тоже есть, но там свои подводные камни, о которых не могу судить, потому что этим вариантом не пользовалась.

Сайтом remontnik я не пользовалась, но не могу его не упомянуть, потому что именно там дочка нашла отличного мастера, который делает нашей семье уже четвертый ремонт.

В итоге я не знаю способа поиска на все случаи жизни, но в целом считаю свой опыт достаточно позитивным. Пару раз приходилось отказываться от услуг по разным причинам, пару раз были нарекания, но подавляющее большинство наших проблем были благополучно решены. Так что если вы верите в рекомендации, есть кого порекомендовать по части ремонта, сборки мебели и "мастеров на все руки".

А у вас какой опыт и какие способы поиска?



Posts from This Journal by “полезное” Tag

  • Кремль в Измайлово: в защиту китча

    Смущенно признаюсь: мне импонирует Кремль в Измайлово. Импонирует своей неприкрыто китчевой сущностью, где все слишком ярко, аляповато, где всего…

  • Новости аэропорта Шереметьево

    В эти выходные мы изучили новый, недавно открывшийся терминал В Шереметьево и новый подземный поезд, соединяющий Шереметьево 1 и Шереметьево 2.…

  • Аэропорт Жуковский

    Недавно мы впервые воспользовались новым московским аэропортом. Хотя он открылся еще в 2016 году, до сих пор непонятно, как он все же называется:…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Только из уст в уста, из рук в руки, причем надо посмотреть своими глазами, как и что они делали. Иначе.....(

Хорошо, если есть такая возможность. Но и единичный успех не всегда показатель

Ой, и я про ремонт много-много могу написать! Делали в прошлом году...И тоже по сайтам искали.

Даже смутно помню ваши посты

Отличных специалистов мы нашли по объявлению на двери подъезда) Знакомых у нас здесь не было, спросить некого, а из интернета кто поедет в неудобный район Подмосковья? Только тот, кто вообще не востребован.
До этого по рекомендации не очень близких знакомых мы нанимали бригаду таджиков. Сначала пришёл "менеджер" - хорошо одетый, симпатичный, с прекрасным русским. Платили мы хорошо, сразу дали аванс. В итоге хорошо сделали только потолки, а остальное... когда стали жить, столько недостатков вылезло, просто караул.

Опять забыла, где вы живете :( Но думаю, что отдаленность - не абсолютное препятствие: много выгодных заказов бывает в отдаленных районах. Наш мастер весьма востребован, ездил в Химки из Бирюлева и говорил, что у него бывают концы существенно дальше

предпочту рекомендации, но не просто так, а от человека, которому рекламируемый мастер что-то уже делал

Это да. Но не раз убеждалась, что позитивный опыт другого - не гарантия.

Только из знакомых рук в мои руки. Никаких интернет-отзывов и рейтингов. Если при личном знакомстве человек предлагает показать те квартиры, что он уже сделал (и хозяева не против, и рассказывают все и показывают), и ту, что у него прямо в процессе работы, это уже лучшие рекомендации. Я своего Веню уже семь лет добрым словом вспоминаю и зову каждый раз, как в доме надо что-то подшаманить. И рекомендую любому нуждающемуся, честно предупреждая о всех плюсах и минусах.

Вам везет, если он не отказывается "подшаманить". Наш мастер сразу сказал, что ему мелочи невыгодны.

Только рекомендации от знакомых, которым оказывали услуги рекомендуемые.

А если нужен редкий вид работы и знакомых нет?

Только поиск в интернетах (отзывы, рейтинг и т.д.). Ни в жизнь не буду делать ремонт по рекомендациям. Плюс финансовый вопрос: нет денег - делаем сами (делали), есть деньги - вызовем.

О, не я одна не жалую рекомендации :)

Делали ремонт по рекомендации родственников.

Хорошо если все получилось.

Ремонт, это целая эпопея)

Надеюсь, она у нас позади!

Маленькое уточнение: на ю-ду деньги не пропадают, а резервируются, и потом, после того как заказ переходит в статус "выполнен", возвращаются владельцу. Это всё равно не очень удобно, нужно иметь свободные средства на счету, чтобы оперативно откликаться на задания.
Но прямых финансовых потерь это не несёт.

А если заказ уходит другому? Тогда что с деньгами просиходит?

Youdo - обожаю просто, именно для всяких нестандартных задач, постоянно нахожу там то курьера, то швею, то компьютерщика, то просто мастера забить дюбель в стену). Если непременно хочу получить специалиста узкой квалификации - указываю максимально подробно, что мне нужен такой-то спец и только с отзывами/таким-то навыком. Пока тьфу-тьфу. Но действительно соглашусь, что предложений стало меньше, чем раньше, видимо исполнителям еще и поднимают постепенно плату за возможность себя предложить.
Profi.ru не пользуюсь никогда по двум причинам. Во-первых, потому что хочу общаться непосредственно с исполнителем изначально, задать ему те же уточняющие вопросы, а не с администратором, в котором тут вообще не вижу смысла. А во-вторых, потому что слишком хорошо знаю кухню проекта изнутри - у меня муж имеет к ним тесное отношение :)) Как те же администраторы готовы спихнуть заказ куда угодно, лишь бы им не поставили статус "потерял клиента" и прочее. Ну а какой там идиотский самостоятельный поиск я вообще молчу - и при этом велика вероятность потратить время на выбор мастера, который окажется занят/не согласен на работу в удобное вам время, после чего снова включится администратор, пытающийся впарить вам хоть кого-нибудь.

Спасибо за информацию. Думаю, профи меня потеряли.

Надо что-то подобное в Польше поискать - как раз ремонт затеяла. А по рекомендации знакомых тоже не люблю - качество обычно так себе.

У нас это появилось сравнительно недавно. Но надеюсь, уже и в Польше есть.

Про такие сайты и не знала даже. Ремонтников нашли по рекомендации родственников, мы видели их ремонт и следили за процессом пару лет назад. Не обманулись, все отлично.
Остальных мастеров ищу по отзывам на местных форумах, причем отзывам новичков не верю, а только старым участникам. Пока везет. На днях вот окно меняли, мастера нашла на форуме, сделал хорошо, быстро и со скидкой. Далее буду обращаться только к нему.

А где вы ищете местные форумы? Я, кроме форума нашего ЖК и группы "Типичные Химки", ничего местного не знаю :( Хотя искала.

Я тоже форум своего жк имела в виду - Новокуркино, он очень даже живой. Ну а теперь на Зеленоградском обитаю.)

Вас можно поздравить? :)
Пока примериваюсь у таким интернет контора. И ремонт не делаю потому что негде

Можно, сплюнув, чтобы не сглазить :)\
Такие конторы хороши для разовых заданий, особенно нестандартных.

?

Log in

No account? Create an account