?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Булгаков" в гостях у Булгакова: блогерский отчет в жанре конкурса
moscow_i_ya


На днях я побывала в музее-квартире Михаила Булгакова на презентации "тезки" великого писателя, круизного теплохода "Михаил Булгаков". Презентация была не вполне обычной (еще бы! в таком месте), без духа великого писателя, которого "привлекает", по их словам, команда теплохода, явно не обошлось. Поэтому и отчет я решила сделать в непривычном формате - в виде конкурса с вопросами про писателя, теплоход и конечно, Москву (тем более, что концепция культурно-развлекательной программы теплохода "Булгаков" - это "Москва и москвичи"). Надеюсь, вам будет интересно.
Итоги конкурса рассчитываю подвести в понедельник, до этого времени ответы скринятся.
Удачи!
А еще я сегодня покажу несколько фотографий из "нехорошей квартиры". Их немного, потому что подробно я уже о ней рассказывала.

Вопрос первый. Этот стол стоит в комнате, где жил Булгаков, но принадлежал он не писателю, а его родственнику и (по общему мнению) прототипу одного из самых запоминающихся его героев. Назовите адрес, по которому стоял этот стол и куда приходил в гости Булгаков.
2.


Вопрос второй - вопрос-квест по Москве (кстати, на "Булгакове" предлагаются фотоквесты для осмотра городов, которые проплывает теплоход; благодаря моим раздумьям о том, что это наверное увлекательно, и появился данный конкурс). Внимание, он запутанный.
На фото - стол из последней квартиры Булгакова в Нащокинском переулке, где располагался писательский кооператив (дом снесен в 70-е годы XX века).
Не знаю, как вы, а я при сочетании "Писательский дом" в контексте Булгакова вспоминаю дом в Арбатских переулках, который громила Маргарита-ведьма. Его "прототипом" послужил дом, который находится в Замоскворечье. Найдите адрес этого дома, а потом найдите поблизости дом с таким же номером, который тоже тесно связан с писательскими судьбами. Вам нужно название улицы, на которой стоит этот (второй) дом.
В доме номер 9 по этой улице находится заведение, специалисты которого будут участвовать в навигации "Булгакова" и работать с туристами.
Назовите заведение и его услуги.
3.


Вопрос третий. Этот ресторан пользовался особой любовью летчиков. Здесь отмечали свой исторический перелет Чкалов, Байдуков и Беляков, а в 1969 году летчики-испытатели записали на ресторанной салфетке клятву собираться здесь 5 ноября каждого года "во славу советской авиации". А в навигацию-2018 мастера из этого ресторана будут работать на "Булгакове" во время Гастрономического круиза.
Назовите ресторан.

Вопрос Четвертый. Назовите достопримечательность, предположительно связанную с одним из произведений Булгакова, мимо которой проплывает "Михаил Булгаков" и другие теплоходы, отплывающие с Северного Речного вокзала Москвы.

Вопрос пятый и последний. Назовите места, где сделаны две фотографии теплохода "Михаил Булгаков" из этого поста. А также объясните, чем примечательно  фото  ниже (когда, готовя пост, я его нашла в своем архиве, то подумала, что без дьявольщины тут не обошлось).
4.


И прежде, чем мы перейдем к экскурсии, пара фраз с презентации для характеристики ее атмосферы.
"Навигация не может начаться без ангела": по традиции, на первом мастер-классе изготавливают именно ангелов.

"Возраст - это не то, что течет в одну сторону": представитель клиники, которая будет курировать Медицинский круиз. От нее же: "Возраст, начиная с какого-то возраста, начинает беспокоить всех".

5.А теперь мы отправляемся на небольшую экскурсию, которую блистательно провел сотрудник музея Иван (примус он не починяет, а только демонстрирует).


6.От времени Булгакова в коммуналке на 9 семей мало что осталось. Но вот дверь аутентичная.


7.А также вот это окошко, которое вело из комнаты писателя в коридор и предоставляло возможности для коммунального "шпионажа"


8.Возможно, этим увлекалась одна из соседок Булгакова, весьма колоритная личность, послужившая прототипом Аннушки (которая пролила масло) и не только.


9.И в завершение - несколько кадров из коммунальной кухни.


10.


11.


Парадоксальный факт: дом-музей писателя находится именно в той его квартире, которую он ненавидел всей душой.
Таковы причуды жизни и посмертной славы Булгакова.

Продолжение темы "нехорошей квартиры" - в посте по итогам конкурса.



Posts from This Journal by “конкурс” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мне известен только один ответ, про Арагви))

Вот про пародоксы посмертной жизни - Булгакова очень жалко.

Добрый день! 1- Пречистенка,24 2- Большая Ордынка 3-Арагви 4 - Психиатрическая клиника, в которой лежали герои романа 5 - на 1 фото-Кижи, на последнем-Ваш дом

Спасибо! Всё верно.
Итоги и ответы https://moscow-i-ya.livejournal.com/425717.html

Не уверена, что успею, нет времени, но чтобы показать, что увидела. :) Надеюсь, знаю ответы на два вопроса. Ресторан "Арагви", Дом литераторов в Лаврушинском переулке, д. 17, фото с теплоходом: Кижи и твой дом. Если будет время, попробую остальное.

Только переулок не Лаврушинский а так все верно https://moscow-i-ya.livejournal.com/425717.html

  • 1