moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Фрейд". Неблогерская рецензия на спектакль


(фото из Википедии)

Я глубоко неравнодушна к личности и жизни Фрейда (яжпсихолог все же), и увидев блогерское приглашение на спектакль с кратким названием "Фрейд"  в Школе Современной Пьесы, поспешила записаться. А когда "блогерский" билет не достался, сразу же купила за деньги. Тем более, театр знаю и люблю за отличную актерскую игру, за возможность погрузиться в хорошие, почти "классические", без "спецэффектов" постановки.

Первое разочарование ждало еще до начала. Хотя нигде в анонсах не было не указано, но это спектакль не ШСП, а дипломный спектакль ГИТИСовского курса И.Райхельгауза, а также студентов-режиссеров.
Понятно, что сочетание имени Фрейда с молодежным темпераментом создает нечто, весьма далекое от "классического": эпатажное, местами (на мой субъективный неюный взгляд) просто безвкусное, а местами  противоречащее духу и букве работ Фрейда; например, когда он несколько раз с силой "окунает" свою пациентку лицом в ведро с водой (потом эта вода разлилась по полу и медленно подбиралась к стулу, на котором сидел муж). Абсолютно голый Фрейд, истошно вопящий  пожилой профессор, сладострастные движения актеров, запах кефира (кажется, им мазали голого Фрейда, но не ручаюсь) и так далее. И через все это временами прорывались тексты, которые увлекали даже посреди царившей какофонии. В основе спектакля - книга Фрейда "Толкование сновидений" (которую читала давно и совершенно не помню) и подлинные тексты Фрейда и не только.
И вдруг реальная (и сильная) переписка Фрейда и Юнга перешла... в рэп-батл. И это было настолько парадоксально и одновременно точно по сути, что восхищало и смешило. Публика слушала, смеялась и аплодировала, а мне наконец стало комфортно и интересно. Жаль, это была уже предпоследняя сцена...

В сухом остатке весьма противоречивые впечатления и большое облегчение от того, что купила билет за свои деньги и могу не ломать голову о то, как не покривив душой, написать лицеприятный отчет. Можно было бы совсем не писать, но спектакль все же зацепил и поделиться впечатлениями захотелось.
Tags: Белорусская, театр, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments