moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

"Булгаков" в гостях у Булгакова: блогерский отчет в жанре конкурса



На днях я побывала в музее-квартире Михаила Булгакова на презентации "тезки" великого писателя, круизного теплохода "Михаил Булгаков". Презентация была не вполне обычной (еще бы! в таком месте), без духа великого писателя, которого "привлекает", по их словам, команда теплохода, явно не обошлось. Поэтому и отчет я решила сделать в непривычном формате - в виде конкурса с вопросами про писателя, теплоход и конечно, Москву (тем более, что концепция культурно-развлекательной программы теплохода "Булгаков" - это "Москва и москвичи"). Надеюсь, вам будет интересно.
Итоги конкурса рассчитываю подвести в понедельник, до этого времени ответы скринятся.
Удачи!
А еще я сегодня покажу несколько фотографий из "нехорошей квартиры". Их немного, потому что подробно я уже о ней рассказывала.

Вопрос первый. Этот стол стоит в комнате, где жил Булгаков, но принадлежал он не писателю, а его родственнику и (по общему мнению) прототипу одного из самых запоминающихся его героев. Назовите адрес, по которому стоял этот стол и куда приходил в гости Булгаков.
2.


Вопрос второй - вопрос-квест по Москве (кстати, на "Булгакове" предлагаются фотоквесты для осмотра городов, которые проплывает теплоход; благодаря моим раздумьям о том, что это наверное увлекательно, и появился данный конкурс). Внимание, он запутанный.
На фото - стол из последней квартиры Булгакова в Нащокинском переулке, где располагался писательский кооператив (дом снесен в 70-е годы XX века).
Не знаю, как вы, а я при сочетании "Писательский дом" в контексте Булгакова вспоминаю дом в Арбатских переулках, который громила Маргарита-ведьма. Его "прототипом" послужил дом, который находится в Замоскворечье. Найдите адрес этого дома, а потом найдите поблизости дом с таким же номером, который тоже тесно связан с писательскими судьбами. Вам нужно название улицы, на которой стоит этот (второй) дом.
В доме номер 9 по этой улице находится заведение, специалисты которого будут участвовать в навигации "Булгакова" и работать с туристами.
Назовите заведение и его услуги.
3.


Вопрос третий. Этот ресторан пользовался особой любовью летчиков. Здесь отмечали свой исторический перелет Чкалов, Байдуков и Беляков, а в 1969 году летчики-испытатели записали на ресторанной салфетке клятву собираться здесь 5 ноября каждого года "во славу советской авиации". А в навигацию-2018 мастера из этого ресторана будут работать на "Булгакове" во время Гастрономического круиза.
Назовите ресторан.

Вопрос Четвертый. Назовите достопримечательность, предположительно связанную с одним из произведений Булгакова, мимо которой проплывает "Михаил Булгаков" и другие теплоходы, отплывающие с Северного Речного вокзала Москвы.

Вопрос пятый и последний. Назовите места, где сделаны две фотографии теплохода "Михаил Булгаков" из этого поста. А также объясните, чем примечательно  фото  ниже (когда, готовя пост, я его нашла в своем архиве, то подумала, что без дьявольщины тут не обошлось).
4.


И прежде, чем мы перейдем к экскурсии, пара фраз с презентации для характеристики ее атмосферы.
"Навигация не может начаться без ангела": по традиции, на первом мастер-классе изготавливают именно ангелов.

"Возраст - это не то, что течет в одну сторону": представитель клиники, которая будет курировать Медицинский круиз. От нее же: "Возраст, начиная с какого-то возраста, начинает беспокоить всех".

5.А теперь мы отправляемся на небольшую экскурсию, которую блистательно провел сотрудник музея Иван (примус он не починяет, а только демонстрирует).


6.От времени Булгакова в коммуналке на 9 семей мало что осталось. Но вот дверь аутентичная.


7.А также вот это окошко, которое вело из комнаты писателя в коридор и предоставляло возможности для коммунального "шпионажа"


8.Возможно, этим увлекалась одна из соседок Булгакова, весьма колоритная личность, послужившая прототипом Аннушки (которая пролила масло) и не только.


9.И в завершение - несколько кадров из коммунальной кухни.


10.


11.


Парадоксальный факт: дом-музей писателя находится именно в той его квартире, которую он ненавидел всей душой.
Таковы причуды жизни и посмертной славы Булгакова.

Продолжение темы "нехорошей квартиры" - в посте по итогам конкурса.


Tags: Булгаков, Маяковская, водное, конкурс, музей, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments