moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Киноностальгическое




Желание посмотреть кино возникает у меня редко, а уж чтобы ждать премьеры и не забыть - совсем исключительный случай. С другой стороны - Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов в одном фильме, плюс интересные рецензии - это тоже исключительный случай.
Расскажу о том, с какими трудностями мы столкнулись, желая посмотреть "некассовый" фильм и как мы нашли совершенно замечательный кинотеатр. Ну и пару слов про фильм.


К моему удивлению, некассовый фильм "Карп отмороженный" шел в паре десятков кинотеатров (поддержка отечественного кинопроизводителя??) , ближайший от нас - "Балтика", в огромном торговом центре.
2.


Приезжаем: за полчаса билетов нет :(( В зале десять мест (и один сеанс, то тесть, поддержка отечественного кино весьма своеобразная)... Немудрено, что все билеты забронированы. Знала бы - тоже купила бы по интернету, но такое случилось впервые за много лет.
Лезу в интернет, нахожу кинотеатр неподалеку, где фильм идет часом позже. Идем искать.
И вдруг как будто в машине времени проваливаемся. Вместо шумной улицы и сияющих вывесок - невысокие дома, занесенные снегом улицы. Мы идем по старому Тушину - и видим кинотеатр, кажется, сам из какого-то старого фильма возникший.
Идем в кассу - а билетов и здесь нет :(( Но не успеваем мы огорчиться, как рядом с кассой возникает дама, которая обещает посадить нас на дополнительные стулья. Мы радостно благодарим, а она рассказывает, что у них идет ретроспектива Ханеке и рисованный фильм про Ван Гога и говорит, что нам обязательно надо посмотреть "Движение вверх" - в общем, я понимаю, что мы нашли кинотеатр "некассового фильма", что здесь работают энтузиасты, которые ищут "своих" зрителей и что мне хочется приходить сюда еще.
3.


4.В малом зале оказалось  12 мест  на диванчиках, и три дополнительных стула (еще для одной дамы, кроме нас) уместились с легкостью. Кстати, цена билета вдвое ниже, чем в "Балтике" (200р.)


Что сказать про фильм? Хорошо, что мы посмотрели его именно в "Полете", а не в современной "Балтике". Фильм тонкий и глубокий, трагический по посылу и сюжету (пересказывать не буду), при этом легкий и порой довольно смешной, реалистичный в деталях и сказочно-нереальный в целом, местами на грани фола (вот-вот превратиться в пошлость), но ни разу эту грань не перешедший, по-старому неторопливый, с вечным сюжетом и с сегодняшними узнаваемыми реалиями. В общем, моим сверстникам рекомендую к просмотру, на поколение и более моложе - не знаю.
Хороший вечер получился...
А билеты теперь буду заранее по интернету бронировать.

Постскриптум. Кинотеатр "Полет" - бывший клуб "Дружба" в военном городке, построенный в 1951 году военнопленными немцами.
Из Викимапии:
В клубе "Дружба" пересмотрел массу хороших фильмов: "Чапаев","Котовский","Неуловимые мстители"... Билеты тогда были по 10 копеек (на дневные сеансы). Самые блатные места для нас детворы были на полу перед 1 рядом. Еще более прикольные "места" за экраном-тоже смотрели-зеркальное изображение на просвет.

С фейсбучной страницы "Полета" утащила фото старого кинотеатра "Балтика" (по-видимому, его снесли, чтобы расчистить место под торговый центр). У меня с ним связана одна любопытная история, возможно, как-нибудь расскажу.




Tags: Сходненская, культурное, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “ретро” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments