?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Фрейд". Неблогерская рецензия на спектакль
moscow_i_ya

(фото из Википедии)

Я глубоко неравнодушна к личности и жизни Фрейда (яжпсихолог все же), и увидев блогерское приглашение на спектакль с кратким названием "Фрейд"  в Школе Современной Пьесы, поспешила записаться. А когда "блогерский" билет не достался, сразу же купила за деньги. Тем более, театр знаю и люблю за отличную актерскую игру, за возможность погрузиться в хорошие, почти "классические", без "спецэффектов" постановки.

Первое разочарование ждало еще до начала. Хотя нигде в анонсах не было не указано, но это спектакль не ШСП, а дипломный спектакль ГИТИСовского курса И.Райхельгауза, а также студентов-режиссеров.
Понятно, что сочетание имени Фрейда с молодежным темпераментом создает нечто, весьма далекое от "классического": эпатажное, местами (на мой субъективный неюный взгляд) просто безвкусное, а местами  противоречащее духу и букве работ Фрейда; например, когда он несколько раз с силой "окунает" свою пациентку лицом в ведро с водой (потом эта вода разлилась по полу и медленно подбиралась к стулу, на котором сидел муж). Абсолютно голый Фрейд, истошно вопящий  пожилой профессор, сладострастные движения актеров, запах кефира (кажется, им мазали голого Фрейда, но не ручаюсь) и так далее. И через все это временами прорывались тексты, которые увлекали даже посреди царившей какофонии. В основе спектакля - книга Фрейда "Толкование сновидений" (которую читала давно и совершенно не помню) и подлинные тексты Фрейда и не только.
И вдруг реальная (и сильная) переписка Фрейда и Юнга перешла... в рэп-батл. И это было настолько парадоксально и одновременно точно по сути, что восхищало и смешило. Публика слушала, смеялась и аплодировала, а мне наконец стало комфортно и интересно. Жаль, это была уже предпоследняя сцена...

В сухом остатке весьма противоречивые впечатления и большое облегчение от того, что купила билет за свои деньги и могу не ломать голову о то, как не покривив душой, написать лицеприятный отчет. Можно было бы совсем не писать, но спектакль все же зацепил и поделиться впечатлениями захотелось.

Posts from This Journal by “театр” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Да, хорошо когда ты свободен)
Со Старым Новым Годом!!! )

Спасибо! И вас.

Очень интересно.
Кстати, по той же причине не люблю блогерские походы. Если не понравится, то неловко писать критику. Или надо написать в любом случае. Почти нет желания ходить в один театр, куда мы можем пойти по приглашению на любой спектакль, но взамен они просят отзыв. Не могу писать по заказу. Пишу только, если зацепило. Но я не блогер, мне проще в этом плане.

Я тоже практически перестала ходить по блогерским приглашениям в театр. К сожалению, в результате вообще перестала ходить :(

Интересные впечатления. Но на самом деле блогеры свободны в своем мнении и никто, никогда не требует от них исключительно "лицеприятных" отчётов. Театры, наоборот, благодарят за критику, на основании которой могут что-то исправить.
ШСП всегда был хулиганским театром, в хорошем смысле этого слова.
Мазали голого Фрейда кефиром?) Где ещё такое можно увидеть, как не в ШСП?)

Edited at 2018-01-14 07:55 am (UTC)

Я не думаю, что ШСП понравилось бы, если бы такой отзыв появился на Афише и на массе других сайтов, тем более, это был первый спектакль.
Тем более, в театре люди трепетные, а ребята старались.
Но если вы считаете, что театру этот отзыв будет полезен, я "сниму замок"
Возможно, у меня не вполне верные впечатления от ШСП, но я их ценю именно за вариации на темы "классического" театра.
А кефир отвратительно пах :((

Edited at 2018-01-14 09:01 am (UTC)

А какой смысл исключительно в сахарных отзывах? Критика всегда приветствуется театрами, если только она критика, а не быдловатое "актеры уроды, спектакль г...но".
Таня, я думаю, что вам нужно снять замок.)
А у меня ШСП характеризуется в первую очередь с хулиганством, причем классным таким хулиганством, эпатажным, задиристым, нахальным, но которое вдруг превращается в очень тонкие чувства, ощущения. Именно за это и люблю Райхельгауза и ШСП.

Кстати, про кефир. Пила вчера на ночь и... ну и кефирчик сейчас у нас делают))(.
По мнению "за" кефир полностью совпадаем))

Я смотрела Чайку Акунинскую, конечно, это был стеб, но очень тонкий, виртуозно исполненный и с блестящими актерскими работами. Что роднит его с "классикой".
Доверюсь вашему опыту, замок сниму.

вот Чайка да, очень понравилась. Здорово, что дали ссылку на ваш отзыв, у меня аналогичные впечатления от спектакля. И про то, что брызги на зрителей разлетались, и про то, что топить в ведре было скорее неприятно, и про рэп-баттл, который был удивительно к месту в отличие от всего остального. Спектакль зацепил однозначно, но я не знаю, стоит ли его советовать кому-то в том плане, что он очень специфический

а да, про учебный спектакль тоже. Я не люблю дипломные спектакли студентов. Личное, но не люблю. Если бы я знала заранее, что он студенческий, не пошла бы.

Я как раз неплохо к ним отношусь. Но на Фрейда студенческого не пошла бы - уж очень тема сложная.Тем более, что режиссер - тоже студент.

  • 1