moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Итоги Булгаковского конкурса и снова о "нехорошей квартире"



В нашем "Булгаковском" конкурсе не обошлось без странностей. Всего полтора участника (увы... а сколько человек совсем недавно писали, что любят конкурсы...), заслуженный победитель - он же единственный полноценный участник. Его ответы показывают, что он отлично знает не только Булгакова, но и мой блог, а я нашу победительницу не помню совсем. Может быть, я знаю ее под другим ником? В любом случае, поздравляю с заслуженной победой Татьяну Татарникову и надеюсь, она сочтет возможным написать пару слов о себе!

А теперь правильные ответы и несколько фотографий со стен подъезда "нехорошей квартиры"


Вопрос первый. Этот стол стоит в комнате, где жил Булгаков, но принадлежал он не писателю, а его родственнику и (по общему мнению) прототипу одного из самых запоминающихся его героев. Назовите адрес, по которому стоял этот стол и куда приходил в гости Булгаков.

Профессор Покровский, дядя М.А.Булгакова, жил в доме 24 по Пречистенке. По всеобщему неподтвержденному мнению, он являлся прототипом профессора Преображенского. Про дом я совсем немного писала


Вопрос второй - вопрос-квест по Москве
На фото - стол из последней квартиры Булгакова в Нащокинском переулке, где располагался писательский кооператив (дом снесен в 70-е годы XX века).
Не знаю, как вы, а я при сочетании "Писательский дом" в контексте Булгакова вспоминаю дом в Арбатских переулках, который громила Маргарита-ведьма. Его "прототипом" послужил дом, который находится в Замоскворечье. Найдите адрес этого дома, а потом найдите поблизости дом с таким же номером, который тоже тесно связан с писательскими судьбами. Вам нужно название улицы, на которой стоит этот (второй) дом.
В доме номер 9 по этой улице находится заведение, специалисты которого будут участвовать в навигации "Булгакова" и работать с туристами.
Назовите заведение и его услуги.

"Писательский дом" располагается недалеко от Третьяковской галереи, по адресу Большой Толмачевский переулок, 17 (подробнее). Интересно, что Булгаков стоял в очереди на квартиру в этом доме, но она ему не досталась. А 17-й дом неподалеку, на Большой Ордынке, тесно связан с именем Анны Ахматовой (подробнее) Что касается дома №9 по Большой Ордынке, то там находится массажный салон CROWN THAI SPA, массажисты которого летом будут работать на теплоходе "Михаил Булгаков"


Вопрос третий. Этот ресторан пользовался особой любовью летчиков. Здесь отмечали свой исторический перелет Чкалов, Байдуков и Беляков, а в 1969 году летчики-испытатели записали на ресторанной салфетке клятву собираться здесь 5 ноября каждого года "во славу советской авиации". А в навигацию-2018 мастера из этого ресторана будут работать на "Булгакове" во время Гастрономического круиза.
Назовите ресторан.

Это знаменитый ресторан "Арагви" на Тверской.

Вопрос Четвертый. Назовите достопримечательность, предположительно связанную с одним из произведений Булгакова, мимо которой проходит "Михаил Булгаков" и другие теплоходы, отправляющиеся с Северного Речного вокзала Москвы.

Это Химкинская больница, которая является главным "претендентом" на прототип клиники профессора Стравинского, где лечился Мастер и Иван Бездомный. Правда, на чем основывается это предположение, мне не очень понятно. Я писала о ней недавно.
  



Вопрос пятый и последний. Назовите места, где сделаны две фотографии теплохода "Михаил Булгаков" из этого поста. А также объясните, чем примечательно  фото  ниже (когда, готовя пост, я его нашла в своем архиве, то подумала, что без дьявольщины тут не обошлось).

Это, конечно, Кижи


Ну а это - мой дом в Химках :))


А теперь смотрим изхбранное из свежего  "культурного слоя" в подъезде "нехорошей квартиры". Подъезд периодически красят, оставляя лишь лучшее из старых рисунков, но потом снова испытсывают и изрисовывают. Этому "диалогу с Булгаковым" не один десяток лет.

1.


2.


3.


4.


5.


6.




Tags: Булгаков, Маяковская, водное, конкурс, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Булгаков” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments