moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Livejournal meetup: Живой журнал жив!
moscow_i_ya


К оптимистичному и удивительному для себя самой выводу я пришла по итогам встречи, состоявшейся вчера в офисе Рамблера. Официально она называлась "Моя тема" и подразумевалось, что пять спикеров научат собравшихся секретам ведения узкоспециальных блогов. На самом деле всё оказалось гораздо интересней.
Пять представленных блогов, мне кажется, объединяет не столько заявленный тематический характер, сколько то, что их авторы - интереснейшие, увлеченные люди - и при этом очень знающие. Культурные в лучшем смысле этого слова и с радостью делящиеся своими знаниями и увлеченностью с читателями блога.
Получился праздник интересного общения, в котором, помимо знакомства с замечательными людьми, я сделала немало любопытных выводов про ЖЖ.
Оказалось, что блог в ЖЖ может быть авторитетной и значимой площадкой безотносительно рейтинга и социального капитала (он у спикеров очень разный, топ-блогеров среди них нет). Качество материалов и компетентность автора важнее рейтингов. В блогах черпают сведения серьезные информагентства, их материалы ложатся на стол в во властных структурах, авторов узнают на улицах (это все примеры из блогов "великолепной пятерки").
Ни один из спикеров не размещает рекламы и сторонится иных форм сотрудничества с заинтересованными лицами и фирмами. Независимость дороже.
Для каждого из них блог очень важен - и для каждого по-своему. Блог - и способ поиска единомышленников и общения с ними; и возможность разместить важный материал, на который потом будут ссылаться (блог вполне может выполнять функцию публикации и иметь перед ней преимущества); эффективное средство пропаганды и просвещения - и многое другое. И несмотря на скромное место ЖЖ на фоне агрессивно-активных соцсетей, для выполнения всех этих задач больше всего подходит именно ЖЖ, в силу возможности размещения крупных текстов, длительности их сохранения, хорошей индексируемости поисковиками и других преимуществ.
И еще очень отрадно, что именно такие блоги поддерживает редакция ЖЖ, которая (теперь мы это знаем) озабочена не только рейтингами, рекламой, желтизной и интригами топ-блогеров. Это действительно здорово.

Я шла на мероприятие ради двоих из пяти спикеров, о них скажу несколько слов.
Олю olly_ru читаю давно и преданно. Для меня почти чудо, что человек, которому покоряются высочайшие вершины, глубины и супермарафонские дистанции, живет среди нас, растит детей и вышивает крестиком. И даже читает мой блог :)) Развиртуализация была долгожданной и радостной.

Виктора viktorsolkin тоже читала давно, потом потеряла, теперь вновь нашла, чему очень рада. Масштаб его личности и таланта очевиден с первых страниц его блога и первых минут выступления. Конечно, прежде всего, его блог связан с древним Египтом, но (открою секрет для тех, кто только познакомился с Виктором) там еще немало интересного и прекрасно написанного на самые разные тамы.

2.Фрагмент презентации Виктора


3.У Аркадия gre4ark информативный и разносторонний  блог о городах. К сожалению, во время его выступления я поняла, что читать и слушать урбанистов мне какое-то время категорически противопоказано. Жаль, у Аркадия в блоге очень много интересного. Но здоровье и нервы дороже :)


Блог Вадима deadokey тоже хорошо знаю; его автора представляла как солидного дядечку с аристократическими манерами. К счастью, фото Вадима я видела раньше, поэтому явление красивого молодого человека не было шоком :)
К сожалению, на тему шоколада, которую представляла Анастасия 7chocolat уже просто не хватило сил. Хотя ее презентация была интересной не только для любителей шоколада, но и для озабоченных стратегиями развития блогов.

Ну и немного фото.

4.Капуста - один из новых символов ЖЖ как "многослойного и многопланового мира текста, фото и видео"


5.Атмосфера встречи


6.


7.Слушатели


8.Фото на память. Слева a_nouchka, один из организаторов встречи. Спасибо, Аня, спасибо, Наталья nely_snork за замечательную встречу! Надеюсь, не в последний раз.




Featured Posts from This Journal

  • ЖЖ живет на Даниловской мануфактуре

    И я предлагаю вам посмотреть, как он живет. Жилище человека и офис организации могут многое рассказать о нем. Поэтому мне было очень интересно…

  • Третьяковка + ЖЖ=...

    Я очень люблю филиал Третьяковки - тот, что на Крымском валу, для меня это лучший художественный музей из тех, что знаю. Поэтому с удовольствием…

  • Даниловская мануфактура

    На Даниловской мануфактуре хорошо. Я была там дважды, оба раза понравилось, было интересно и красиво. А когда я смотрю на фото, главное чувство -…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень отрадно услышать такое о ЖЖ и блогерах, особенно в связи с тем, что в последнее время стало модно говорить об уходе с этой площадки. Совершенно согласна с выводами!

В кои то веки есть осторожный оптимизм в отношении ЖЖ

Встречал Виктора Солкина и Вадима Разумова! Классные ребята!
Остальных не знаю к сожалению)

Есть повод узнать!

Была рада познакомиться! И спасибо большое за книгу!

Я тоже очень рада! На здоровье :))

замечательные участники

Из пяти блогов читаю только Вадима deadokey, очень интересно пишет, хорошее дело делает.
Очень рада, что обратились к блогам думающих и интересных людей, ведь быть личностью гораздо сложнее, чем быть популярным человеком. Легко обрести дешевую популярность на постах про чужие трусы и постель, а вот быть цельным человеком и делиться с другими своими талантами и интересами не каждому дано.
Рада, что вас пригласили, Таня! Ваш блог тоже личностый, всегда интересно читать, ваша точка зрения всегда аргументирована и вызывает уважение.

Спасибо, Оля за ваши слова!


Капуста?
А как же Фрэнк?)

Мистер Капуста - друг, товарищ и брат Фрэнка ))

Вот кстати получается парадокс, блоги солидные и авторитетные, а СК у них низкий...

Я могу говорить про 4 из пяти, пятый совсем не знаю.
У двух СК в общем не низкий (если только по сравнению с вами ))- свыше 1000.
У третьего (Оля Румянцева) - я бы сказала средний. Поскольку у меня рейтинг сходный, то могу сказать: это то, что достигается упорным трудом и регулярным ведением, без спецмероприятий по росту рейтинга. Во всяком смысле у меня выше никак не получается.
У Солкина (как и у Анастасии, но о ней мне судить трудно) - действительно, низкий. Но он довольно редко пишет и не гонится за ростом популярности. Блог реально очень интересный, но почти никто из присутствующих о нем не знал

Кстати, Солкина как раз знаю очень давно, но не по ЖЖ даже. Ходила как-то на его лекции.

Он потрясающий!

Хотелось бы, конечно, чуть больше дискуссии, а не просто озвучивания картинок из блога (возможно, потому что многих из спикеров читаю и с содержанием их блогов знакома).

При таком регламенте это малореально :( Разве что в кулуарах

Я почему-то надеялась, что презентации будут короче, а на вопросы из зала отведут чуть больше времени.

Жив! Спасибо за пост.

И вам большое спасибо!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account